Владимир. Богородице-Рождественский мужской монастырь.

Год основания:Между 1192 и 1900.
г.Владимир, ул. Большая Московская, дома 68, 70, 70а.

Координаты:56.131854, 40.413455
Проезд:Исторический центр города. Пешком можно подняться наверх с привокзальной площади (автостанция междугородных автобусов, ж/д станция Владимир), монастырь в прямой видимости.

План Богородице-Рождественского монастыря, Владимир
Собор Рождества Богородицы Колокольня с церковью св. кн. Александра Невского Надвратная церковь св. кн. Александра Невского и Часовня свт. Николая Чудотворца Пристенный храм Рождества Христова Надвратная церковь св. Иоанна Предтечи Казённые кельи (XVII в.) Проездные ворота Архиерейский корпус (XVIII в.) с церковью свт. Феофана Затворника при архиерейском кабинете Стены и башни ограды (XVIII в.) Стены и башни ограды (XVIII в.) Храмы и часовни монастыря:
Другие постройки монастыря:
Приходские и бесприходные приписные церкви:

Богородице-Рождественский мужской монастырь - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Панорама, вид со смотровой площадки
Елена
Вид с юга, с вокзальной площади.
В восточной части монастыря. Колокольня с церковью Александра Невского и Богородице-Рождественский собор. Справа - стены Келейного корпуса.
Восточная часть монастырской стены и восточная угловая башня
мемориальный крест в нише восточной монастырской стены
В юго-восточной части монастыря. Слева - больничный корпус, справа - колокольня с церковью Александра Невского
юго-западная часть монастыря с южной угловой башней
Задворки Больничного корпуса и южная монастырская стена. На заднем плане видны венчания Николо-Кремлевской церкви.
Постройки в южной части монастыря. Архиерейский корпус, Больничный корпус, колокольня с церковью Александра Невского, справа - фрагмент южной монастырской стены
Общий вид фасада монастыря и главного входа со стороны ул. Большой Нижегородской
Фрагмент наличника окна и кладки XVII века
интерьер Казенных келий, стены и своды второго этажа
Вид со смотровой площадки у Дмитриевского собора
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
фото из журнала "Русский паломник"
Фото из журнала "Русский Паломник"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1909-1913 гг.
Фото с сайта book33.ru
Олег Трегубов
Олег Трегубов

Рождество-Богородицкий монастырь, в городе Владимире, близ реки Клязьмы; ныне архиерейский дом. Основан великим князем Всеволодом Юрьевичем в 1192 году. Древняя обитель вместе с городом много пострадала от татар в 1238 году и после от пожаров, но каменная церковь ее, построенная князем Всеволодом, осталась доныне и сохранила некоторые остатки своей древности; в 1858 году была возобновлена и реставрирована. С 1774 года монастырь обращен в архиерейский дом. Здесь был погребен святой Александр Невский (см. 23 ноября и 30 августа). В монастыре хранится икона Знамения Божией Матери, принадлежавшая святому князю Александру; она была с ним в битве со шведами и ливонскими рыцарями в 1242 году. Под крестовой церковью находятся: церковно-историческое древлехранилище, заключающее в себе множество памятников древности, библиотека и иконно-книжный склад Александро-Невского Братства.

МОНАСТЫРЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ (РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АРХИЕРЕЙСКИЙ),

сер. 17 в.-2-я пол. 19 в.

ул. Б. Московская, 68, 70, 70а.

Расположен в центре города, на холме над долиной протекающей к югу от него Клязьмы. В средневековье находился на границе Печернего города, вал и ров которого примыкали к его территории с востока. С севера выходит на ул. Б. Московская, с запада ограничен комплексом Николо-Кремлевской церкви. Играет важную градостроительную роль, в том числе определяет силуэт города, хорошо просматривается с низкой речной поймы.

По преданию мужской монастырь был основан в 1175 г. владимирским князем Андреем Боголюбским. В 1192 г. князь Всеволод Юрьевич (Большое Гнездо) основывает здесь же общежительство и возводит в 1192-96 гг. белокаменный собор - четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм в традициях владимиро-суздальского зодчества кон. 12 в. (не сохр.). До 1219 г. в соборе велись еще какие-то работы, так как именно в этом году состоялось "великое священие" храма. С 1230 г. в монастыре существовала архимандрия, затем он стал главной обителью всей Северо-Восточной Руси. В 1263 г. в монастырском соборе похоронили князя Александра Ярославовича Невского, мощи которого были открыты в 1381 г. Роль первой обители Владимирской (а затем Московской) митрополии принадлежала Рождественскому монастырю до 1561 г., когда он стал вторым после Троице-Сергиевой Лавры.

