Суздаль. Ризоположенский женский монастырь.

Суздаль. Ризоположенский женский монастырь
Год основания:Между 1560 и 1882.
Владимирская область, Суздаль, ул. Ленина

Координаты: 56.42376, 40.44617
Проезд:Центр города, ориентир Преподобенская монастырская колокольня - самое высокое здание в городе

План Ризоположенского монастыря, Суздаль
Собор Положения риз Божией Матери Церковь Сретения Господня Колокольня прп. Евфросинии Суздальской Часовня Святые врата Келейный корпус Восточные ворота Монастырская постройка

Храмы монастыря:

1. Собор Положения риз Божией Матери
2. Церковь Сретения Господня (в трапезном корпусе)
3. Колокольня прп. Евфросинии Суздальской
4. Часовня
Собор Троицы Живоначальной (утрачен)

Другие постройки монастыря:

5. Святые врата (XVII в.)
6. Келейный корпус (XIX в.)
7. Монастырская постройка
8. Монастырская постройка
9. Монастырская постройка
10. Башни ограды: 1, 2, 3

План составлен А.В. Богдановым

Подворья монастыря:

Приписные приходские и бесприходные церкви:

Святые ворота
Ризоположенский женский монастырь, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Юго-западная часть монастыря и Собор положения риз
Сергей Чернов
Святые ворота
Павел и Елена Каллиниковы
Святые ворота
Святые ворота
Святые ворота
Преподобенская колокольня
JuNe
JuNe
JuNe
Святые ворота. Вид с колокольни Ефросиньи Суздальской
Стена монастыря
Юго-восточная башня
Вадим Вячеславович Дианов
Северная часть монастыря
Юго-восточная башня ограды
Памятный крест
Илья г.Химки

NikSem
JuNe
JuNe
Минченко Оксана
Святые врата, 1967 г.
фотоснимок с дореволюционной фотографии
Фото из журнала "Зодчий"
Фотография кон. ХIХ века. Фотограф: А. Соболев.
В.В.Суслов "Памятники древнего русского зодчества. Вып. 1 "Спб 1895
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1910-1915 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1873 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1912 г.Фото С.М.Прокудина-Горского
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото сначала 20-го века.
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века Крестный ход.
Евгений Шелковников

Павел

Суздаль. Ризоположенский монастырь. На самой возвышенной части Суздаля, почти в центре стоит Ризоположенский монастырь, основанный в XIII веке. Монастырь известен духовными подвигами монахини Евфросинии. Каменные постройки появились в монастыре в XVI веке. От первых трёх веков его существования никаких построек не сохранилось. Одна из наиболее ранних построек - трехглавый Ризоположенский собор (1560).

Наиболее интересная постройка монастыря - двухшатровые Святые врата (1688 г.), которые служили торжественным входом в монастырь. Возведённые в 1688 году, ворота являются творением трёх суздальских мастеров - И. Мамина, А. Шмакова, И. Грязнова. Главный элемент декора ворот - ширинки с цветными изразцами. На гранях шатров декоративные оконца. Интересна 72-метровая Преподобенская колокольня (1813-1819 гг.), возведённая в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года.

JuNe  2 мая 2006

Панораму старой улицы замыкают стоящие за овражком белые Святые ворота занимающего высшую точку города Ризположенского монастыря и свидетельствующие о понимании суздальскими мастерами широкой архитектурной композиции и связи каждой постройки с окружающими зданиями и пространством города. В огромном большинстве случаев памятники древнерусского зодчества, подобно произведениям народной поэзии, безымянны. Как сказители былин, перенимавшие свое искусство «с голоса» предшественников и учителей, совершенствовавшие или видоизменявшие это искусство, так и древнерусские зодчие учились у своих отцов и дедов, на «образцах» их творчества. Корни архитектурного мастерства уходили в глубь веков, оно росло, развивалось и осознавалось как коллективное творчество поколений. Лишь в XVII столетии, в пору начавшегося разложения феодализма, мы чаще и чаще встречаем имена зодчих, свидетельствующие о признании самодовлеющей ценности и значения творческой личности.

