Суздаль. Ризоположенский монастырь. Собор Положения риз Божией Матери.

Ризоположенский собор

На территории Ризоположенского женского монастыря

Проезд:На территории Ризоположенского женского монастыря

Автор: Илья Бесхлебный
Снято: 8 октября 2011 Добавлено: 26 декабря 2011
Ризоположенский монастырь. Собор Положения риз Божией Матери-Суздаль-Суздальский район-Владимирская область-Илья Бесхлебный
8 октября 2011
Ризоположенский монастырь. Собор Положения риз Божией Матери-Суздаль-Суздальский район-Владимирская область-Турбаев Роман
Вид с колокольни Ефросиньи Суздальской
Сортировка:

Ризоположенский монастырь. Собор Положения риз Божией Матери - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
NikSem
Ризположенский собор
Павел и Елена Каллиниковы
Игорь Макжанов
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1912 г.Фото С.М.Пркудина -Горского
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото 1912 г.Фото С.М.Прокудина-Горского .
Фото С.М.Прокудина-Горского Фото 1912 г.

В 1920 годы здание было перестроено. В настоящее время оно полностью восстановлено по проекту архитектора О.Г. Гусевой.

Трёхглавый Ризоположенский собор (1520—1560 гг.) — пример бесстолпного храма, к алтарной части которого примыкают три апсиды. Есть основания думать, что храм строил в двадцатых годах ближний боярин Василия III Иван Шигоня-Поджогин, причастный к темной истории заточения жены Василия III Соломонии в суздальский Покровский монастырь.

Четверик храма перекрыт крещатым сводом и, будучи лишенным внутренней опоры, увенчан облегченными тонкими и высокими главками, что необычно для подобных сооружений того времени. Гладкие стены храма прорезаны простыми амбразурами окон, а боковые фасады украшены ложными закомарами и разделены пилястрами на три части с порталами в центральной из них. Паперть, пристроенная к западной части собора в 1688 г., отличается богатым декором, включающим резной портал, а также украшенные «дыньками», «косицами» и полихромными изразцами узорчатые наличники. Главки собора претерпели несколько трансформаций. Исходные шлемовидные купола были в XIX в. заменены луковками, в 1929 г. барабаны и главки превращённого в электростанцию собора были вовсе снесены и только в кон. 1960-х гг. в ходе реставрации им была возвращена первоначальная форма.