В сер. 17 в. в монастыре снова началось каменное строительство: в 1654 г. возводится колокольня в виде высокого восьмигранного столпа с шатром (не сохр.), в 1659 г. построены казенные кельи. В 1667 г. монастырь стал ставропигиальным. При архимандрите Викентии в 1678-85 гг. к собору пристроили каменные палатки (не сохр.), тогда же возвели братский корпус. Во 2-й пол. 17 в. строится каменная надвратная церковь Рождества Христова с примыкающей трапезной, а к юго-восточному углу казенных келий пристраивается еще один объем. Какие-то здания 17 в. существовали на месте Архиерейских палат.

В 1724 г. по приказу Петра I мощи Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую Лавру. В 1-й пол. 18 в. территорию монастыря обнесли каменными стенами с башнями. С 1744 г. здесь стал располагаться Архиерейский дом Владимирской епархии, в связи с чем в 1748 г. по заказу епископа Платона строятся каменные Архиерейские палаты. Примерно в это же время был изменен декор палаток и паперти у собора. В 1828-31 гг. перестраивались фасады и интерьер казенных келий, вероятно, с утратой декора 17 в. В 1831-40 гг. под руководством губернского архит. Е.Я. Петрова реконструируются Архиерейские палаты: боковые части понижены на один этаж, изменены интерьеры, здание получило новую кровлю с переломом.

Следующий этап в изменении облика комплекса связан с повелением Александра II о реконструкции и реставрации собора и монастыря. В 1859-69 гг. по проекту архит. Н.А. Артлебена собор полностью перестраивается в кирпиче, в формах, близких к первоначальным, но более дробных и сухих. В 1859 г. сделана каменная пристройка к братскому корпусу, значительно меняется его декор и интерьер. В 1867 г. перестраивается корпус казенных келий, к нему сделана еще одна пристройка, изменен декор. В 1866-67 гг. по проекту того же Артлебена капитально перестроена надвратная Хри-сторождественская церковь и трапезная. Тогда же вновь несколько изменен декор Архиерейских палат.

В 1930 г. были сломаны собор и колокольня, позднее изменены отдельные интерьеры. Впоследствии здания монастыря неоднократно ремонтировались. На территории возвели несколько новых зданий. Все исторические постройки сложены из кирпича, оштукатурены и окрашены.

Рождественский монастырь - уникальный для города и области комплекс выдающегося исторического значения; в облике дошедших до нас зданий отразилась архитектура 17 в. (гражданские и жилые постройки), барокко и эклектики. Несмотря на утраты, монастырь сохранил облик позднесредневековой обители со свободной планировкой.

Территория монастыря вытянута с запада на восток и имеет форму, близкую к трапециевидной. Широкая восточная сторона выходит ко рву, ограничивавшему Печерний город. Южная свободно скруглена в соответствии с очертанием кромки холма. Короткая западная сторона перпендикулярна протяженному северному фронту, вытянувшемуся вдоль ул. Б. Московская. В восточной части территории стоял собор Рождества Богородицы, а перед его западным фасадом - колокольня. Примерно эту же ось продолжают вытянутые с запада на восток братские кельи. К северу от них отходят примыкающие под тупым углом Архиерейские палаты. Эти здания вместе с вытянутым вдоль улицы корпусом трапезной с церковью Рождества Христова (включающей в себя остатки надвратной церкви) образуют обширный трапециевидный двор. К востоку от церкви Рождества Христова вдоль фронта улицы стоит корпус казенных келий. Монастырь окружен стеной с башнями.

Братские кельи - интересный пример жилого здания 17 в., сохранившего объемную и планировочную структуру несмотря на позднейшие искажения и декор периода эклектики. Композиция вытянутого прямоугольного двухэтажного на подвалах корпуса складывается из трех разных по высоте частей. Наиболее высокая центральная часть имеет двускатную кровлю, образующую на восточном и западном торцах широкие фронтоны. Западное, почти квадратное в плане крыло равно по абсолютной высоте протяженному восточному, однако из-за падения рельефа последнее расположено значительно ниже.

