Суздаль. Церковь Константина и Елены.

Цареконстантиновская церковь

Суздаль. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены
Архитектурный стиль:Узорочье
Владимирская область, Суздаль

Координаты: 56.421072, 40.450091
Проезд:Центр города, сквер напротив центральной Торговой площади, имеется небольшая бесплатная автостоянка

Церковь Константина и Елены, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Построена в 1707 году. Позади - колокольня Скорбященской церкви - 1752г.
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Игорь Макжанов
Чугунный пол
Андреева Ирина
Иконостас центра Цареконстантиновской церкви (фрагмент). Фото начала XX в.
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.
Церковь Константина и Елены, Цареконстантиновская церковь.

JuNe  2 мая 2006

В северо-восточном углу торговой площади расположен ансамбль построек с главной Цареконстантиновской церковь. Как и другие каменные храмы Суздаля, эти постройки сменили деревянные, стоявшие перед северо-восточными воротами острога. Главный храм, выходящий своим южным фасадом на площадь, построен одновременно с Входо-Иерусалимской церковью в 1707 году, но он несравненно монументальнее и богаче. На белой глади стены, подобно вышитой кайме, рисуются широкий карниз из мелких и глубоких подковообразных кокошников, пояса зубчатых городков и балясинок-кубышек, аналогичных карнизам колокольни Воскресенской церкви и столь же изящные фигурные завершения окон. Контрастируя с нарядной простотой стены, над кровлей поднимаются пять тонких с сильным рельефом колонок пояса, на редкость замысловатых главок, на которых зодчий сосредоточил свою декоративную фантазию. Нарядность верха, игра на контрастах простого и сложного, общая украшенность здания очень напоминают ныне не существующий Троицкий собор Ризположенского монастыря.

Возможно, что Цареконстантиновскую церковь строили те же мастера — Мамин, Грязнов и Шмаков или их ученики. Фигурные верхи Цареконстантиновской церкви создают ощущение праздничности и подчеркивают значение здания в ансамбле площади. Пристроенный в начале XIX века с запада классический круглый притвор с его двухколонными портиками хорошо связался со старым храмом, создав живописную симметрию с его перестроенной в конце XVIII века алтарной частью.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Цареконстантиновская церковь в первый раз упоминается в описи Суздаля 1617 года: «церковь Благоверного Царя Константина древяна клетцки, да церковь с трапезою Воздвижения Честного и Животворящего Креста. Строение приходных людей; во дворе поп Михайло Семенов емлет Государеву ручу, во дворе диакон Марко Семенов».

«Деревянные церкви существовали до XVIII столетия. В 1707 году усердием прихожан построена каменная с одним престолом. В 1750 году разобрана деревянная Воздвиженская церковь, средствами прихожан построена каменная с престолом в честь Пресвятая Богородицы, именуемой «Всех скорбящих радость»; в 1787 году в ней устроен придел во имя святых девяти мучеников, «иже в кизице». Колокольня и ограда.

Земли около 1000 кв. сажень. Годовой доход причта 450 р. серебром. Причт: священник, псаломщик, живет в церковных домах. Приход: 52 двора, «душ мужского 162, а женского пола 155 душ».

Елена Григорьева  2 апреля 2019

В первый раз эта церковь упоминается в описи Суздаля 1617 года и показана в ней ружною: «церковь Благовернаго Царя Константина древяна клецки, да церковь съ трапезою Вздвижения Честнаго и Животворящаго Креста, строение приходныхъ людей; у церкви во дворе попъ Михайло Семеновъомлетъ Государеву ругу, во дворе диаконъ Марко Семеновъ».

Деревянные церкви существовали до XVIII в. В 1707 г., вместо деревянной церкви святого благоверного Царя Константина, усердием прихожан была построена каменная церковь с одним престолом в честь этого же святого. Это последняя пятиглавая церковь, построенная в Суздале. Храм был летним. По-видимому, в конце XVIII в. была пристроена алтарная апсида. В первой половине XIX в. с западной стороны пристроена круглая с тремя портиками «ампирная» паперть. Несмотря на различие стилей, она органично вписалась в архитектуру храма.

14 августа 1868 г. уволен из духовного звания по прошению причетник города Суздаля Цареконстантиновской церкви Василий Соловьев. Причт-штат: священник и псаломщик. Годовой доход причта не превышал 450 руб. сер. Причт жил в церковных домах. Приход (1897 г.): 52 двора, душ мужского пола 162, а женского пола 155 душ.

В 1923 г. храм был закрыт. В храме устроили склад льна, позже - гараж.

В 1976 г. храм, в котором накануне передачи храма церкви располагался общественный туалет, был передан Церкви (вместо закрывшегося Казанского храма на центральной площади города). Настоятелем храма был назначен Валентин (Русанцов). В апреле 1990 г. Валентин (Русанцов) вместе с Цареконстантиновским приходом вышел из состава РПЦ и был принят под омофор РПЦЗ (Русская Православная Церковь заграницей). В июне 1995 г., при окончательном отделении руководимой Валентином (Русанцовым) юрисдикции от РПЦЗ Цареконстантиновский храм стал кафедральным собором «Российской православной свободной церкви» (с 1998 г. - «Российской православной автономной церкви»). 5 февраля 2009 г. Арбитражный суд Владимирской области принял решение об изъятии храма у РПАЦ (вместе с 9 другими). 19 августа 2009 г. прошла последняя литургия в соборе, а 20 августа храм был передан федеральным властям.

В октябре 2010 г. передана Русской Православной Церкви Владимирской и Суздальской епархии. 7 января 2011 г. прошла первая после передачи храма литургия.

Храмы и монастыри города Суздаля

Комментарии и обсуждение

Цареконстантиновская церковь в настоящее время ремонтируется. Регулярные богослужения проходят в Скорбященской церкви.
22 июля 2012.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под базу РайПО [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 181].

28 марта 2013, Андрей Ершов.

Ремонтные работы окончены и храм заново освящен. Проводятся регулярные богослужения
13 апреля 2013.

Цареконстантиновская церковь в Суздале была описана Ю.В. Беловым в путеводителе «Суздаль». «Эта церковь - одна из самых красивых в Суздале. Ее кубической формы объем завершен тонкими декоративными барабанами и строгими – словно чеканной работы – пятью главами, вытянутыми вверх. Таких куполов в городе больше нет. Полукруглая паперть украшена тремя портиками».

Рябова Г.И., зав. ОК и О МБУК «МЦБС Петушинского района»