Суздаль. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Фото с сайта pastvu.ru Фото 1965-1969 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг.
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.

Марина Зуйкова  22 марта 2017

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, или Успенская церковь «на княжьем дворе» — церковь в восточной части Суздальского кремля, предположительно, построенная в XVII веке. Точная дата строительства церкви неизвестна, но, вероятно, каменная церковь на месте сгоревшей деревянной была поставлена в 1650 году. После сильного пожара 1719 года Успенская церковь была перестроена. До революции храм имел шатровую колокольню и придел Сергия и Никона Радонежских (XVII-XVIII вв.) и был огорожен невысокой оградой с небольшими воротами. Колокольня и придел были разрушены в 20-х годах XX века.

Успенская церковь относится к редкому в Суздале стилю нарышкинского барокко. В 1958 году церковь была отреставрирована А.Д. Варгановым.

Lynx Mourmyss

Lynx Mourmyss  22 марта 2017

У подножия оборонительного вала восточной территории кремля расположилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, в народе просто Успенская церковь. Неоднократно перестраивавшийся храм, датирующийся 17 веком своего строительства, из архитектурного ансамбля того времени сохранил лишь объемный восьмерик, исходящий из четверика с широкой купольной крышей, заканчивающийся малой луковицей, стоящей на двухъярусном барабане. К стенам примыкают две овальные апсиды - с востока и северо-запада. Входные порталы располагаются с южной и западной стороны. Остальная часть - колокольня и придел - с территории ансамбля разобраны на хозяйственные нужды в 1920 году. Успенская церковь является редким носителем нарышкинского барокко в Суздале, была отреставрирована в 1958 году под руководством А.Д. Варганова. В настоящее время открыта для посетителей города, имеет очень красивое внутреннее убранство.

22 февраля 2015 года состоялось торжественное перенесение мощей святителя Арсения Элассонского из собора Рождества Богородицы в суздальском кремле в храм Успения Божией Матери.

Почти через четыре столетия мощи святителя обрели покой в прекрасно отреставрированном храме в центре г. Суздаля. Богослужение возглавил Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. За день до этого знаменательного события Арсения Элассонского причислили к лику Вселенских Святых.

Анонимный участник  26 марта 2018

Успенская церковь в Суздале описана Ю.В. Беловым в его путеводителе «Суздаль»: «После осмотра Кремля и прилегающих к нему древних слобод наш путь лежит на восток. По пути мы видим у среза валов, рядом с тем мостом, где когда-то стояли деревянные Ильинские ворота, стоит Успенская церковь 1750 года, своими объемами (восьмерик на четверике) обнаруживающая связь с деревянными предшественницами».

Рябова Г.И., зав. ОК и О МБУК «МЦБС Петушинского района»

Комментарии и обсуждение

Успенская церковь с приделами преподобного Сергия Радонежского и преподобного Никона, постройка конца 17-го века.

27 марта 2010.

В МБУК «МЦБС Петушинского района» поступила книга А. И. Аксеновой «Суздаль. XX век». Там содержатся сведения об утраченном приделе и шатровой колокольне храма. Кстати, приводится старое фото храма, когда утраченные части там были.

Г. И. Рябова, зав. ОКиО МБУК «МЦБС Петушинского района»