ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Неизвестная домовая церковь при 1381-м городском госпитале челюстных ранений в здании студенческого общежития.

Домовая церковь. Не действует.
г. Москва, ул. Малая Пироговская, 18

Неизвестная домовая церковь при 1381-м городском госпитале челюстных ранений в здании студенческого общежития, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта pastvu.com

Андрей Агафонов  18 августа 2013
Временная церковь при временном госпитале для раненых воинов на Первой Мировой войне. Ее точное месторасположение в здании не установлено. В книге Паламарчука "Сорок Сороков" сказано, что на месте этого здания построена новая "коробка", однако ныне существующее здание в основе своем старое, хоть и сильно перестроенное (членение фасадов и окна на первых двух этажах совпадают). Ранее здание было двухэтажным с декором в стиле эклектики, имело два щипцовых фронтона по бокам центрального ризалита, а также по щипцовому фронтону по торцам здания.

На Большой и Малой Пироговских (в старину — Царицынских) улицах и сегодня сохраняется интересный и разнообразный комплекс учебных, медицинских и общественных зданий Москвы рубежа XIX—XX веков. Клинический городок Московского университета, Высшие женские курсы, Московский архив Министерства юстиции — эти и другие представительные постройки, преимущественно в неоклассическом стиле, образовали целые городские кварталы на незастроенном до того Девичьем поле.

Одним из самых любопытных зданий в этих местах было студенческое общежитие имени великого князя Сергея Александровича на Малой Царицынской улице, 18, построенное после убийства великого князя в 1905 году. Двухэтажное здание возрождало облик представительного европейского жилого здания средних веков. Особенно эффектен был центральный ризалит с двумя высокими треугольными фронтонами-щипцами и оригинальными наличниками вытянутых по вертикали окон.

Во время Первой мировой войны это здание, как и многие другие в Москве, было отдано для нужд фронтовых раненых. С 16 июля 1915 года в студенческом общежитии на Малой Царицынской улице работал городской госпиталь для воинов, страдавших от челюстных ранений. Он находился под августейшим покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны, вдовы великого князя Сергея Александровича. 12 ноября 1915 года великая княгиня присутствовала здесь на освящении домовой церкви при военном госпитале. Так на карте Москвы появился еще один воинский храм. Просуществовал он недолго. После революции все домовые храмы при государственных и общественных учреждениях были закрыты. Нет больше и самого здания общежития. Оно снесено во второй половине XX века и заменено новым типовым домом.

За Серпуховскими воротами в начале 1916 года разместился 6-й Двинский военный госпиталь, названный так, видимо, по имени расквартированного в Москве Двинского полка. Он занял дом Шервуда в Ремизовском (ныне 1-м Люсиновском) переулке, 5. На средства благотворителей в госпитале был устроен храм в честь Пресвятой Богородицы. Он был освящен, 24 апреля 1916 года епископом Белостокским Григорием. Настоятелем храма был о. Сергий Лебедев. В 1917 году по этому адресу находился Виленский военный госпиталь.