Примыкающее к Архиерейским палатам западное крыло сдержано по декору. Края фасадов отмечены широкими лопатками, которые, как и двухступенчатый междуэтажный пояс, сохранились от первоначального декора. Редкие окна в первом этаже - прямоугольные, во втором - со слабо выраженными лучковыми перемычками. Лопатками выделено и одноосевое прясло, примыкающее к центральной части братского корпуса, здесь проемы обоих этажей выделены замковыми камнями. По верху стен проходит карниз с сухариками, раскрепованный на лопатках. Центральная повышенная часть отличается более богатым декором в духе эклектики. Над скромным первым этажом с гладкими лопатками по краям поднимается более высокий второй - здесь фланговые лопатки рустованы. Пять крупных арочных окон второго этажа акцентированы архивольтами с замковыми камнями и разделены необычными по трактовке лопатками: они не доходят до междуэтажного карниза, в нижней части рустованы, а вверху ступенчато расширяются, образуя некое подобие капителей. По верху стен проходит уступчатый карниз с сухариками. Над углами объема - квадратные тумбы. Участок в две оси, соединяющий центральную часть с восточным крылом, лишен декора, последнее же, в девять осей по второму этажу, также имеет лопатки на флангах, междуэтажный и венчающий карнизы с сухариками, причем венчающий дополнен декоративным фризом: в квадратные нишки-ширинки вписаны балясинки. Окна здесь с лучковыми перемычками, отмеченные подоконными досками на консолях. Поздняя пристройка с северо-востока декора не имеет.

Подвал под западным крылом в одном из помещений сохранил коробовый свод; помещения здесь и под центральной частью группируются по сторонам вытянутой камеры, соответствующей коридору с лестницей в первом этаже (в промежуточном прясле западного корпуса). По сторонам коридора в первом этаже расположены четыре комнаты, разделенные поздними перегородками. В остальном от первоначальной планировки сохранилась часть капитальных стен, комнаты разделены поздними перегородками и выходят на северный и южный фасады. Во втором этаже в западном крыле помещение над лестницей перекрыто сводиками по балкам, такое же перекрытие имеет лестница в восточном крыле.

Архиерейские палаты - редкий в области пример сложного по композиции жилого здания с пышным декором в стиле барокко. Нижние части, вероятно, включают в себя стены построек 17 в. Декорация фасадов несколько искажена в период эклектики (дробные профили карнизов и наличников).

К центральному двухэтажному прямоугольному объему примыкают по сторонам одноэтажные крылья (под всем зданием устроены подвалы). Корпус вытянут с севера на юг, главным фасадом является дворовый восточный. Его структуру формируют три ризалита довольно большого выноса: центральный в три оси и боковые - в одну. У боковых крыльев корпуса кровли двускатные, над двухэтажной частью такую же кровлю перебивают поперечно ориентированные крыши над ризалитами - это вальмовые кровли с вогнутыми скатами и с переломом.

Подвальный этаж на фасадах трактован как цоколь и выделен рустовкой. Нарядность фасадам придает характерная для барокко окраска в два цвета -детали декора акцентированы побелкой. Края ризалитов в первом этаже отмечены рустованными лопатками, поставленными с выпуском углов, во втором - более узкими лопатками на постаментах (также с выпущенными углами). Выразительны наличники арочных окон первого этажа центрального ризалита: с плоскими фигурно-грушевидными сандриками и полукруглыми фартуками, вписанными в рамки. Во втором этаже этого ризалита наличники таких же окон имеют лучковые профилированные сандрики и ушки. На боковых сторонах центрального ризалита и на основной плоскости стены в первом этаже наличники прямоугольных окон увенчаны маленькими треугольными сандриками, приподнятыми на подвы-шения с вогнутыми краями. В боковых ризалитах устроены входы: высокий арочный проем объединяет прямоугольную дверь и арочное окно над ней. Они заключены в общую рамку, над которой две волюты поднимаются к изящному треугольному сандрику. К входам ведут изогнутые в плане лестницы. Этажи разделены профилированным карнизом. Остальные окна второго этажа прямоугольные, в наличниках с высоко поднятыми лучковыми фронтонами и с подоконными досками-рамками. По верху стен проходит профилированный карниз, раскрепованный на лопатках.

