Москва. Зачатьевский монастырь. Часовня Алексия, митрополита Московского.

Часовня под Спасской церковью

Освящена в честь: Алексия, митрополита Московского
город Москва, 2-й Зачатьевский переулок, дом 2, строение 19

Проезд:Станция метро "Кропоткинская".

Находится при входе в монастырь, под надвратным храмом Спаса Нерукотворного Образа, справа от ворот. Место ее на фасаде храма отмечено иконой святителя Алексия, митрополита Московского. Зачатьевский монастырь был основан святителем Алексием, митрополитом Московским в 1360 г. Его первыми насельницами были родные сестры святителя игуменья Иулиания и монахиня Евпраксия. До закрытия монастыря в 1927 г. и разрушения монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы в нем существовал придел во имя святителя Алексия. Богослужения в монастыре были возобновлены в 1993 г. Часовня во имя святителя Алексия была устроена в 1999 г. Святые врата и своды часовни расписаны художником Александром Царенковым.

М. Вострышев. Москва православная. - М., 2012