Суздаль. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на архиерейском дворе.

Суздаль. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на архиерейском дворе
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Узорочье
Кремль. церковь примыкает к колокольне, явно видна апсида на втором этаже

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на архиерейском дворе, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
JuNe
Колокольня
JuNe
JuNe
JuNe
Колокольня
Андреева Ирина
Колокольня
Андреева Ирина
Куранты Суздальского Кремля
Благовещенская Пресвятой Богородицы на Архиерейском дворе церковь
Александр Момент
JuNe
Рис. из журнала "Зодчий"
В ночной подсветке

В 1635-36 гг. Серапион Суздальский, архиепископ, по повелению царя Михаила Федоровича, собор Рождества Пресвятой Богородицы, обезображенный и разграбленный поляками, привел в прежнее положение… Кроме сего, архиепископ Серапион близ собора соорудил каменную шатровую колокольню, с двумя в нижнем ярусе престолами: Благовещенским и во имя св. муч. Феодосия…

Суздальский митрополит Илларион (1682-1708 гг.), с разрешения царя Федора Алексеевича, произвел реставрацию собора… Церковь, устроенную архиепископом Серапионом внутри колокольни, митрополит Илларион перестроил: престол св. муч. Феодосия упразднил и церковь сделал теплою с одним Благовещенским престолом. В эту церковь в зимнее время митрополит Илларион ходил к церковной службе, а в воскресенье и праздничные дни совершал в ней литургию.

В 1719 г. 17 июля в Суздале произошел большой пожар, уничтоживший почти все церкви и дома обывателей. Пострадал собор в этом пожаре, а также пострадали от огня ограда, колокольня с Благовещенскою церковью и архиерейский дом. Окончательно собор был возобновлен преосв. Порфирием: он устроил на соборе и колокольне, вместо бывших деревянных, железные крыши, большую главу на соборе покрыл красным листовым золотом; внутри собора исправил стенную живопись; приделы св. Федора и Иоанна украсил вызолоченными иконостасами; по левую сторону собора построил теплую церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и возобновил каменную ограду.

Из последующих епископов Суздальских особенною ревностью об украшении собора отличался епископ Виктор, вступивший на кафедру в 1788 г. При нем и его стараниями были обновлены образа в верхних ярусах иконостаса и около столпов; в нижнем ярусе местные образа украшены сребропозлащенными ризами с дорогими камнями. В теплой Благовещенской церкви преосв. Виктор поставил гипсовый иконостас. В 1791 г. слит и 20 окт. повешен на соборной колокольне большой колокол весом 755 пудов.

С упразднением епископской кафедры в Суздале в 1798 г. о благолепии собора заботились граждане гор. Суздаля. В 1815 г. усердием соборного старосты с гражданами в теплой Благовещенской церкви устроен придел в честь Рождества Христова в память избавления России от французов в 1812 г. В теплом соборе: престол - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и придельный – в честь Рождества Христова.