ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Суздаль. Ризоположенский монастырь. Неизвестная часовня.


Часовня. Действует.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:

Координаты:56.423809, 40.446446
Проезд:Ризоположенский монастырь, рядом с двухшатровыми Святыми воротами, часть монастырской ограды
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.




Добавить фотографию
Ризоположенский монастырь. Неизвестная часовня - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
Носиков С.П.
23 сентября 2007
Ризоположенский монастырь. Неизвестная часовня - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Илья "BIM" Бесхлебный
8 октября 2011
Ризоположенский монастырь. Неизвестная часовня - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
Андреева Ирина
29 августа 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  18 мая 2017

Небольшая часовня с привратницкой избой в Ризоположенском монастыре пристроена сбоку от Святых ворот и является частью монастырской ограды. Сооружение часовни относится к рубежу XVII-XVIII веков. Завершение часовни имеет схожую конструкцию с завершением восточных ворот бывшего Троицкого монастыря.

http://www.suzdalguide.com/architecture/convent.htm


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 сентября 2019

На юго-восточном углу стены устроена в круглой башне часовня. Уже архитектура этой башни показывает, что башня эта построена сравнительно в позднейшее время; контракт, заключенный во время построения высокой колокольни братьями Пономаревыми упоминает и о построении этой башни с часовней. Пономаревы обязывались этим контрактом кроме колокольни выстроить ограду новую с калитками по бокам в 2 ½ кирпича и по углам две башни — одну с часовней. Одна из этих башен (около башни Троицкого монастыря) уничтожена.

Внутри в часовне устроен иконостас с иконами: Сретения Господня, Положения Ризы Пресвятой Богородицы, преподобной Евфросинии Суздальской, две иконы Свят. Николая чудотворца и Димитрия Ростовского. Все эти иконы, за исключением последней, взяты из старых иконостасов Сретенской и Ризположенской церквей, где эти иконы были местными. Почти все они, хотя несколько чинены, но все таки носят следы древнего письма.

Более древние башни в южной стене близ святых ворот и в восточной стене, на границе с Троицким монастырем. Последняя башня построена, вероятно, одновременно с святыми воротами или во время постройки Троицкой церкви. Она также устроена над въезжими воротами и представляет восьмигранное небольшое помещение, на которое опирается малый восьмигранник с шейкой и луковичной главкой с крестом. Шейка башни украшена ценинными (синими) изразцами меньшей формы, чем изразцы, украшающие святые ворота, паперти и церкви в монастыре. Размер изразцов 4X5 вершков. Они также раскрашены желтой и синей краской, но более примитивно, чем крупные изразцы. Овальный средник раскрашен синей краской небрежно. Эти изразцы подходят более к изразцам работы позднейшей, чем изразцы XVII века. Башня рядом со святыми воротами очень походит на вышеописанную, только лишена изразчатых украшений. Остальные башни на северо-западном углу ограды, около Троицкого монастыря и на западе на старой границе между Ризположенским монастырем и Троицким и юго-западном углу, все сравнительно новой постройки и построены не раньше начала XIX столетия. Часть стены на западной стороне с башней выстроена уже матушкой игуменией Серафимой при расширении места, занимаемого монастырем.

Замечательно, что все башни в монастырской ограде разной формы — и круглые, и шатровые, и восьмигранные. На некоторых из древних башен, на тех, которые увенчаны главами, главки покрыты были черепицею — теперь все эти главки перекрыты железом. Следы черепицы видны только на башне с восточной стороны.

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/suzdal/i/38-1-0-1201

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.