Суздаль. Кремль.

Суздаль. Кремль

Собор в ансамбле с Архиерейскими палатами
JuNe
Купол на Крестовой палате
Вид с востока, с земляного вала Кремля
Фото М.П.Настюкова из "Альбом фотографических видов памятников древнерусского искусства", 1873 год http://humus.livejournal.com/3016236.html
Минченко Оксана
Минченко Оксана
Фото с сайта pastvu.ru.Фото С.М.Прокудина-Горского .Фото 1912 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1910 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1915 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1954-55 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1913 г.
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.
В ночной подсветке

Олег Щёлоков  18 февраля 2011

Кремль – первоначальное ядро Суздаля, археологически существующее с X в., а по летописям – с 1024 г. На рубеже XI–XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа. Расположен кремль в излучине реки Каменки, в южной части города. К востоку от кремля находится посад, а к северу – крупнейшие монастыри Суздаля (Александровский, Ризоположенский, Покровский и Спасский). Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерей­ского двора с древним Рождест­венским собором.

Территория архиерейского двора окружена невысокой кирпичной оградой с воротами со стороны собора и колокольни; а с внутренней стороны – древним земляным валом. Вблизи вала, в контрасте с линейным каменным массивом архиерейского дома, приютилась дивная деревянная церковка – Никольская церковь из с. Глотова 1766 г. – первый экспонат суздальского Музея деревянного зодчества (сам музей расположен по другую сторону реки Каменки).

По материалам официального сайта Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Елена Григорьева  12 февраля 2019

Суздальский кремль расположен в излучине реки Каменка, в южной части города. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

Рождественский собор, построенный 1222-1225 г.г. из туфообразного известняка, стоит на месте храма времён Владимира Мономаха. Нынешний собор также не дошёл до нас в первоначальном виде. От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом, выше которого стены выложены в XVI веке, но уже не из белого камня, а из кирпича. Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты. Интерьер храма украшен фресками начала XIII - конца XIX в.в.

Собор также известен своими "Златыми вратами", датируемыми 1230-1233 г.г. Створки ворот разделены на квадраты, в каждом из которых представлена своя сюжетная картинка. Все изображения выполнены в своеобразной и эффектной технике золотого письма по черненой меди. Врата установлены в западном и южном порталах собора.

Напротив южного фасада собора в 1635 г. была построена колокольня, завершённая высоким восьмигранным шатром. В конце XVII в. на ней установили куранты, в которых часы обозначаются буквами.

Архиерейские палаты - архитектурный комплекс, сформировавшийся на протяжении XV-XVIII в.в. как жилой дом для суздальских церковных владык. В конце XVII в. при митрополите Илларионе все эти строения, прежде стоявшие порознь, были объединены в единый комплекс при помощи переходов, галерей и потайных лестниц. Тогда же была построена огромная бесстолпная Крестовая палата для торжественных приемов, площадью в 338 кв. м, с девятиметровыми потолками. В настоящее время в палатах расположен музей и ресторан.

В западной части Кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 г. и перевезённая из села Глотова Юрьев-Польского района в 1960 г., на место утраченной церкви Всех святых XVII в.

Суздальский кремль – это не только памятник архитектуры, но и музей с многочисленными экспозициями, посвященными истории Суздальской земли, известным людям, с ней связанным, сокровищам из монастырей и церквей, древнерусской живописи и прикладному искусству.

Соборная колокольня Суздальского кремля

На сегодняшний день известно, что суздальские мастера-зодчие XVII века славились величественной монументальностью своих построек и сооружений. Одним из характерных примеров может служить соборная колокольня, расположенная при Богородице-Рождественском соборе, а именно с его южной стороны. Колокольня выстроена в форме высокого восьмигранника и завершается при помощи гигантского шатра. В свое время она считалась одной из самых высоких архитектурных построек города, которая венчала остальные строения города-кремля.

В период сооружения соборной колокольни до нашего времени дошло единственное сообщение, произведенное Ананием Федоровым в написанном им «Историческом собрании о священном граде Суждале». В данном очерке сказано, что постройка колокольни была произведена при архиепископе Серапионе, что произошло в 1635 году – во время пребывания на престоле царя Михаила Федоровича.

Во внутреннем пространстве колокольни, на втором ярусе, имеется два престола, один из которых освящен во имя Благовещения, а другой – в честь святой царской дочери Феодосии.

Для цели соединения стоящих неподалеку митрополичьих покоев со зданием храма со стороны западного фасада колокольни были выстроены большие продолговатые переходы, располагающиеся на нескольких возвышенных пролетах и оснащенных мощными сводами. В верхней части сводов был оснащен коридор, длина которого достигала 22 метров, при этом его освещение производилось путем создания большого количества оконных проемов. Для того чтобы пройти в коридор в палатных стенах и стенах колокольни, были выстроены перспективные порталы.

С северной стороны переходов и колокольни примыкает большая двухъярусная галерея, главная масса которой приходится на арки первого этажа. Разделение арок второго этажа выполнено в качестве декоративных парных ширинок, оснащенных изразцами зеленого цвета. Со стороны северо-востока расположено высокое крыльцо, завершение которого выполнено при помощи шатра. Лестница – очень широкая и выводит на второй этаж галереи.

Колокольня Богородице-Рождественского собора представляет собой грандиозное и удивительно масштабное сооружение, во внешнем облике которого ярко представлено большое мастерство и умение суздальских мастеров-зодчих, которые отлично смогли соединить воедино два разновременных помещения в прекрасное, гармонично оформленное произведение архитектуры.

Согласно сохранившимся до сегодняшнего дня источникам, в 1719 году в здании собора произошел пожар. Необходимой для восстановления суммы не оказалось, по причине чего сгоревшие сооружения просто разобрали на составные части. На их месте была выстроена высокая массивная стена из камня, которая отделила соборный двор от располагающейся рядом улицы.

На сегодняшний день были проведены исследования, по результатам которых был составлен проект – данные работы проводились при поддержке реставрационного участка Суздаля Владимирских мастерских. По результатам работ переходы и галерея были полностью восстановлены. Автором проекта выступил А. Варганов.

В середине 1967 года талантливые мастера из города Суздаль К. М. Чичерин и А. И. Тихонов смогли восстановить ранее утраченные колокольные часы, оснащенные курантами. На протяжении долгого времени эти часы отбивали не только часы, но и четверти часа, и даже минуты.

Стоит отметить, что соборная колокольня входит в состав Владимиро-Суздальского заповедного музея, при этом в ее здании представлен уникальный памятник древнерусского народного искусства, датирующийся концом 17 века – Иорданская сень. Она представляет собой довольно высокий навес, сделанный в виде пятиглавого храма на 4-х столбах. Высота сени равна 8,5 м. Создание суздальской сени было также связано с митрополитом Иларионом. Сень расписана темперными красками и украшена растительным орнаментом, состоящим из завитков, цветов и листьев. Каждый год на праздник Крещения ее собирали, а на протяжении всего года она в разобранном виде хранилась в специальном помещении.

На сегодняшний день колокольня полностью восстановлена и является неотъемлемой частью Суздальского кремля.