Суздаль. Музей деревянного зодчества. Церковь Николая Чудотворца из с. Глотово.

Никольская церковь из села Глотово

Проезд:На территории музейного комплекса Суздальский Кремль

Сортировка:

Музей деревянного зодчества. Церковь Николая Чудотворца из с. Глотово - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
Тарасов Василий
Никольская церковь. Позади видны Ильинский луг и Ильинская церковь.
Позади видны купола Рождественского собора
Церковь привезена из деревни Глотово
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1960-х гг.
В ночной подсветке

Неподалеку от собора, в западной части кремля, удачно поставлена перевезенная сюда в 1960 году из села Глотова в глубине Юрьевского района деревянная церковь Николы 1766 года. Она кладет начало созданию здесь архитектурного музея на открытом воздухе. Это редчайший для среднерусской полосы памятник старого деревянного зодчества и прекрасный образец древнейшего типа так называемых «клетских» храмов, наиболее близких рядовой избе. В обоих случаях основой здания является «клеть» сруба. Храм поднят на подклете и с трех сторон окружен открытым балконом галереи. К основному высокому четверику примыкает с запада пониженный сруб «трапезы», а с востока — граненая апсида алтаря. Крутые остроконечные тесовые кровли с крытой чешуйчатым лемехом главкой на коньке делают маленькую, простую и, казалось бы, тяжеловесную постройку на редкость стройной и монументальной. Отзвуки подобной, уходящей в глубокую древность композиции мы не раз встретим в суздальских маленьких «теплых» каменных церковках XVII—XVIII веков и в жилом доме той же поры у Cnaco-Евфимиева монастыря. Выразительный и точный силуэт Глотовской церкви органически вписался в ансамбль кремля и Суздаля в целом, свидетельствуя о глубоком родстве деревянного и каменного зодчества. По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Церковь Николая Чудотворца из села Глотова была поставлена в суздальском Кремле на месте сгоревшей деревянной церкви XVII века.
Церковь была перевезена в Суздаль по инициативе выдающегося суздальского историка-искусствоведа и музейного деятеля А.Д. Варганова, который под свою ответственность вывез церковь из села Глотова, не дожидаясь разрешения высоких чиновников. За что впоследствии А.Д. Варганову пришлось давать объяснения в обкоме КПСС.
Находясь в селе Глотово, церковь сильно обветшала и практически погибала на глазах, поэтому сразу после перевозки в Суздаль началось ее восстановление, которое было выполнено специалистами-плотниками суздальского реставрационного участка под руководством Михаила Михайловича Шаронова.