Суздаль. Часовня Похвалы Пресвятой Богородицы.

Суздаль. Часовня Похвалы Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Похвалы Пресвятой Богородицы
Суздаль, перекресток ул. Крупской и Слободской

Проезд:от светофора на ул. Ленина в сторону ГТК 100м

Анонимный участник  4 октября 2006

Часовня Суздальской Епархии РПЦ установлена в 1999 г. на месте Варваринского и Похвалынского храмов. Похвалынский летний храм с колокольней был построен около 1725 г. К нему примыкал зимний храм, построенный в честь св. Великомученицы Варвары в 1737 г. взамен обветшавшего деревянного. В 1920-е гг. оба храма были закрыты и подверглись разграблению, а затем и разрушению. В 1937 г. были сброшены купола.

Источником информации является книга "Суздаль и его святыни", написанная архиепископом Валентином (Русанцовым) и изданная в 2000 году.

Ир. Георг.

Похвалынская и Варваринская церкви располагались по левую сторону дороги из Ризоположенского в Покровский монастырь, перед мостом. В настоящее время на данном месте установлена часовня. Улица, возле которой стояли храмы, раньше называлась Похвалынской, теперь это улица Крупской.

В описи Суздаля 1617 года сказано: «На Варваринской стороне церковь приходная святая мученицы Варвары деревяна клецки да с трапезою Зосимы да Савватия Соловецких чудотворцев строение приходских людей. У церкви во дворе поп Василий Алексеев». Деревянная церковь святой Варвары простояла до 1737 года. В ней долгое время, до принятия монашеского пострига, служил священником будущий суздальский архиепископ Иоаким. По его благословлению при церкви был построен холодный каменный храм в честь похвалы Пресвятой Богородицы. За ветхостью деревянная Варваринская церковь была разобрана.

К Похвалынской церкви пристроили новую каменную с престолами святой мученицы Варвары и преподобных Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев. Колокольня и ограда построены одновременно с холодной Похвалынской церковью на средства того же архиепископа Иоакима. В церкви находилась икона великомученицы Варвары с частицей мощей святой.

При церкви было 910 сажен земли, годовой доход составлял более 700 рублей. За приходом было закреплено 33 двора и 220 душ: мужских - 101, женских - 119.

Комментарии и обсуждение

4 августа 1934 г. президиум Ивановского облисполкома утверждает постановления президиума Суздальского райисполкома о прекращении колокольного звона в Похвалынской церкви г. Суздаля (ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 394. Л. 29) // Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 80.

7 декабря 2012, Андрей Ершов.