Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери.

Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Суздальский район, г.Суздаль, Торговая площадь

Проезд:Центральная площадь у торговых рядов

Слева на право: Воскресенская и Казанская церкви
JuNe
На этом снимке как раз хорошо видно более низкой здание Казанской церкви, а за ним здание Воскресенской!
JuNe
15 июля 2005
Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Колокольня
Павел и Елена Каллиниковы
9 сентября 2005
Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери, На фото церкви выглядят как одно здание. На самом деле на первом плане (или справа)Казанская церковь (1739), далее за ней (слева) высокие купола Воскресенской церкви(1720)<br>, Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
JuNe
Игорь Макжанов

JuNe  2 мая 2006

Перед торговыми рядами стоит группа храмов, отмечающая правый, южный край стоявшей здесь вдоль лавочного порядка торга группы деревянных церквей XVII века, сгоревших в 1719 году. На месте существующей Воскресенской церкви стояла одноименная шатровая. Здание сохранило не только местоположение старого: новая каменная колокольня восприняла и повторила его архитектурную роль — основной вертикали в ряду соседних деревянных храмов. Да и само живописное расположение главной Воскресенской церкви (1720; реставрирована в 1958 г. Е.М.Караваевой) и «теплой» Казанской (1739), видимо, имело нечто общее с группировкой деревянных церквей торга. С этой преемственностью связано и преимущественное внимание зодчего к обработке колокольни — главного элемента ансамбля. Грани ее стройного восьмигранного столпа, поднятого на мощном цоколе четверика, снизу доверху убраны глубокими ширинками со вставленными в них зелеными «муравлеными» и полихромными изразцами.

В основании яруса звона положена сплошная лента изразцов, а в венчающем карнизе красные кубышки чередуются с поливными зелеными. Все это создает богатую игру светотени и цветных пятен на поверхности столпа колокольни. В этом отношении зодчий XVIII века является прямым наследником старых суздальских мастеров, строивших в начале XVI века Святые ворота Покровского монастыря или знаменитых суздальцев конца XVII столетия Мамина, Грязнова и Шмакова, постройки которых мы увидим дальше. Сам храм, принадлежавший по своей конструкции к типу двухстолпных (эту конструкцию мы увидим в более ранней церкви Лазаря), отделан очень просто: его окна лишены наличников; ясная белизна фасадов, завершенных карнизом из превращенных почти в узор измельченных кокошников, оттеняет декоративное богатство столпа колокольни, С запада к храму примыкает одноэтажная паперть, на фасадах которой мы можем вплотную видеть характерный суздальский сочный карниз с кубышками и зубчатыми рядами лекального кирпича. Восьмигранный барабан главы с фронтончиками раскрашен желтой и красновато-коричневой краской, вторя полихромии колокольни. Красивое парадное крыльцо с круглыми столбами, арками с висягами и фронтоном выделяет главный южный фасад храма. В скромной «теплой» Казанской церкви с ее наивным северным портиком интересен кружевной металлический гребень на коньке крыши — незатейливая по узору, но необычайно нарядная деталь, внесенная в скромную постройку народным искусством.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Сергей Ковров   13 сентября 2018

В 1628 году в Писцовой книге было зафиксировано описание Воскресенской церкви: "На Большей улице церковь во имя Воскресения Христова с трапезою деревяны клетски, да придел Рождество Христово, третий придел Пречистыя Богородицы Казанския … а у тех же церквей трапеза теплая во имя Леонтия Ростовского Чудотворца".

В 1719 году старый деревянный храм сгорел, от храма сохранился лишь колокол. В следующем году на том же месте на средства посадских жителей был возведён каменный одноглавый храм. Первоначально колокольня Воскресенского храма была невысока, но затем её надстроили ещё одним ярусом и снабдили новым полусферическим навершием. В 1728 года, когда при Воскресенской церкви началось строительство тёплого Казанского храма, было обретено и обложено камнем погребение преподобного Иоакима Шартомского. В 1739 году строительство зимней Казанской церкви было завершено и образовался парный ансамбль храмов прихода.

В конце XIX века ансамбль двух храмов был обнесён каменной оградой со Святыми воротами. За оградой на средства приходского причта были построены восемь каменных торгово-складских помещений. До Октябрьской революции 1917 года они были собственностью прихода и состояли в ведении Синода. Также в этот период в распоряжении прихода имелся деревянный дом для причта.

