Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах.

Успенская церковь на Могильцах

Архитектор:Н.Н. Легран
г.Москва, Большой Власьевский пер., 2/2

Проезд:ст/м Кропоткинская

после ремонта в 2012 году
15 ноября 2012
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Игорь Герасимов
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах. Между 1799 и 1806. Москва, Большой Власьевский пер.
KONDORFOTO
Появилась главка
Манита Оксана
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Западный фасад
Апсида
Иконостас северного придела (Спиридона Тримифунтского)
Иконостас южного придела (Николая Чудотворца)
Собственная съемка
1 февраля 1985
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах, Большой Власьевский переулок. Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе. 1914 год (направление съемки — юг) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/5186<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Частная коллекция. Фото 1880-х годов
Альбом Найденова

Андрей Петрович Сычёв  23 сентября 2011

Впервые храм упоминается в 1560 году в связи с пожаром, начавшимся в Москве: «загорелося 17-го июля... по Пречистую на Могилицах». В течение последующих шести лет церковь была заново возведена уже в камне. В 1799 г. по инициативе статского советника Василия Тутоллина и городской головы Василия Яковлевича Жигарева началось строительство нового храма. В. Тутоллин одновременно выступил в роли мецената. Архитектором храма стал француз Никола (Николай Николаевич) Легран, который в то время был главным архитектором Москвы. И по его проекту к 1806 г. было возведено каменное здание в стиле московского классицизма.

Здание церкви Успения хорошо сохранилось. Оно принадлежит к типу двухколокольных церквей, распространенному в конце XVIII в., таких, как церкви в Троицком-Кайнарджи или на Лазаревском кладбище. Купол храма — мощный, над папертью — две звонницы. Две симметрично расположенные башни-колокольни были расположены при входе в трапезную со стороны западного фасада. Сохранились два придела: Николая Чудотворца (с 1653 г.) и Спиридона Тримифунтского (с 1750 г.).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Могильцах, стала одним из последних проектов известного архитектора. Легран не дожил шести лет до момента ее освящения. Успенская церковь называлась «что на Могильцах». Это объясняли тем, что у церкви находилось кладбище. Однако до конца XVIII в. кладбища были при каждой московской церкви. Дело в том, что церковь Успения здесь окружали неровные всхолмленные места, которые издавна назывались «могилистыми» или «могилицами» (и церковь в одном из документов так и именовалась — «что на Могилицах»). До революции переулок, где стоит храм, назывался Мертвым по фамилии владельцев самого крупного участка дворян Мертваго. Если обратиться к литературным реминисценциям, то можно вспомнить, что именно сюда пригласила Марья Дмитриевна Ахросимова графа Ростова с Наташей и Соней, остановившихся у нее в доме в Обуховом переулке. И именно в этой церкви венчались Левин и Китти из романа Льва Толстого «Анна Каренина».

В 1899 году храм частично обновлялся. Три этажа дома 22 по Бол. Власьевскому переулку были выстроены в 1913 г. архитектором С.Ф. Воскресенским для причта Успенской церкви (два этажа надстроены позднее).

В 1932 году церковь закрыли, главки башен, фонарик купола с главой и паперть при входе в трапезную разобрали. Регулярные богослужения возобновлены в 2001 г. Никольском приделе. В наши дни восстановлены два придела — Успения и Николая.

Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах церковь (Большой Власьевский переулок, дом № 2/2).

Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы известна в этой местности с 1560 г. (другое письменное известие относится ко второй половине XVII в.). Наименование этого урочища «Могильцы» связано, вероятно, с тем, что в Средние века здесь находилось скудельничье кладбище (Убогий дом) для погребения умерших насильственной смертью или бродяг. Другая гипотеза связывает название местности с «могильцами» – кочками и холмами. Современное церковное здание было построено в стиле классицизма с двумя колокольнями в 1799–1806 гг. по проекту известного архитектора Н.Н. Леграна на средства В.И. Тутолмина. В трапезной были устроены приделы святителя Спиридона Тримифунтского и святителя Николая Чудотворца. Однокупольный храм с двумя башнями-колокольнями (редкость для московских храмов) представляет собой интересный памятник классицизма. В 1899 г. храм обновлялся. В этой церкви в 1918–1932 гг. служил известный проповедник отец Георгий Чиннов, завершавший воскресную проповедь исповедью.

Храм закрыли в 1932 г. Были разобраны главки колоколен, купол и западный портик. В церковном здании находилось строительно-монтажное управление. Богослужения возобновлены в Никольском приделе в 2001 г.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

Примечательно то, что в настоящее время колокола находятся не на колокольне, а в храме. И соответственно звон идет на весь храм. Очень сильно и необычно. Нигде такого не встречал.