Суздаль. Церковь Рождества Христова.

Иконописная мастерская

Суздаль. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Владимирская область, Суздаль

Координаты: 56.41567, 40.44633
Проезд:от торговых рядов к Кремлю, первый поворот налево на ул.Гастева, к городскому оборонительному валу

Церковь Рождества Христова, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Василий Балашов
западно-южный фасад
chirokov

JuNe

JuNe

JuNe

Анонимный участник  9 ноября 2005
Это церковь Рождества Христова (зимняя), составляющая пару известной церкви Святого Николая, Мир Ликийских чудотворца (летней) у южных ворот Кремля. Год постройки церкви Рождества Христова - 1771. Вместе с вышеназванной Никольской и известной колокольней, заканчивающейся вогнутым шатром, т.н. "суздальской дудкой", Рождественский храм составляет гармоничный и очень красивый ансамбль на территории Суздальского Кремля. Данный ансамбль в прежние века распологался у южных ворот Суздальского Кремля, являяся при этом первым из кремлевских храмов, открывающимся взорам гостям (купцам), прибывшим в Суздаль водным путем, проходившим, соответственно, по рекам Клязьма-Нерль-Каменка.

JuNe  2 мая 2006

Находящаяся рядом с Никольской маленькая Христорождественская церковь (1775; паперть — XIX в.) является «теплым» храмом при «холодном» большом. Это типичное сочетание построек мы увидим еще не раз. Небольшие «теплые» храмы обычно очень просты и непритязательны по своей архитектуре и часто похожи на жилой одноэтажный дом или деревянную клетскую церковь типа Глотовской. По существу, это повторение в камне форм прямоугольного избяного сруба с обычной двухскатной кровлей. Здесь мы можем непосредственно наблюдать сохраняющееся и в XVIII веке взаимодействие народного деревянного зодчества и каменной церковной архитектуры, проникновение в последнюю народных вкусов. Сочетание подобных незатейливых «теплых» церковок с главным храмом подчеркивает его значительность и большую нарядность и превращает каждую такую группу в порой очень живописный ансамбль.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Елена Григорьева  18 марта 2019

В описи города Суздаля 1617 года сказано: «церковь съ трапезою клетцки Петра и Павла строение приходныхъ людей, а служитъ попъ Федоръ Лукинъ, дьяконъ Иванъ Федоровъ». Деревянные церкви существовали до 1719 года; а в этом году, во время бывшего в Суздале пожаре, сгорели, и, вместо них, первоначально была построена каменная церковь с престолом Святителя и Чудотворца Николая, в 1720 г. В 1771 г. была построена теплая (зимняя) каменная церковь с престолом Рождества Христова, вместо прежней деревянной Петропавловской церкви. В XIX в. к церкви была пристроена паперть.

Трехчастная бесстолпная церковь сложена из кирпича и напоминает по форме жилой дом. К прямоугольному в плане основному объёму примыкают пятигранная апсида, трапезная и притвор. Трапезная и основной объём покрыты двухскатной металлической кровлей и увенчаны небольшой луковичной главкой на тонком резном барабане. Украшенные пилястрами стены храма побелены и завершаются зубчатым фризом и карнизным поясом. Оконные проёмы арочной формы обрамлены каменными наличниками, а притвор украшен декоративным фронтоном с фреской Рождество Христово.

20 декабря 2000 г. был зарегистрирован Приход Свято-Никольского храма города Суздаля Владимирской Епархии Русской Православной Церкви.