Москва. Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке.

Церковь. Действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Гавриила Архангела, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г.Москва, 1-й Тружеников пер., 8

Проезд:М. "Смоленская", "Спортивная", авт. 64, 132, ост. "Ул. Бурденко".

Сортировка:

Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Александр Шутов
1234
Влад
Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке
Евгений Голубев
Anna Kudryavtseva
Восточные ворота кованой ограды
Дом причта
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Альбом Найденова
KONDORFOTO

В 1640 году на берегу Москва-реки, на месте деревянного храма Патриархом Макарием было начато строительство каменного храма во имя Воздвижения Креста Господня. В 1658 году был освящен главный престол.

Архитектурный облик храма менялся с годами. Первоначально церковь состояла из двухсветного четверика храма с полукруглой апсидой и трапезной с одним приделом (иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости». В 1798 г. здание получило новое декоративное оформление, а четверик храма был надстроен крупным восьмигранным световым барабаном (не сохранился). В 1846—52 на средства Г.М. Блохина трапезную расширили вторым приделом Архангела Гавриила и возвели с запада, по оси с храмом, невысокую 2-ярусную колокольню. Формирование композиции сооружения завершилось в 1894—95, когда для приделов по сторонам храма были выстроены новые помещения с полукруглыми в плане апсидами, вынесенными на одну линию с апсидой храма.

После 1917 года храм продолжал свое служение. Был закрыт в 1931 г. В здании помещались жилые квартиры. Позже здесь был швейный цех.

В 1992 г. отслужен первый молебен. А в 1993 г. был освящен престол в честь архангела Гавриила. К концу 2000 года храм вновь принял прежний архитектурный облик.

Святыня - икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».