Москва. Церковь Сошествия Святого Духа у Пречистенских ворот.

Церковь Покрова на Грязех

Москва. Церковь Сошествия Святого Духа у Пречистенских ворот
Престолы:Духа Святого Сошествия
Москва, Гоголевский бульвар, наземный вестибюль станции метрополитена "Кропоткинская"

Проезд:м.Кропоткинская

1 января 1930
Церковь Сошествия Святого Духа у Пречистенских ворот, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 12<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Памятная табличка на стене наземного вестибюля станции метро "Кропоткинская".
Место где стояла церковь.Наземный вестибюль станции метро Кропоткинская

Первое упоминание о храме находится в Никоновской летописи в связи с пожаром 1493 г. Значится деревянной в 1657 г. Главная церковь построена на месте старой в 1699 г. стольником и полковником Бори-сом Федоровичем Дементьевым.

Нынешняя теплая церковь, то есть колокольня и трапезная с приделом Покрова, выстроены в начале XIX в. Внутри оба иконостаса переделаны, но сохранили следы рисунка начала XIX в. Обновлялась в 1900 г.

В XVIII в. перед крепостной стеной находилась неширокая площадь, заливаемая весной и в большие дожди ручьем Черторыем. На ней только у самых Пречистенских ворот стояла церковь Сошествия Св. Духа, она же Покрова на Грязех, снесенная в 1920-х гг. при перестройке Гоголевского бульвара

Церковь закрыта в 1930 году, сломана в 1933 г. Перед закрытием здесь служил диакон о. Михаил Астров.

На месте стоит вестибюль в виде арки станции метро «Кропоткинская». «14 мая 1935 г. открыта пер-вая очередь метро, из станций которой наиболее интересна «Кропоткинская»; ее авторы – архитекторы А. Душкин и Я. Лихтенберг. Ширина ее более обычной, что было продиктовано предполагавшимся сооружением здесь Дворца Советов, почему и станция долгое время носила это название. Вестибюль подземной станции об-лицован белым мрамором, сбитым с храма Христа Спасителя при его разрушении.