Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Рождества Христова.

Ансамбль Никольской и Христорождественской церквей

Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Рождества Христова
Храмовый комплекс. Не действует.
Владимирская область, Суздаль

Координаты: 56.415549, 40.446482
Проезд:от торговых рядов к Кремлю, первый поворот налево на ул.Гастева, к городскому оборонительному валу

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Рождества Христова, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
16 апреля 2021
Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Рождества Христова, Никольская слева и Христорождественская справа церкви. Госкаталог № 33608939;  ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Никольская слева и Христорождественская справа церкви. Госкаталог № 33608939; ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"
Фото с сайта pastvu.ru .Фото1910-1912 гг.

Елена Григорьева  7 февраля 2019

Никольская и Христорождественская церкви, располагающиеся у самого крепостного вала, в юго-восточном районе Суздальского кремля, были построены у Никольских ворот, выводящих к реке Каменка.

Никольский храм (после 1720 года) представляет собой одну из первых церквей, возведенных после страшного городского пожара, произошедшего в 1719 году. В этот период времени был создан новый тип посадского храма - трехчастно-осевой, который состоял из главного объема, колокольни и соединяющего их трапезного помещения. Скорее всего, Никольская церковь была установлена здесь и раньше, поскольку проездные ворота неподалеку от нее носят то же название, а святой Николай давно считался покровителем путешественников, и то, что церковь в его честь была поставлена именно на выезде из города, было совсем не случайно.

Это «летняя» церковь, центральный кубический объем которой декорирован незамысловато и весьма изящно. Гладкой стене храма придают гармонический вид перспективный портал с колонками и окна, декорированные резными наличниками (во втором ярусе). Широкий карниз, находящийся под самой кровлей, состоит из кокошников и валиков. Кровля – четырехскатная, завершена небольшой главкой на высоком изящном барабане, который украшают два аркатурных пояса.

Церковная колокольня сооружена по типу древних шатровых деревянных храмов - «восьмерик на четверике». Из всего ансамбля она – особенно интересна. Это настоящее произведение искусства суздальского зодчества, в настоящее время, к сожалению, остро нуждающееся в реставрации, но не утерявшее своей красоты. По периметру шатра в верхней части восьмерика она декорирована маленькими пирамидками с крестами. Сам шатер имеет вогнутую форму (классическая суздальская форма), оснащен тремя рядами «слухов», пятиугольных и круглых. Декор всего здания отличается роскошью: со всех сторон нижний четверик украшают фронтоны, а наверху, у основания восьмерика, имеются маленькие башенки. Восьмерик украшен тремя ярусами ниш разной формы: квадратными, полукруглыми и восьмиугольными. Под легкими, изящными арками звона колокольню окружает резной узорчатый карниз. Завершается здание небольшой шлемовидной главкой.

Христорождественский храм (1775 год), стоящий рядом, - «зимний», построен по классическому плану суздальских «теплых» церквей. Кирпичное сооружение представлено двумя прямоугольными объемами разной высоты, с двускатной кровлей. Завершается церковь маленькой главкой на тонком резном барабане, придающей ее внешнему облику ощущение высоты и стройности. В XIX столетии к ней примыкала паперть.

Эта пара церквей хорошо просматривается с земляных укреплений городского кремля. Ее же можно увидеть и в знаменитом фильме «Женитьба Бальзаминова», который снимался в Суздале.

В настоящее время в Никольской церкви работает иконописная мастерская священника Андрея Давыдова, где посетители не только смогут принять участие в экскурсии по храму (повествование о технике натуральной фрески, системах церковной росписи, иконописных канонах), но и, что весьма интересно, побывать в мастерской, познакомиться со старинной техникой иконописи на всех стадиях создания иконы и попробовать написать маленький фресковый фрагмент и взять его с собой.