Москва. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что в Старой Конюшенной слободе.

Москва. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что в Старой Конюшенной слободе
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста Севастийских
Архитектурный стиль:Узорочье
Москва, Староконюшенный пер., 19.

Фото из книги Н.А. Скворцов "Церковь Иоанна Предтечи в Старой Конюшенной" М 1904.
Альбом Найденова

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что в Старой Конюшенной слободе

Иоаннопредтеченская церковь известна деревянной во времена правления Ивана Грозного. В 1653 г. на месте прежнего храма была построена каменная пятиглавая церковь с шатровой колокольней и трапезной. Здесь устроили приделы мучеников Авксентия, Евгения, Евстратия, Мардария, Ореста.

В 1814 г. выстроили широкую трапезную с приделом в честь иконы "Всех Скорбящих Радости", который был освящен 18 января 1814 года. Колокола Предтеченского храма славились великолепным и прекрасным звуком, были слышны во всей округе.

В 1931 г. Ивановскую церковь закрыли, спустя два года храм был снесен. В 1933-1938 гг. по проекту арх. Ф.М. Терновского в Староконюшенном пер., 19 построен дом для руководящих работников ЦК ВКП.

Усекновения главы Иоанна Предтечи в Старой Конюшенной церковь (уничтожена).

Деревянную церковь в Конюшенной слободе выстроили к концу 1546 г. В 1653 г. на месте прежнего возвели каменный пятиглавый храм. В нем находился резной трехъярусный иконостас, в нижнем ряду которого размещалось восемь икон XVII века, и среди них храмовый образ Иоанна Предтечи с житием. Иконостас был обновлен и вызолочен в 1861 г. Храм разобрали в 1933 г., а на его месте выстроили большой жилой дом (Староконюшенный переулок, дом № 19).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".