Западный садовый фасад в средней части расчленен лопатками в соответствии со структурой восточного: выделены боковые прясла в одну ось и центр - в три. Эти части имеют наличники, аналогичные наличникам ризалитов, соответственно обрамлены и окна промежуточных прясел. На этом фасаде более важную роль играют подоконные рамки с накладками, образующие своеобразный декоративный пояс. Южное крыло имеет огибающие лопатки на углах и прямоугольные проемы без обрамлений. В северном крыле выделен рустованный цоколь, окна арочные, в наличниках с лучковыми сандриками, по верху стен проходит карниз с дентикулами.

К 17 в. могут относиться три помещения в южной части подвала и два помещения под центральным ризалитом, имеющие коробовые своды с распалубками. В остальных частях подвала перекрытия плоские. В первом этаже капитальные стены выделяют центральный ризалит и помещения по его сторонам. В боковых ризалитах устроены лестницы. В крыльях большие комнаты разделены поздними перегородками. Во втором этаже северная лестница приводит к двум залам, разделенным новыми перегородками. В некоторых комнатах вокруг окон и на потолках сохранилась лепнина периода эклектики.

Казенные кельи - самое старое из сохранившихся зданий монастыря, интересный пример жилой архитектуры 17 в. Прямоугольный двухэтажный первоначальный объем вытянут вдоль фронта улицы. К его юго-восточному углу примыкает чуть меньший, также прямоугольный корпус кон. 17 в., продолженный к востоку поздней двухэтажной пристройкой. Кровли вальмовые.

Первоначальный объем по краям фасадов имеет огибающие лопатки, по верху стен - ступенчатый карниз. На южном фасаде в первом этаже видны остатки наличников с килевидными и коронообразными венчаниями. Над прямоугольными, расширенными в позднее время окнами второго этажа сохранились верхние части уступчатых треугольных наверший наличников. В пристройке кон. 17 в. выделяются огибающие лопатки на углах и междуэтажный ступенчатый пояс, раскрепованный на лопатках. Окна прямоугольные. Поздний объем не имеет декора. Над входом на южном фасаде старой части -металлический ампирный козырек.

Планировка обоих этажей в старых частях здания одинакова: квадратная палата в западной части и связанные с ней анфиладно три меньших помещения. Палата в первом этаже имеет лотковый свод с распалубками, во втором плоское перекрытие. В остальных комнатах в обоих этажах - коробовые своды с распалубками над проемами. В юго-восточной пристройке узкие сени предваряют квадратную палату. Сени перекрыты коробовым сводом, палата - лотковым с распалубками.

Стены и башни - пример монастырской ограды 18 в., в композиционном и декоративном решении подражающей оборонительным стенам монастырей 17 в. Ограда хорошо сохранилась (за исключением участка между церковью Рождества Христова и казенными кельями) и имеет четыре башни на углах и двое ворот - восточные и южные.

С внешней стороны ограда расчленена на прясла лопатками с крупными ширинками; развитый карниз с поребриком, раскрепованныи на лопатках, отсекает ярус зубцов. Узкие щелевидные бойницы вписаны в промежутки между зубцами, имеющими форму ласточкиного хвоста; смыкаясь, зубцы образуют профилированную декоративную аркатуру. С внутренней стороны стены расчленены неглубокими арочными нишами, боевой ход отсутствует. Однопролетные южные ворота образованы простым повышением стены над аркой; в восточных воротах по сторонам арки поставлены пучки из трех колонок, на которые опирается архивольт. Северо-западная башня двухъярусная - восьмерик на двухэтажном квадратном основании, - под шатровой кровлей. Юго-западная, юго-восточная и северо-восточная башни близки по композиции: это восьмигранные вертикальные объемы, завершенные купольными кровлями. Углы отмечены огибающими лопатками, верхний ярус отсечен карнизом и имеет бойницы, так же, как на стене, вписанные в декоративные зубцы.

(По материалам Свода памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – М.: Наука, 1998. Владимирская область: в 6 ч. Ч.1 / Отв. Ред. Вл.В. Седов. – 2004. (Стр. 313-320) )