Москва. Зачатьевский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественский собор

Москва. Зачатьевский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Зачатия Анны, Феодора Стратилата, Алексия, митрополита Московского, Казанской иконы Божией Матери, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Россия, город Москва, 2-й Зачатьевский переулок, дом 2, строение 2.

Проезд:Станция метро "Кропоткинская".

Сортировка:

Зачатьевский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Евгений Голубев
evg.izmailov
evg.izmailov
Александр А.
Придел Димитрия Солунского.
Александр Момент
Фронтон главного входа в собор.
Александр Момент
Вход в цокольную часть храма.
Александр Момент
Вход в Казанский придел храма.
Александр Момент
Фрагмент южного фасада Казанского придела и цокольной части храма.
Александр Момент
Минченко Оксана
Изразцы
Звонница
evg.izmailov
Возрождение собора
Главный престол собора
Правый придел собора
Северный фасад
Подклеть

После октябрьского переворота 1917 года обитель была закрыта, храмы и колокольня уничтожены. Впоследствии на месте бывшего величественного собора Зачатьевского монастыря была построена общеобразовательная школа №36 Ленинского района столицы. В 1995 году то, что осталось от одной из древнейших обителей Москвы, было возвращено церкви. Начался долгий и сложный период возрождения поруганной святыни. В начале 21 века школа была снесена и на подклете разрушенного собора начались работы по его возрождению, которые продолжаются и по сей день.

Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря собор (уничтожен).

Соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского женского монастыря была построена в 1807 г. по проекту архитектора М.Ф. Казакова (храм строился отцом и сыном Казаковыми, Матвеем Федоровичем и Михаилом Матвеевичем). Строительство велось на месте двух разобранных в 1804 г. храмов, возведенных еще в 1584 г., – Зачатия Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы. Престол Зачатьевской церкви был перенесён в придел, устроенный на хорах собора.

В соборе были устроены придел великомученика Феодора Стратилата, перенесенный из церкви Зачатия Пресвятой Богородицы, и придел святителя Алексия, митрополита Московского, перенесенный из церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1887 г. был также устроен придел Казанской иконы Божией Матери, на месте разобранной при постройке собора церкви иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В приделе поместили две гробницы – монахини Иулиании, первой игуменьи Зачатьевского монастыря, и монахини Евпраксии, сестер святителя Алексия, митрополита Московского.

Рождественский собор освятили в 1812 г. Одновременно с ним была построена и высокая трехъярусная колокольня, заменившая старую монастырскую звонницу. Вновь отделан был собор по проекту архитектора Д.Н. Чичагова. Высокое здание собора стояло на возвышенности, и хорошо было видно издалека. Говорили, что он построен «в готическом стиле». Возможно, это было связано со стрельчатой формой проемов окон.

В 1924 г. монастырь был закрыт, в нем разместили колонию для преступников. В 1930 г. собор разрушили. На его месте построили школу. Ныне Зачатьевский женский монастырь возобновлен в нескольких уцелевших монастырских зданиях. Школу снесли, и на ее месте вновь возводится собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря в современном виде - это 5-ый собор за всю историю монастыря. Первым был деревянный храм, построенный при святителе Алексии. В 1514 году иждивением Великого Князя Василия Иоанновича, чаявшего рождения наследника, была построена первая каменная соборная церковь с престолом в честь Зачатия святой праведной Анны. Архитектором ее стал известный итальянский зодчий Алевиз Фрязин. Этот монастырский храм сгорел во время большого московского пожара в 1547 году. Третий собор был построен в конце XVI века царем Федором Иоанновичем, собор просуществовал до конца XVIII - начала XIX века. К тому времени он пришел в обветшалое состояние, был разобран. На его месте, воздвигли в готическом стиле по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова четвёртый собор. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. В 1934 г. собор и колокольня были взорваны.

В 2006-2010 гг. выстроен новый, 5-ый собор Рождества Пресвятой Богородицы, освящён 25 ноября 2010 года.

Алексей Кротов  25 августа 2017

С 1807 по 1934 год в центре обители возвышался массивный собор Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Зачатия праведной Анны. Смотрелся он довольно экзотически; необычность храму сообщало исполнение в духе псевдоготики, в которой с той или иной степенью смелости экспериментировали отечественные зодчие на рубеже ХVIII-ХIХ веков. Обычно псевдоготика свойственна романтическому направлению в архитектуре; в Рождество-Богородицком же соборе она придала сооружению монументальность. Мощный подкупольный восьмерик с четырьмя "ужатыми" гранями - почти куб - обрамляли четыре башенки, перекликавшиеся с колокольней.

В 1925 году в Зачатьевском монастыре отслужил свою последнюю службу Патриарх Тихон, а через два года обитель закрыли, на некоторое время превратив в тюрьму. Приговор памятникам архитектуры вынесли в 1934 году. Собор с колокольней уничтожили, с Духовской больничной церкви сняли "верх", к счастью надвратный Спасский храм устоял. На освободившемся месте выстроили школьные здания. В новейшее время монастырь, получивший статус ставропигиальной обители, начал восстанавливаться. Заново возвели купол Духовской церкви, но когда очередь дошла до собора, выяснилось, что возрождать его в прежнем виде не будут. Не понравилось, очевидно, "нерусское" готическое исполнение, которое сочли неподходящим для ставропигиального монастыря.

На месте уничтоженного большевиками старого храма в 2010 году выстроили совершенный новодел, впрочем, неплохо "закамуфлированный" под старинные русские церкви, с закомарами, кокошниками и массивными луковицами глав. Получилось даже и неплохо, за исключением того, что памятник архитектуры - это памятник архитектуры, и, наверное, собор всё же заслуживал того, чтобы его восстановили в прежних формах.

Из материала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №61, 2013 г.