В дореволюционный период Воскресенская церковь занимала первенствующее положение среди городских церквей, отчего все прибывавшие на суздальскую епархию архиереи первым делом останавливались в этой церкви и уже из нее торжественная церемония с крестным ходом направлялась в городской Рождественский собор, где и совершалось молебствие.

Вероятно. храм был закрыт в 1920-1930 годы, а в конце XX века возвращён Церкви. По возрождении в них богослужебной жизни, Воскресенский и Казанский храмы снова вошли в ведение единого прихода. Не позднее 2008 года Воскресенский получил статус второго кафедрального храма в составе Владимирской епархии.

Елена Григорьева  15 февраля 2019

В городе Суздаль находится Воскресенская церковь или, как ее еще называют, церковь Воскресения на Торгу. Храм расположен рядом с городской площадью, что неподалеку от Торговых рядов. Ее возведение пришлось на 1720 год. Рядом с летней Воскресенской церковью стоит Казанская, являющаяся зимним храмом.

Воскресенская церковь представляет собой белоснежный храм. Как многие храмы города, первоначально он был выстроен из дерева, а спустя время, в 1719 году, когда он сгорел, был заново выстроен, только из белого кирпича. О том, что церковь сначала была деревянной, свидетельствуют некоторые сохранившиеся до сегодняшнего времени летописные документы. От прежнего храма остался только большой колокол, который был отлит еще во времена царствования Федора Иоанновича – последнего сына Ивана Грозного.

Храм Воскресения Христова выполнен в лаконичной архитектурной форме. Данное строение представляет собой редкий и очень ценный образец кубического двухстолпного храма. Основную часть храма составляет высокий мощный четверик, при этом его своды держатся всего на паре столбов. Кровля сделана четырехскатной, а ее венчание выполнено при помощи одного барабана, украшение которого сделано в качестве треугольных фронтонов и наличников. Непосредственно на барабан выставлена луковичная главка, имеющая совершенно небольшие размеры. Стены четверика – гладкие и оформляются угловыми пилястрами. Оконные проемы не имеют наличников, только в верхней части церковного здания находится ажурный карниз, состоящий из килевидных кокошников.

Со стороны южного фасада Воскресенского храма пристроено большое парадное крыльцо, перекрытие которого выполнено кровлей в два ската. С восточной стороны к храму относится полукружие алтаря, а со стороны запада стоит прямоугольная паперть, декор которой выполнен в виде полосы из балясин. На столпах и стенах Воскресенской церкви до сих пор сохранились некоторые фрагменты росписей, датированных 18-19 столетиями.

В середине 1739 года неподалеку от летнего Воскресенского храма была выстроена зимняя Казанская церковь, вместе с которой храм образовал единый архитектурный ансамбль. Первые упоминания о ней относятся к 1628 году, когда она описывается деревянной в писцовой книге. Как и Воскресенская церковь, Казанская в 1719 году также сгорела, после чего было решено возвести уже каменный храм.

На протяжении всего времени ее существования она много раз перестраивалась, поэтому сложно судить о ее изначальной архитектурной составляющей. Облик этого храма довольно прост и выполнен в эклектичном стиле, который дополняет сделанный из металла кружевной гребень, расположенный на коньке крыши, что является характерной чертой народного русского искусства. Храм сделан трехчастным, а в его основе лежит бесстолпный четверик, завершение которого выполнено в виде небольшой главки. Со стороны востока к храму примыкает придел с апсидой в форме полукруга, а также луковичной главкой; со стороны запада расположен притвор. При помощи портала осуществлено оформление придела, состоящего из округлых колонн, поддерживающихся внушительного размера треугольным фронтоном.

Возле северо-западного угла паперти Воскресенского храма расположена колокольня, выстроенная наряду с храмом, которая представляет собой большой четверик, выставленный на восьмигранник. Изначально колокольня была небольшой, но с течением времени было принято решение достроить над восьмериком еще ярус, который впоследствии был украшен при помощи поливных изразцов и квадратной формы нишами. Венчание колокольни было осуществлено согласно традициям столичного города Петербурга – она увенчана сферической лопастной кровлей, оснащенной высоким шпилем. С этого времени в Суздале обычное завершение храмов проводилось в виде шатра, но в данном случае зодчие решили следовать «новым веяниям в моде». Стоит отметить, что колокольня является доминирующей составляющей не только храмового ансамбля, но и всей торговой площади.