Архитектура Суздаля дольше, чем в других больших городах, жила в условиях старозаветного быта и традиций и даже постройки XVIII века не имеют авторских приурочений. Но от конца XVII столетия до нас дошли имена трех, почти всегда работавших вместе зодчих — Ивана Мамина, Андрея Шмакова и Ивана Грязнова. Они известны нам по постройкам Ризположенского монастыря и, возможно, принадлежали к числу его крепостных людей. Этими мастерами и построены в 1688 году монастырские Святые ворота — живой памятник их искусства. Белый фасад ворот прорезан двумя широкими проемами; они различны по начертанию: арка проезда почти полуциркульная, другая уплощенная. Торцы простенков обработаны как столбы с карнизами. В стене помещена лестница, идущая в маленькое помещение над сводами. Все убранство фасада состоит из глубоких ширинок с цветными изразцами на дне. В виде ширинки оформлен и киот для иконы над входом. Пояс изразцов в квадратных обрамлениях и карниз с зубчиками венчают фасад. Те же мотивы применены в уборе коротких восьмериков с крошечными оконцами; на правом шатре они имеют наличники, на левом — они в простых нишках, что подчеркивает значение правого шатра над главным входом. Связь надвратных шатров с шатрами колоколен города ясно выявлена выложенными из кирпича рельефными «изображениями» оконцев-слухов. Постройка в целом проникнута удивительным изяществом. Поблизости от Святых ворот стоит Ризположенский собо; памятник реставрирован в 1964 г. О.Г.Гусевой). Его точной даты мы не знаем, но, несомненно, он относится к первой половине XVI века (в 1586 году к нему уже пристраивали северный придел).

Есть основания думать, что храм строил в двадцатых годах ближний боярин Василия III Иван Шигоня-Поджогин, причастный к темной истории заточения жены Василия III Соломонии в суздальский Покровский монастырь. Храм сравнительно невелик. Это один из ранних в среднерусской архитектуре бесстолпных храмов, крытый сомкнутым сводом с распалубками, что было отражено в фасадах, завершенных закомарами. Гладкие фасады, прорезанные простыми амбразурами окон, опоясывает фриз из крупных пятигранных ниш, ограниченный горизонталями тонких профилей. Сходный мотив из спаренных нишек украшает верх барабанов глав. Возможно, что трехглавие храма повторяло трехглавие рухнувшего к этому времени кремлевского Рождественского собора. Строгий и сдержанный облик Ризположенского собора казался людям конца XVII века излишне скупым. Поэтому в 1688 году, одновременно с постройкой Святых ворот, их зодчие Мамин, Грязнов и Шмаков окружили древний храм с юга и запада галереей. Здесь полностью проявилась их страсть к богатой украшенности здания. Особенно щедро убрана главная западная стена паперти с сочной обработкой пилястр, роскошным порталом и играющими белой, зеленой, желтой и коричневой поливой изразцами . Наиболее выдающимся памятником творчества тех же трех суздальских мастеров и, пожалуй, лучшим памятником Суздаля XVII века, был находившийся в северо-восточной части монастыря Троицкий собор, строившийся, видимо, одновременно со Святыми воротами в конце XVII века. Его чрезвычайно богато убранный южный фасад замыкал площадь монастырского двора с севера.

Храм был поднят на высоком подклетном этаже и опоясан с трех сторон закрытыми галереями. На их стенах, расчлененных парными полуколонками, играли наборными из лекального кирпича наличниками окна — «двойни», — под которыми шла аналогичная пояску Святых ворот цепочка цветных изразцов. В юго-западном углу паперти, несколько выступая вперед, стояла колокольня. Ее высокий четверик, поднимавшийся над кровлей паперти, имел в нижнем ярусе открытое крыльцо с круглыми угловыми столбами, — дуга арки сочеталась с заполняющими ее арочками на висягах, напоминая любимый прием ростовских зодчих XVII века. С обработкой крыльца контрастировала строгая белая гладь верхнего яруса четверика, ограниченного на углах не лопатками, но «тройнями» тонких полуколонок и завершенного узеньким карнизом. Через крыльцо колокольни лестница вела на галерею, куда выходили резные из белого камня и расписанные красками узорчатые перспективные порталы храма. Восьмерик, столь типичный для колоколен Суздаля, в Троицкой колокольне отсутствует, и непосредственно на четверик поставлен ярус звона, убранный снова сочными деталями: парапет проемов обогащала игра светотени в глубоких ширинках с цветными изразцами, столбы звона повторяли мотив тройных полуколонок. Над профилированными дугами арочных проемов поднимался легкий шатер со сверкавшей зеленой черепицей главкой и тремя рядами оконцев-слухов, служивших вместе с открытой полостью шатра резонаторами звона. Обработка фасадов храма была тонко согласована как с убором папертей, так и с деталями колокольни: их углы также оформлены «тройнями» тонких полуколонок; окнам паперти вторили большие окна с дробными наборными колонками наличников, с уплощенными завершениями, как бы слегка прогнувшимися под висящими над ними консолями кокошников широкого карниза.

