Суздаль. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Суздаль. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Владимирская область, г. Суздаль, ул. Ленина

Координаты: 56.43216, 40.44325
Проезд:Архитектурный комплекс церквей Смоленской и Симеона Столпника напротив Спасо-Евфимьева монастыря

Вид с колокольни Ризоположенского монастыря
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Алёна
Смоленская церковь. Окна. Вход открыт, но идут реставрационные работы.
JuNe
Смоленская церковь, роспись потолка
JuNe
Алёна
Построена в 1696-1706 гг
JuNe
Манита Оксана
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.

В Смоленском приходе две церкви каменные, однопрестольные, с каменною колокольнею: холодная церковь – в честь Смоленской иконы Божией Матери, а теплая - во имя св. Симеона Столпника. В 1655 г. Скучиловские крестьяне подали челобитную патриарху Никону, в которой, жалуясь, «что они долгое время живут в слободе, а церкви Божией нет», просили разрешения построить две деревянные церкви: холодную – в честь Смоленской иконы Божией Матери и теплую – во имя св. Симеона Столпника. В том же 1655 г., по благословению патриарха Никона, церкви были построены.

Деревянная Смоленская церковь стояла до 1696 г., а в этом году архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря Исаия и келарь старец Нифонт с братьею подали прошение Суздальскому митрополиту Иллариону о разрешении им построить вместо деревянной каменную церковь во имя Смоленской Божией Матери. 29 октября того же 1696 г. митрополит Илларион дал благословенную грамоту на построение каменной Смоленской церкви. Оная церковь строением окончена и освящена в 1707 г., и существует до настоящего времени.

Копии с метрических книг с 1799 г., а исповедных росписей с 1803 г. хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1887 г. и хранится в церкви. Церковь имеет землю в количестве 334 кв. саж. Причт при церкви: священник и псаломщик. Годовой доход причта около 650 руб. У священника дом церковный, у псаломщика – собственный. Приход: 59 дворов, душ муж. пола 188, жен. 201.

Бывшая слобода вошла в черту города и церкви сейчас располагаются в северной части его центральной улицы — Ленина. С другой же стороны улицы башни монастырских стен. В 1960 г. в Смоленском храме архитектором О.Г. Гусевой проведена реставрация. 17 декабря 1999 г. был зарегистрирован приход Смоленского храма города Суздаля Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. Архитектурный комплекс церквей Смоленской и Симеона Столпника напротив Спасо-Евфимьева монастыря.

Елена Григорьева  22 сентября 2019

Слободу Скучилиху у стен Спасо-Евфимиевской обители населяли монастырские трудники - каменщики, плотники, ткачи, кузнецы. Через дорогу от угловой башни они построили для собственных нужд сперва деревянную, а в 1707 г. каменную церковь Смоленской иконы Божией Матери. Летний храм, как водилось, дополнили зимним во имя Симеона Столпника, а через столетие и колокольней, завершив, таким образом, цельный архитектурный ансамбль.

Во время строительства Смоленской церкви пятиглавие уже выходило из моды, однако в данном случае оно выглядит вполне уместно, визуально облегчая массивный кубообразный четверик основного здания. Тонкие изящные барабаны покрыты резьбой и увенчаны луковыми главами серо-стального цвета. С востока пристроена алтарная апсида. Плоскости фасадов отделены от четырехскатной крыши карнизом из маленьких кокошников, столбиков и зубчиков. Окна расположены высоко, их наличники украшены «бусинами» на фигурных пилястрах.

Мимо церкви по торговому тракту со стороны Ярославля непрерывным потоком гремели телеги с товарами. Возможно, поэтому декор северной стены богаче, чем южной - сопровождающие обозы приказчики непременно заходили в такую красивую церковь и ставили свечи в благодарность за благополучное завершение пути или надеясь на скорую прибыль. А может, просто один мастер оказался честнее другого и не стал халтурить...

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под торговый пункт колонии [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 190].

28 марта 2013, Андрей Ершов.

Закрыты храмы, входящие в комплекс, были в 1923 году. Смоленский храм использовался в различных хозяйственных целях (приводится длинный список). Возвращен верующим в 1999 году.