Москва. Церковь Димитрия Прилуцкого на Девичьем поле.

Преп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского чудотворца, на Девичьем поле

Год постройки:Между 1890 и 1903. 1890 - часовня, 1903 - перестроена и освящена церковью.
Ссылки: Прочее
г.Москва, Большая Пироговская, 6

Проезд:М. "Спортивная", авт. 64, 132.

Сортировка:

Церковь Димитрия Прилуцкого на Девичьем поле, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото с сайта pastvu.com

abc  14 февраля 2006
Краткая история храма преподобного Димитрия Прилуцкого В 1890 году, когда сооружались университетские клиники на Девичьем поле, была построена при них и часовня. Она просуществовала немногим более 10 лет. Дальнейшая судьба часовни связана с именем московского благотворителя Дмитрия Петровича Сторожева. Дмитрий Петрович входил в совет Александровской больницы московского купечества, был попечителем Солодовниковой богадельни и на проценты со своего капитала содержал причт церкви Михаила Архангела при этой богадельне. Вместе с другим московским купцом Д.П.Бахрушиным состоял членом Попечительского совета Дома призрения Гурьевой. На Б.Царицынской улице (теперешняя Б.Бироговская) Дмитрий Петрович имел собственный дом, как раз напротив университетских клиник. Его желанием было дать возможность бедным людям без какой бы то ни было платы отпевать своих умерших при университетских клиниках родственников после совершения Божественной литургии. В марте 1902 года он предложил за свой счет переделать существовавшую при клиниках часовню в храм. Дмитрий Петрович представил ректору университета Тихомирову план будущего храма и смету расходов, которые он готов был понести. Можно думать, что небесным покровителем Дмитрия Петровича был преп. Димитрий Прилуцкий и поэтому именно в его память он желал освятить новый храм. На перестройку часовни в храм необходимо было получить согласие Святейшего Синода. Нужные бумаги были вскоре отправлены, но рассмотрение их затянулось на долгое время. Дмитрий Петрович Сторожев умер в декабре 1902 года, так и не дождавшись осуществления своих намерений. Умирая, он завещал своему племяннику Сергею Петровичу Сотворенкову закончить начатое им дело. И вот в 1903 году часовня по проекту архитектора Б.Кожевникова была перестроена: с восточной стороны был пристроен алтарь, с западной сделан вход, с северной стороны также сделана пристройка. Освящение состоялось 25 сентября (по старому стилю) в день памяти преподобного Сергия Радонежского, духовного единомышленника и друга покровителя нового храма преподобного Димитрия Прилуцкого. Первую Божественную литургию, как и самое освящение, совершил преосвященный Парфений, епископ Можайский. В 30-х годах XX века богослужения в храме прекратились. Только в 1990 году здание было возвращено верующим. От прежнего убранства храма к этому времени ничего, конечно, не сохранилось. 13 декабря 1990 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, в храме состоялся молебен с водоосвященем. Началось служение утрени и обедницы, совершались молебны и панихиды. 11 февраля 1991 года состоялось освящение храма и первая Божественная литургия. Как и прежде, храм состоит в общении с медицинскими клиниками на Девичьем поле — еженедельно настоятель храма (обязательно бесплатно) совершает все необходимые требы для находящихся здесь больных. Источник: информационный листок храма преподобного Димитрия Прилуцкого