Суздаль. Церковь Николая Чудотворца (Кресто-Никольская).

Кресто-Никольская церковь

Рис. из журнала "Нива"
В ночной подсветке

Бойко Наталья

Бойко Наталья  28 октября 2016

Кресто-Никольский храм располагается в Суздале, у северной области Торговых рядов и выходит на две улицы: Старую и Ленина. Он был построен примерно в 1770 году.

Кресто-Никольский храм представляет собой тип трёхчастной бесстолпной церкви, состоящей из центрального объёма, трапезной, апсиды и колокольни. Куб основного объёма перекрывает четырёхскатная кровля, увенчанная одной главой-луковкой. С восточного края, около алтарной апсиды возведена маленькая часовня в память о бывшей.

У него, как и у каждой суздальской церкви, существует своя особенная черта – двухцветное оформление. Если смотреть на здание с разных улиц, то можно и не догадаться, что это – одно и то же сооружение, так оно различается по внешнему облику с противоположных сторон. На улицу Ленина выходит желтая часть - собственно, основной объем одноглавого храма, который был построен на месте часовни, возведенной здесь в середине XVII столетия в память об окончании мора. На желтой стене находятся беленые узорчатые карнизы, фронтоны и карнизы, напоминающие барочный стиль. В XIX веке к храму были пристроены широкое трапезное помещение и колокольня со шпилем белого тона, хорошо просматриваемые со Старой улицы и закрывающие для обзора более старую часть церковного здания.

Кресто-Никольская церковь была возведена на месте памятной часовни, которая являла собой избавление города Суздаль от сильнейшего морового поветрия в 1654 году, которое истребило почти половину городского населения, достигавшего в то время примерно 2500 человек. По старинной традиции, в разгар несчастья на этом месте (тогда здесь был оживленный дорожный перекресток) суздальцы служили молебен об избавлении от эпидемии, а после прекращения мора соорудили деревянную часовню, впоследствии замененную большим каменным храмом в честь Креста Господня с приделом святого Николая Чудотворца.