Москва. Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке.

Крестовоздвиженская церковь на Помётном вражке

Москва. Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке
Церковь. Действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Гавриила Архангела
Год постройки:Между 1640 и 1658. Приделы - 1894.
Архитектор:Ф.Н. Кольбе (приделы)
Россия, г. Москва, 1-й Тружеников пер., д. 8 стр. 3

Проезд:М. "Смоленская", "Спортивная", авт. 64, 132, ост. "Ул. Бурденко".

Сортировка:

Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Александр Шутов
1234
Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке
Евгений Голубев
KONDORFOTO
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Anna Kudryavtseva
иконостас
Интерьер храма
роспись потолка
церковная постройка
Восточные ворота кованой ограды
Дом причта
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Альбом Найденова

Статьи

В 1640 году на берегу Москва-реки, на месте деревянного храма Патриархом Макарием было начато строительство каменного храма во имя Воздвижения Креста Господня. В 1658 году был освящен главный престол.

Архитектурный облик храма менялся с годами. Первоначально церковь состояла из двухсветного четверика храма с полукруглой апсидой и трапезной с одним приделом (иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости». В 1798 г. здание получило новое декоративное оформление, а четверик храма был надстроен крупным восьмигранным световым барабаном (не сохранился). В 1846-52 на средства Г.М. Блохина трапезную расширили вторым приделом Архангела Гавриила и возвели с запада, по оси с храмом, невысокую 2-ярусную колокольню. Формирование композиции сооружения завершилось в 1894-95, когда для приделов по сторонам храма были выстроены новые помещения с полукруглыми в плане апсидами, вынесенными на одну линию с апсидой храма.

После 1917 года храм продолжал свое служение. Был закрыт в 1931 г. В здании помещались жилые квартиры. Позже здесь был швейный цех.

В 1992 г. отслужен первый молебен. А в 1993 г. был освящен престол в честь архангела Гавриила. К концу 2000 года храм вновь принял прежний архитектурный облик.

Святыня - икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

Марина Григорашвили

В XIX в. церковная территория была обнесена белокаменной оградой с воротами. Имеются сведения о венчании в этой церкви 25 мая 1901 г. А.П. Чехова и О.Л. Книппер. Храм не действовал с 1931 по 1992 гг. По проекту арх. О.Н. Кольбе его восстановили. С 1992 г. в нём проводятся постоянные богослужения. Община храма окормляет Научный центр хирургии РАМН.

МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ. Монастыри, храмы, святыни. - Москва, УКИНО, Духовное преображение. 2007, стр. 76-77