Храм увенчивало нарядное пятиглавие. Ярусные граненые барабаны с круглыми кокошниками в основании и острыми фронтончиками, завершающими нижние призмы, и также двухъярусные фигурные главы как бы вторят ритму и формам колокольни. О художественном значении венчающей части говорят ее размеры: высота от края кровли до вершины креста равнялась высоте верхнего этажа самого храма. Высокая колокольня монастыря (1813—1819), построенная под руководством суздальского каменщика Кузьмина, испорчена в начале XX века цементной штукатуркой, отягощающей ее устремленные ввысь сквозные ярусы, оформленные повторяющимся и уменьшающимся мотивом портика с парными колоннами. При реставрации восстановлена ее первоначальная двухцветная окраска: стены желтые, детали — белые.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Суздальский-Ризоположенский монастырь, 2 класса, в городе Суздале. Существует с 1207 года. Здесь почивают в соборном храме мощи святой княгини Евфросинии (см. 25 сентября). При монастыре школа. К нему приписан Суздальский-Васильевский монастырь, заштатный, в городе Суздале. Упоминается в XIII веке; был мужским; в 1899 году обращен в женский. Соборный храм монастыря во имя святого Василия Великого построен в 1669 году; здесь находится замечательный серебряно-вызолоченный напрестольный крест, устроенный в 1673 году. Близ собора находится гробница блаженной Евдокии, юродствовавшей Христа ради в городе Суздале 50 лет и скончавшейся 22 декабря 1776 года.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Алексей Кротов  8 августа 2017

Ризоположенский монастырь был основан в самом начале ХIII века, а в 1227 году в нём подвизалась княжеская дочь черниговского князя Михаила Всеволодовича - Феодулия, принявшая постриг с именем Евфросиния. Она же основала близ девичьей Ризоположенской обители вдовью Троицкую, справедливо полагая, что девицам и вдовам неполезно сосуществовать вместе. Некоторое время оба монастыря существовали отдельно друг от друга, затем уже в синодальный период были объединены. К сожалению, от ансамбля Троицкой обители не осталось ничего, кроме барочных Святых врат и угловой башни ограды.

Изящный Троицкий собор постройки конца ХVII века не пережил эпохи антирелигиозной истерии. Древнейшим каменным зданием Ризоположенского монастыря, дошедшим до наших дней, являются одноимённый соборный храм (освящён в честь Пресвятой Богородицы во Влахерне). Он построен приблизительно в середине ХVI века, имеет бесстолпную конструкцию и три главы. Трёхглавые храмы в русском зодчестве сравнительно редки, но интересно, что именно в Суздале и именно в составе монастырского ансамбля мы обнаруживаем ещё один образчик трёхглавой церкви - собор Покровского монастыря, известного как место пострижения Соломонии Сабуровой, первой жены Василия II, да и не только её. Поскольку собор Ризоположенского монастыря бесстолпный, то главы его потребовалось существенно облегчить, чтобы не создавать излишней нагрузки на своды. Так появились необычные, узкие и высокие, барабаны, увенчанные шлемовидными завершениями. В ХIХ веке шлемы убрали и заменили луковицами, а в 1929 году барабаны и вовсе снесли, поскольку в соборе расположилась электроподстанция.

В конце 1960-х годов реставраторы вернули храму первоначальный вид. К сожалению, от старинного внутреннего убранства Ризоположенского собора не осталось ровным счётом ничего: всё вывезли большевики. Нужно заметить, однако, что и в ХIХ веке внутренность собора не поражала высокохудожественностью. После пожара 1769 года всё пришлось обустраивать заново, с минимальными затратами. "Время и пожары, - писал исследователь истории монастыря В.Т. Георгиевский в 1900 году, - уничтожили всё древнее, и иконостас, и иконы. Нынешний иконостас, устроенный в 40-х годах ХIХ столетия четырёхъярусный, с колоннами и крупной резьбой, выкрашенный красной краской и вызолоченный, не представляет из себя ничего стильного, тяжёл, довольно посредственной столярной работы..."

Главной ценностью Ризоположенского собора являлись мощи прп. Евфросиньи Суздальской. Мощи прп. Евфросинии довольно долго оставались под спудом. Обретение их состоялось лишь в 1698 году, после чего они ещё на протяжении трёхсот с лишним лет пребывали в Ризоположенской обители (не считая краткого периода, когда находились в Лазаревской церкви). В 1919 году по постановлению президиума Суздальского исполкома мощи были вскрыты, а в 1922 году, в ходе изъятия церковных ценностей, реквизированы и поступили в антирелигиозную экспозицию Суздальского музея. В 1988 году, когда праздновалось Тысячелетие Крещения Руси, их передали в единственную церковь, действовавшую тогда в Суздале - Цареконстантиновскую. Спустя несколько лет мощи прославленной суздальской святой оказались, к сожалению, в руках раскольников т.н. "российской православной автономной церкви" (РПАЦ). Только в 2013 году суд принял решение изъять мощи у РПАЦ, и возможно, до конца года они вернутся в Ризоположенский монастырь. В обители есть лишь частица мощей.

