Суздаль. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Суздаль. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Архитектурный стиль:Барокко
Владимирская область, Суздаль

Координаты: 56.41755, 40.43698
Проезд:С ул. Ленина к Музею деревянного зодчества, далее вдоль берега реки Каменки на пригорок к церкви

Церковь Илии Пророка, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с запада, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Андреева Ирина
Вид с территории Суздальского кремля. Постройка 1744 года
JuNe
JuNe
Общий вид церкви и реки Каменка зимой
Василий Балашов
Вид с моста через Каменку
Вид с земляного вала кремля
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Андреева Ирина
Иконостас Ильинской церкви. Фото начала XX в.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг.
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото 1912 г.Фото С.М.Прокудина -Горского.
Евгений Шелковников
Вид с высоты птичьего полета
Петр Мельников
Ольга Мельникова

JuNe  19 декабря 2005
Рядом ранее находилась Церковь Иоанна Богослова (1771 г.). Разрушена за годы Советской власти. Расположена на берегу реки Каменка, в бывшей слободе Монастырских бобылей, а ныне пересечении улиц Иванова гора и Пушкарская. Церковь на самом деле стоит на возвышении, с которого открывается прекрасный вид на кремль (Собор рождества Богородицы). У подножия холма – природный заказник – Ильинский луг, который можно за пять минут перебежать и оказаться у церквей Рождества Иоанна Предтечи и Богоявленской. В июле 2005 года у церкви велись строительные работы – делают пристройку или может быть восстанавливают некогда разрушенную часть церкви?

Олег Щёлоков  4 июля 2007
Из коллекции Тихонравова* надписей на евангелиях, старопечатных книгах и рукописях мы видим дату строительства и основного вкладчика, усердием которого устроена была Ильинская церковь.

Описание к надписи в древней книге, хранящейся непосредственно в храме. :

«В Суздале в приходской Ильинской церкви:

Евангелие печатанное в Москве в 1656 году, на нём по листам надпись:
«Лета мироздания 7211** Января в 4 день Великий Господин Преосвященный Илларион Митрополит Суздальский и Юрьевский приложил сиё святое Евангелие града Суздаля в церковь Святого Славного Пророка Ильи что на Ивановой горе,
а та церковь Божия построена, стены от основания и в ней священные сосуды, книги, ризы стихари и колокола и всякая церковная утварь на его Архиерейские келейные деньги,
а за тот его Архиерейский вклад молить Бога за него Преосвященного Иллариона Митрополита Суздальского и Юрьевского вечно, той церкви священникам и дьяконам и родителей его поминать за упокой Иеромонаха Анатолия, Мелании, да поминать Преосвященного Павла Митрополита Рязанского и Муромского»,

а на сём святом Евангелии дробницы серебряные позолочены, а в средний образ Распятие Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а по углам образы святых Апостолов изображены разные. В конце Евангелия другая подпись:
«1704*** Января в 4 день по указу Преосвященного Иллариона Митрополита Суздальского и Юрьевского подписал сиё святое Евангелие певчий Матвей Фёдоров Солдатов.» »

Прим. О.Щ.:
* - Тихонравов К. Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. – Москва, 1857г. (стр. 54)
** - 1702г.
*** - Автор Владимирского сборника в отдельных местах для удобства иногда сам меняет древние датировки в оригинальных текстах, принятые от сотворения мира, на более современные, от Рождества Христова.
**** - Текст из Владимирского сборника Тихонравова приводится в современной транскрипции, для удобства представления в Интернете добавлены переносы строк и абзацы.
Ред. 2010г.
В 2006-2010 восстановлена колокольня.

Ильинская церковь находится на правом берегу реки Каменки, на возвышенном месте, известном под названием Ивановой горы. А прежде, до конца XVII ст., она была на левом, возвышенном берегу реки, на восточной стороне, близ городовой крепости, на том самом месте, где ныне Входоиерусалимская церковь. Суздальский митрополит Илларион перенес Ильинскую церковь на Иванову гору, в свою Архиерейскую бобыльскую слободку, и построил ее на собственные средства в 1694 г. По правую сторону от этой церкви построена была в 1700 г. тем же преосвящ. митрополитом теплая церковь во имя св. апост. и еванг. Иоанна Богослова, обе церкви деревянные. Ныне каменные, построенные: настоящая с престолом св. пр. Илии в 1744 г., а теплая - с престолом Иоанна Богослова в 1771 г. иждивением прихожан.

