Суздаль. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Суздаль. Церковь Николая Чудотворца
Владимирская область, Суздаль

Церковь Николая Чудотворца, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Андреева Ирина
29 августа 2007
Церковь Николая Чудотворца, Поворот с Владимирской дороги к Суздальскому кремлю. Первой встречает Никольская церковь у крепостного вала. За ней (не видна на данном снимке Христорождественкая), далее колокольня и сине-звездные купола Рождественсого собора.<br>, Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
JuNe
Составляет ансамбль Суздальского кремля
JuNe
общий вид в ландшафте
Вид с земляного вала кремля
Александр Носов
Колокольня
JuNe
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1910-1915 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1965-69 гг.

JuNe  2 мая 2006

В юго-восточном углу кремля находится один из лучших памятников суздальской архитектуры XVIII века — церковь Николы, построенная в 1720-1739 годах на месте одноименной шатровой деревянной церкви, сгоревшей в пожар 1719 года (памятник реставрирован в 1960 г. О.Г. Гусевой). Никольская церковь здесь существовала, видимо, очень давно, так как по ее месту названы древние Никольские ворота, выводившие к мосту через Каменку. Никола, как мы знаем, почитался как покровитель плавающих и путешествующих, и постановка его храма у этих ворот к дальним речным путям и дорогам была не случайной. Вспомним, что и церковь Николы в Галеях во Владимире была поставлена над речной пристанью.

Здание существующей церкви очень нарядно. В его обработке гармонично сочетаются формы XVII века с новыми деталями. Перекрытый сомкнутым сводом куб храма с красивыми порталами и изящными наличниками завершается широким карнизом и поясом мелких кокошников. Над четырехскатной кровлей — стройный вытянутый барабан главы, убранный двумя ярусами аркатур (возможно, что первоначально храм был пятиглавым). Небольшой притвор-трапеза связывает основной объем храма с колокольней. Она особенно хороша по своим пропорциям и деталям. В основе ее композиции лежит древний тип шатрового деревянного храма «восьмерик на четверике». По углам четверика поставлены крошечные шатровые башенки. В основании граней восьмерика повторен мотив карниза храма — кокошники, выше — ширинки, а в верхнем ярусе — барочные восьмигранные ниши, над которыми широкий карниз с зубчиками и лентой цветных изразцов отделяет столп от яруса звона. Он декорирован особенно сочно и обильно — рустованные столбы с карнизами, профилированные арочные проемы, и снова широкая горизонталь такого же карниза с изразцами. Насыщенность убранства усиливается в высоту: от очень простого низа она нарастает кверху. Углы восьмерика, повторяя мотив нижнего яруса, завершаются миниатюрными пирамидками с крестами, напоминающими готические фиалы. Они подчеркивают монументальность и высоту шатра. Его вогнутая форма — изобретение суздальских мастеров. Традиционные оконца-слухи сменились круглыми люкарнами; только в верхней части шатра помещены крошечные наличники, усиливающие впечатление его ракурса и высоты. Колокольню завершает главка с шлемовидным покрытием. Безвестный зодчий Никольской церкви был одаренным мастером, чувствовавшим ритм архитектуры и роль декоративных деталей. Он знал и ценил новое искусство, но больше любил красоту построек старых суздальских мастеров. Он и сам был, скорее всего, суздальским мастером.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Церковь св. и чудотв. Мирликийского Николая находится в кремле города. В первый раз церковь упоминается в описи г. Суздаля 1617 г., хотя несомненно она существовала и раньше. «У Никольских ворот церковь Николы Чудотворца древяня вверх, церковь с трапезою Петра и Павла, строение приходных людей, а служит поп Федор Лукин, дьякон Иван Федоров» - записано в описи.

Деревянные церкви существовали до 1719 г., а в этом году во время бывшего в Суздале пожара сгорели, и вместо них построена была первоначально церковь каменная, с престолом св. и чудотв. Николая, в 1719 г., а потом в 1771 г. построена теплая церковь, каменная, с престолом Рождества Христова, вместо прежней деревянной Петропавловской церкви. Обе церкви существуют до настоящего времени. Колокольня при них каменная и, надо полагать, построена одновременно с холодной Никольской церковью.

В церкви документы: копии метрических книг с 1805 г., исповедные росписи с 1803 г. и опись церковного имущества, составленная в 1835 г., хранится в церкви. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годовой доход причта превышает 600 руб. Приход состоит из 20 дворов, душ муж. пола 67, жен. 70.

Елена Григорьева  18 марта 2019

Церковь Святителя и Чудотворца Мирликийского Николая, или Никольская церковь - летняя церковь, расположенная у крепостного вала в юго-восточной части Суздальского кремля. В первый раз эта церковь упоминается в описи города Суздаля 1617 г. Находящиеся поблизости Никольские проездные ворота позволяют предполагать, что Никольская церковь стояла на этом месте и до пожара. «У Никольскихъ воротъ церковь Николы Чудотворца древяна вверхъ», записано в описи, «церковь съ трапезою клетцки Петра и Павла строение приходныхъ людей, а служитъ попъ Федоръ Лукинъ, дьяконъ Иванъ Федоровъ».

