Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла и Николая Чудотворца.

Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Действует.
Владимирская область, Суздальский район, Суздаль

Вид с колокольни Ризоположенского монастыря
20 сентября 2018
Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла и Николая Чудотворца, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Панорама с запада

Елена Григорьева  17 марта 2019

Церковь в честь свв. Апостолов Петра и Павла построена в 1694 г. усердием «служек Покровскаго девичьяго монастыря», по благословению митрополита Иллариона. Петр Иванович Зверев (1817-1889) в 1839 году рукоположен во священника к Петропавловской церкви и г. Суздаля, где и прослужил сряду 36 лет. Придельный престол в ней в честь Святителя Митрофания, Воронежского чудотворца, устроен в 1845 г. дворянкой Екатериной Петровой. По своим размерам церковь могла бы быть собором.

Обширный объём храма перекрыт сомкнутым сводом, на котором стоят пять барабанов с главами. Основной объём храма окружён с запада одноэтажной папертью, а с севера приделом такой же высоты. С северо-западной стороны к паперти примыкала колокольня, которая не сохранилась. Однако эта колокольня предопределила некоторую асимметрию строения. Колокольня сохранившегося Петропавловского храма разрушена. Храм имеет четырёхскатную кровлю. Верхний ярус стен составляет пояс из кокошников - по шесть на каждой стороне. Декоративной убранство храма строгое и относительно скромное. Стены храма расчленены на три части вертикальными лопатками. Между лопатками расположены окна с нарядными наличниками. С запада на паперть ведёт перспективный портал. Барабаны кровли опираются на кокошники.

В конце XIX в. в церкви находились старинные вещи: а) Напрестольный серебряный крест с св. мощами и с надписью: «1738 года построен сей крест тщанием приказнаго Василия Андреева Воронина»; б) Евангелие, напечатанное в 1704 г. и пожертвованное приказным слугой Покровского девичьего монастыря Даниилом Афанасьевым.

Причт-штат: священник и псаломщик. Годовой доход причта не превышал 400 руб. серебром. Приход в конце XIX века 150 дворов, душ мужского пола 175, а женского пола 336 душ (1897 г.).

Псаломщик Петропавловской церкви Архангельский согласно прошению определен на священническое место к церкви с. Шекшова Суздальского уезда 12 октября 1916 г.

В 1712 г. каменная церковь Петра и Павла была дополнена зимней (теплой) каменной церковью во имя Святителя и Чудотворца Николая. Вместе с летней Петропавловской церковью (1694 г.) образует архитектурный ансамбль.

Никольская церковь у Покровского монастыря является первой зимней церковью в городе Суздале, где на протяжении XVIII—XIX вв. было построено немало «парных» храмов. Как и все зимние храмы, церковь имеет небольшие размеры и предельно лаконичное оформление, приближаясь по форме к крупным одноглавым суздальским храмам. Глубокая апсида примыкает к основной, центральной, клети церкви, покрытой четырёхскатной кровлей и увенчанной небольшой луковичной главкой на высоком тонком барабане. Строительство церкви приписывают ссыльной царице Евдокии Лопухиной (жена Петра I), прожившей в Покровском монастыре с 1698 по 1718 г.г. Один из приделов церкви освящён в честь «Алексия, человека Божия», в память о казненном царевиче.

Храм имел пристроенную к паперти колокольню, которая не сохранилась. Церковь подвергалась значительным перестройкам. После реставрации 1954 г. храм принял первоначальный облик.

В городе Суздаль на улице Покровская стоит Петропавловская церковь, которая была выстроена в 1694 году рядом с Покровским монастырем в Никольской слободе. Храм выстраивался согласно приказу прилегающего монастыря. Строительство храма пришлось на период господства традиции «пятиглавия». Возведение храма происходило согласно учету парного ансамбля с Покровским монастырем, ведь его главному собору на тот момента было уже более двухсот лет – именно поэтому перед зодчими была поставлена непростая задача правильно «вписать» новый храм в пейзаж всего монастыря. Церковь получилась большой и просторной, что особенно сроднило ее со зданиями монастыря. В ее оформлении отчетливо просматриваются черты, присущие оформлению монастыря – это обходная галерея, перспективные порталы. В углу, наиболее близко расположенном к северо-западной стороне, где находится монастырь, выстроена высокая шатровая колокольня, которую безжалостно снесли после великой революции.

Храм Петра и Павла – величественен и напоминает собор. В плане здание представлено квадратным и несколько монументальным; перекрытие осуществлено при помощи огромного сомкнутого свода, венчание которого осуществлено в виде пяти барабанов с небольшими луковичными главками. Плоскость стен отделяется от плоскости крыши при помощи карниза, сделанного из поребриков и кокошников. Что касается внешнего оформления Петропавловской церкви, то ее фасады разделены узенькими, расположенными по вертикали лопатками, в пространстве между которыми имеются оконные проемы, при этом декор выполнен в качестве наличников с несколько заостренными арками. С восточной стороны к главному объему относится полукруглая апсида, а со стороны запада примыкает одноэтажная паперть; со стороны севера находится придел.

В прошлом рядом с северо-западным углом стояла колокольня, но в 1917 году, когда прошла социалистическая революция, ее просто снесли. Звонница состояла из куба, завершенного восьмигранником с небольшим, но высоким шатром. Важно отметить, что колокольня не особо хорошо вписывалась в архитектурный ансамбль, внося в него некоторую симметрию.

На сегодняшний день не сохранилось и внутреннее убранство храма. Когда-то давно своды и внутренние стены храма украшались лепными рамами, выполненными в стиле барокко и расписанными изображениями на библейский мотив.

В 1712 году рядом с храмом Петра и Павла была возведена зимняя церковь, освященная во имя святого Николая. Строительные работы велись на денежные средства, выделенные Евдокией Лопухиной – бывшей женой Петра Первого. Храм Ссятого Николая представлен одноглавым и стоит он на берегу Каменки. В первые десятилетия 17 века на месте позднее построенного Никольского храма находилась церковь во имя преподобных Савватия и Зосимы Соловецких, однако в 1712 году её заменили на каменный храм, который существует и сегодня. Необходимую для строительных работ сумму выделила Евдокия Лопухина, которая в 1686 году была сослана своим мужем в Покровский монастырь в Суздале. Также Евдокия пристроила к храму придел, освященный во имя святого Алексия – небесного ангела ее родного сына Алексея.

Храм Петра и Павла, а также храм святого Николая Чудотворца образовали единый архитектурный ансамбль, по примеру которого было выстроено немалое количество подобного рода ансамблей. Никольский храм не отличается особым изяществом и по своему виду довольно прост и скромен. Храм очень напоминает ранее существующие суздальские одноглавые храмы. Здание храма представляет собой кубический объем, перекрытие которого выполнено при помощи четырехскатной кровли, а на нее опирается тонкий, но очень высокий барабан, венчание которого осуществлено при помощи луковичной главки. Фасадная часть декорирована закомарами. С восточной стороны примыкает выполненная в форме полукруга апсида, а со стороны запада – паперть. На протяжении времени храм много раз перестраивался, но в 1954 году он был полностью восстановлен в своем первоначальном виде.