Митрополит Илларион пожертвовал в Ильинскую церковь, по построении ее, Евангелие и церковный устав. Церковные документы сохраняются: копии с метрических книг и исповедные росписи с 1802 г.; опись церковного имущества составлена в 1857 г., хранится. Земли при церкви огородной 950 кв. саж.; план и межевая книга на землю имеются. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годовой доход причта: арендной платы за землю 91 руб., проценты с гос. бумаг 187 руб., от служб и требоисправлений до 125 руб. – всего около 400 руб. Дома у причта церковные, деревянные. В приходе числится 5 дворов, душ муж. пола 23 и жен. 23 души.

Елена Григорьева  4 июля 2019

Есть летописные сведения, что задолго до крещения Руси на этом месте находилось языческое капище, где в купальскую ночь водили хороводы и прыгали через костры. Храм Ильи Пророка на Ивановой горе расположен Суздале, на небольшом холме, в излучине р. Каменка, напротив Суздальского кремля. Является памятником суздальского зодчества середины XVIII столетия. Ильинская церковь из камня была построена в 1744 г. на месте деревянного, перенесённого храма с западной стороны посада (от Входо-Иерусалимского храма) по велению митрополита Суздальского Иллариона.

Здание установлено на краю Ильинского луга, там, где когда-то располагалась архиерейская слобода. В XVIII столетии неподалеку от Ильинской церкви находился и маленький храм Иоанна Богослова (он изображен на фотографии 1912 г. Прокудина-Горского). С началом советского периода Иоанно-Богословская церковь, включая трапезную и колокольню Ильинского храма, была разрушена. Простоявший два с лишним столетия храм взорвали в 1937 г. Руины оставались заброшенными вплоть до начала нашего века. Сохранилась только каменная коробка с остатками барабана.

План реконструкции храма был разработан в 70-х г.г. XX в., но осуществить его удалось лишь в начале XXI в.: колокольня и трапезное помещение были окончательно восстановлены в 2010 г. Ильинский храм - бесстолпный, с одной главой-луковкой, представляет собой образец посадской церкви первой половины XVIII в. Основной объём представлен восьмериком на четверике, по углам оформлен пилястрами, наличники I этажа выполнены в виде корон, окна II яруса оформлены полукруглыми завершениями. На четырехскатной кровле находится восьмигранник, богато украшенный по углам рустами, а в верхней области наличников - тройными овалами.

Конструкция сводчатого перекрытия внутреннего помещения Ильинской церкви является одной из разновидностей системы, применяемых местными зодчими. Массивный восьмигранник установлен на сомкнутый свод, перекрывающий огромный куб центрального здания памятника. Данный прием - единственный в Суздале. Фасады церкви были покрашены в желтоватый тон с выделением декоративных деталей белым цветом.

В честь Великой Победы над фашизмом прихожанами церкви Илии Пророка, что на Ивановской горе, высажен 9 мая 2010 г., с благословения Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, трудами и помощью глав Суздальского района и города Суздаля М.Н. Иванова, О.К. Гусевой яблоневый сад. В саду высажено 65 яблонь, каждая из которых является фамильным деревом в честь Ветеранов Великой Отечественной войны и Почетных граждан города Суздаля. Уходом за садом осуществляет приход храма Илии Пророка Владимиро-Суздальской Епархии и он же в благотворительных целях одаривает плодами жителей и гостей города. Яблони заботливо выращены Владимиром Дмитриевичем Рудисвым в плодовом питомнике «Травник» и высажены в трехлетнем возрасте в Святую землю Суздаля. Просьба беречь эту память, дабы этим садом пользовались Вы и Ваши дети.