Москва. Церковь Спаса Преображения в комплексе храма Христа Спасителя.

Москва. Церковь Спаса Преображения в комплексе храма Христа Спасителя
Престолы:Спаса Преображения, Алексия, человека Божия, Тихвинской иконы Божией Матери
Россия, Москва, ул. Волхонка, 15

Проезд:м. «Кропоткинская»

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения в комплексе храма Христа Спасителя, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Москва. Церковь Спаса Преображения Храма Христа Спасителя на Волхонке.
Святой Алексий, человек Божий
общий вид интерьера
общий вид интерьера
общий вид интерьера
фрагмент интерьера
Внутреннее убранство Преображенской церкви в комплексе храма Христа Спасителя.
Анатолий Вениаминов
Олег Гусаров

Статьи

Преображенская церковь Храма Христа Спасителя, сооружена в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Внутреннее убранство церкви соответствует XVI веку - времени основания монастыря. Церковь имеет три алтаря: главный - в честь Преображения Господня и два малых придела - в честь Алексия человека Божия и "Тихвинской" иконы Божией Матери.

Освящение и открытие Преображенской церкви произошло 19 августа 1996 года. Литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С того дня Преображенская церковь является действующим храмом.

Главные святыни храма:икона "Спас Нерукотворный" художника Сорокина, чудом сохранившаяся после разрушения Храма Христа Спасителя, древняя икона Божией Матери "Смоленская", а также икона Святителя Николая, находившаяся до этого в церкви города Бари, где почивают честные мощи Святителя.