Кроме соборного храма, в Ризоположенском монастыре интересны его Святые ворота (1688), выходящие "лицом" как раз к Старой улице, ведущей мимо Лазаревской и Антипьевской церквей к городским торговым рядам. Кирпичные ворота с двумя арками - проходной и проездной - украшены изразцами и каменной резьбой. Над арками возвышаются два увенчанных маленькими главками гранёных шатра с ложными слуховыми окнами. В 1813-1819 годах в монастыре появилась трёхъярусная колокольня, выросшая на месте обгоревшей шатровой колокольни и ставшая самой высокой городской постройкой (высота - 72 метра). Высотная доминанта была сооружена в память о победе в Отечественной войне 1812 года. Решённая в классицистической стилистике, колокольня Ризоположенского монастыря не слишком удачно вписалась в суздальский архитектурный ландшафт, но зато с неё этот самый ланшафт предстаёт во всей своей красе.

Близ колокольни можно увидеть остов ещё одной монастырской постройки - Сретенской трапезной церкви, возведённой в 1880-е годы в псевдорусском стиле. Этот храм не поражал изяществом и был, как пишет Георгиевский, "беден наружными украшениями". В советские годы в его здании находился клуб, а затем - кинотеатр.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №68, 2013 г.

Сергей Ковров   16 июня 2018

Ризоположенский монастырь основан в начале XIII века епископом Иоанном Ростово-Суздальским. Получил известность благодаря духовным подвигам преподобной Евфросинии Суздальской (1212-1250), в миру Феодулии, старшей дочери святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Евфросиния не занимала начальственной должности в монастыре, но своей жизнью и подвигами так возвысила его значение, что обитель стала лучшим женским монастырем на Руси. Подвижнице было открыто грядущее на Русь нашествие Батыя и разорение Суздаля. По ее молитвам о спасении обители монастырь не пострадал.

Каменные постройки появились в монастыре в XVI веке. Первые постройки XIII века не сохранились, самой ранней считается постройка Ризоположенского трехглавого собора датированного первой половиной XVI века. Святые врата, которые служили торжественным входом в монастырь, возведены в 1688 году, являются творением трёх суздальских мастеров — И. Мамина, А. Шмакова, И. Грязнова. В честь победы над французами в Отечественной войне 1812 г. на территории монастыря под руководством суздальского каменщика Кузьмина возведена 72-метровая монастырская Преподобенская колокольня (1813-1819).

В XVIII веке Ризоположенский монастырь приходит в упадок, чему способствовали церковная реформа 1764 года, лишившая монастырь вотчины, и сильный пожар 1769 года. Монастырь был зачислен в штат по 2-му классу и получал 500 рублей в год от государства.

Расцвет Ризоположенского монастыря относится к 70-м годам ХIХ века, связан с именем игумении Серафимы. При ней в монастыре начались большие строительные работы. По проекту владимирского архитектора Артлебена в 1879-1881 гг. была построена новая каменная зимняя Сретенская церковь. Прежняя была разобрана в 1878 году. В 1901 году в монастыре произошел сильный пожар, сгорели все деревянные постройки, пострадали каменные. После пожара производятся частичные перестройки каменных зданий. Вместо прежних деревянных были выстроены из красного кирпича настоятельская келья, церковно-приходская школа и два келейных корпуса, территория монастырского двора выстлана булыжным камнем.

В 1923 году ликвидационная комиссия закрыла Ризоположенский монастырь. Строения и имущество были переданы музейному отделу Главнауки, но фактически с мая 1924 года распоряжением Владимирского губисполкома в монастыре был расквартирован особый дивизион войск ОГПУ по охране суздальского политизолятора в Спасо-Евфимиевском монастыре.

До конца 1940-х годов монастырь был занят охраной. В эти годы в монастыре появилась улица "Коммунальный городок". После выведения охраны постройки монастыря использовались под жилье. В Ризоположенском соборе размещалась электростанция. В Сретенской церкви кинотеатр, в Трапезной палате - городской клуб.

В 1999 году монастырь был передан Русской Православной Церкви и возобновлён в качестве женского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.