Суздаль. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери

Проезд:Центральная площадь у торговых рядов

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
Казанская церковь
Павел и Елена Каллиниковы

Церковь Воскресения Господня находится на базарной площади, близ торговых рядов. В описи г. Суздаля 1617 г. Воскресенская церковь записана так: «позади рядов церковь приходная Воскресения Христова, деревянный верх да церковь с трапезою Леонтия Ростовского чудотворца… у Воскресения служит поп Семен Иванов». Обе деревянные церкви стояли до 1719 г., а в этом году во время бывшего в Суздале пожара сгорели. Вместо них построены две каменные церкви: холодная – в честь Воскресения Господня, а в 1739 г. теплая – в честь Казанской иконы Божией Матери с придельным престолом во имя Архистратига Михаила.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 3. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1896 г.

Каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери (зимняя церковь на Торговой площади Суздаля рядом с Торговыми рядами) построена в 1739 г. Казанская церковь была пристроена к Воскресенской и многократно перестраивалась. К двухклетному невысокому каменному храму с глубокой апсидой с восточной стороны примыкает небольшой придел. Храм и придел увенчаны небольшими луковичными главками на невысоких барабанах.

Церковь интересна кружевным металлическим гребнем на коньке крыши. Обращает на себя внимание продуманное разнообразие форм покрытий алтарных апсид ансамбля Казанской и Воскресенской церквей: прямой скат апсиды Воскресенской церкви удачно дополняется изогнутым фигурным покрытием апсиды Казанской церкви и сферическим покрытием придела.

Существует предположение, что в здании Казанской церкви похоронен ключарь Рождественского монастыря Ананий Фёдоров, написавший в 1770-х гг. «Историческое Собрание о Богоспасаемом граде Суздаль».

Казанская церковь (1739 г.) – «теплая», была пристроена к Воскресенской и многократно перестраивалась, поэтому о ее первоначальном облике судить сложно. В ее достаточно эклектичном внешнем облике интересен кружевной металлический гребень на коньке крыши – черта народного искусства. Теперь стало возможным подняться на колокольню Воскресенской церкви. С колокольни можно увидеть практически все окрестности и полюбоваться сверху на фактурный рисунок Торговой площади.