Деревянные церкви существовали до 1719 г., а в этом году, во время бывшего в Суздале пожара, сгорели, и вместо них первоначально была построена каменная церковь с престолом Святителя и Чудотворца Николая, в 1720 г. Никольская церковь - один из первых храмов, построенных после большого городского пожара 1719 г.

Церковь имеет типичную для посадского храма устройство и состоит из основного объёма, колокольни и соединяющей их трапезной. Перспективный портал и резные оконные наличники служат простым и изящным украшением гладкой стены основного объёма-четверика. Верхняя часть четверика окаймлена широким карнизом из мелких кокошников. Венчает храм луковичная главка, опирающаяся на тонкий барабан с двумя аркатурными поясами. Вероятно, первоначально храм был пятиглавым.

Колокольня построена одновременно с холодной Никольской церковью. Колокольня в виде восьмерика на четверике по форме повторяет деревянные шатровые храмы. Четверик украшен фронтонами, а по его углам у основания восьмерика установлены небольшие шатровые башенки. Грани восьмерика украшены тремя ярусами ниш разной формы. Полукруглые ниши нижнего яруса повторяют ряд кокошников основного объёма, а над ярусом ширинок расположен ярус из барочных восьмигранных ниш. Ярус звона обрамлён двумя зубчатыми карнизами и лентами из изразцов, арочные проёмы звона отделены рустованными столбами, а верхняя его часть украшена миниатюрными башенками с крестами, сходные с башенками четверика. Венчает сооружение шатёр вогнутой формы с тремя рядами круглых и пятиугольных слухов и маленькая шлемовидная главка.

По свидетельству Анания Федорова, при Никольской церкви был женский монастырь, упраздненный Суздальским епископом Иоакимом, управляющим епархией с 1726 по 1731 г. Этот монастырь ключарь Анания Федоров описывает так: «при Никольской церкви, что внутри кремля города, монахинь ныне никого не имеется, переведены преосвященнымъ Иоакимомъ Суздальскимъ въ Александровский девичий монастырь, а на ихъ местахъ жительство имеютъ въ малыхъ хижинахъ несколько вдовъ и сиротъ и питаются именемъ Христовымъ отъ подаяния. Никакой ограды у того монастыря не имеется». О времени основания и основатель этого монастыря исторических сведений не имеется. При церкви причтъ: священникъ и псаломщикъ. Годовой доходъ причта превышаетъ 600 руб. Приходъ состоитъ изъ 20 дворовъ, душъ мужескаго пола 67, а женскаго пола 70».

В 1960 г. церковь была реставрирована О. Г. Гусевой.

Елена Григорьева  19 июля 2020

Впервые деревянная Никольская церковь упоминается в описи города Суздаля за 1617 год. В древности при ней существовал женский монастырь, упраздненный в начале XVIII в. В 1719 г. вместо сгоревшей деревянной церкви была построена ныне существующая кирпичная Никольская церковь с колокольней. Никольская – зимняя – и расположенная рядом Христорождественская – теплая – церкви составляют единый архитектурный ансамбль центральной части Суздаля.

Общий силуэт храма относится к русской архитектуре XVIII в. Квадратный основной объем завершается кирпичным барабаном с главой луковичной формы, с востока к нему примыкает невысокая апсида, с запада – трехъярусная колокольня, увенчанная вогнутым шатром, на котором располагается шлемовидная глава с крестом, основной объем возвышается над апсидой и завершается карнизом с городками и декоративными кокошниками.

Углы церкви оформлены пилястрами, в объемно-пространственной композиции доминирует шатровая колокольня, оконные проемы основного объема и апсиды оформленными богато декорированными наличниками, завершающимися кокошниками. Дверные проемы основного объема имеют перспективные порталы, состоящие из прямоугольных выступов и полуколонок.

К основному объему примыкают полукруглая апсида, а с западной стороны – квадратная колокольня с небольшим переходом, расположенным между ней и основным объемом, верхние яруса колокольни восьмигранные. Подлинные строительные материалы, использовавшиеся при строительстве здания – глиняный кирпич, белый камень.

В 2012 г. проведены работы, включающие реставрацию креста, главки и крови барабана с подзорами, реставрацию фасадов храма, барабана, кровли перехода и основной кровли, замену столярных заполнений оконных и дверных проемов. Также была проведена реставрация отмостки и цоколя, белокаменных полов, воссоздание водосточных труб на основном объеме и переходе, воссоздание крылец из белого камня – известняка – на северном и южном фасадах.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru