Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня и Рождества Иоанна Предтечи.

Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня и Рождества Иоанна Предтечи
Храмовый комплекс. Действует.
Престолы:Богоявления Господня, Рождества Иоанна Предтечи
Владимирская область, Суздаль, ул. Шмидта

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня и Рождества Иоанна Предтечи, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Храмовый комплекс.Богоявленская (летняя) церковь и слева Предтеченская (зимняя) церковь.
Александр Момент
Богоявленская 1775 и Рождества Иоанна Предтечи 1703 год. Вид с территории Суздальского кремля
JuNe
Вид с колокольни Евфросинии Суздальской
JuNe
Вид со стороны торговых рядов
JuNe
фото С.М. Прокудина-Горского
Фото с сайта photosuzdal.ru . Фото начала 20-го века.

JuNe  2 мая 2006

Перейдя мостик, пройдем к группе храмов старой Кожевенной слободы Суздаля в излучине Каменки. Эта типичная для суздальской архитектуры «пара» зданий — Богоявленская летняя (1781) и Рождественская «теплая» (1739) церкви — красиво расположена на луговине поймы Каменки. Более ранняя Рождественская церковь с ее тоненькой главкой и простыми фасадами очень интимна и задушевна. Ее западный торец венчает колокольня со стройным, слегка вогнутым шатром, напоминающая несуществующую колокольню Входо-Иерусалимской церкви. Большая Богоявленская церковь близка по своей архитектуре Знаменской церкви, но в ее обработке больше новшеств: пояс кокошников заменен простым карнизом, углы четверика и притвора обработаны в два ряда рустами, восьмискатная кровля с пучинами сменила декоративное решение верха, над ней поднимается восьмигранная двухъярусная глава.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Елена Григорьева  17 февраля 2019

Богоявленская церковь стоит на пологом берегу реки Каменка, в самой ее излучине. Она является парной церковью Рождества Иоанна Предтечи. Обе церкви стоят на месте бывших деревянных. Раньше на этом месте по двум берегам реки находилась Кожевенная слобода, которая была застроена кожевенными мастерскими и домами ремесленников. Изначально кожевенники Суздаля построили в своей слободе две церкви, но в 18 веке эти храмы стали ветхими, и их заменили на каменные. Существующая сегодня Богоявленская церковь построена в 1781 году «приходскими людьми».

Архитектура Богоявленской церкви представляет собой образец смешения стилей 17 и 18 столетий. В основе здания храма – четверик, который перекрыт восьмискатной кровлей с изгибом. Покрытие завершено двухъярусным гранёным барабаном с луковичной главкой. Здание по углам оформлено парными рустами. Крыльцо и одноапсидный алтарь, которые примыкают к основному объёму, тоже украшены рустом. Этим декоративным элементом заменены угловые парные полуколонны, которые использовались в 17 веке. Но в декоре наличников господствует более старый стиль: окна обрамляются полуколонками, завершающимися килевидными кокошниками. На западном портале – утолщения в форме «дынек».

Церковь Рождества Иоанна Предтечи – это «зимний» храм с колокольней с типичным для Суздаля вогнутым шатром. Во внешнем виде этой церкви заметны черты двухклетских деревянных построек, имеющих двускатную кровлю. Эта церковь была построена в 1739 году и освящена в честь Рождества Иоанна Предтечи. Рождественская церковь – это типичный для суздальского зодчества 18 века храм, в своих каменных формах он воплотил элементы «клецких» деревянных зданий. Лопатки напоминают соединения в деревянных срубах. В основе церкви – вытянутый с востока на запад прямоугольник, который перекрыт на два ската металлической кровлей. Перекрытие завершено тонким резным барабаном с луковичной главкой. К основному объёму с востока примыкает апсида, с запада – небольших размеров паперть с пристроенной колокольней, имеющий вогнутый шатер-«дудку».

К этим храмам удобнее всего подойти со стороны Торговых рядов, спустившись от них к реке по мощеной улице и пройдя по пешеходному мостику. С другого берега видны не только эти церкви, но и отражение их в воде, которые добавляют очарования этим небольшим слободским храмам.