Москва. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", что в Новой Конюшенной слободе.

Неопалимовская церковь

Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Димитрия Ростовского
Год утраты:1930 (снесена)
Москва, 1-й Неопалимовский переулок, (сквер на зап. от д. 11/22)

Проезд:метро Смоленская, м. Парк Культуры

Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", что в Новой Конюшенной слободе - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
 Фотограф: Готье-Дюфайе 1913 год (направление съемки — юго-запад) с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/17134
 Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 19 (фото 1882 года)

Первый Московский храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» был построен в 1680 году в Новоконюшеннной слободе, близ Зубовского бульвара, куда в то время переехал с арбатских мест царский Конюшенный двор, и где была устроена слобода дворцовых конюхов. Интересно, что двор царских конюхов был переведен сюда после очередного большого пожара, случившегося на его прежней территории между Арбатом и Пречистенкой (там о нем ныне напоминает имя Староконюшенного переулка).

Однако основание Неопалимовского храма было связано не с этим пожаром, а с легендарным чудесным спасением боярина Дмитрия Колошина, царского конюха, невинно осужденного пред царем Федором Алексеевичем, старшим братом Петра I. Тогда в Кремле, в Святых Сенях у Грановитой Палаты помещался чудотворный образ Неопалимой Купины, и боярин часто молился перед ним. Невинно осужденный, он вновь обратился в слезах за помощью к иконе. Молитва его была услышана. Богоматерь явилась во сне царю Федору Алексеевичу и объявила о невиновности осужденного боярина. Наутро испуганный царь велел вновь рассмотреть дело Колошина, нашел его невиновным и отпустил. Прощаясь, спасенный боярин выпросил у царя образ Неопалимой Купины из сеней Грановитой Палаты и решил устроить в Москве храм в ее честь, у себя на Новом конюшенном дворе, по благословению патриарха и по челобитью новых прихожан. Так новоустроенная церковь стала приходской для слободы царских конюхов, которые селились близ нее. С тех пор, по историческим свидетельствам, в приходе Неопалимовской церкви, застроенном в основном деревянными домами, почти не бывало пожаров. Когда в Москве случалось огненное бедствие, храмовый образ Неопалимой Купины обносили с крестным ходом вокруг домов прихожан, и они оставались невредимыми.

В 1707 году церковь была выстроена в камне на добровольные пожертвования – успели до петровского запрета 1714 года возводить каменные здания в Москве. С тех пор церковь ни разу не перестраивалась, хотя потом были устроены приделы во имя св. Евангелиста Марка и св. Димитрия Ростовского. До 1771 года в нее совершали крестный ход из Успенского собора в память о том, что чтимый образ храма изначально находился в Кремле в царских покоях. Известно, что кроме Неопалимой Купины в московском храме помещался и особо чтимый образ Богоматери «Нечаянная Радость». В 1812 году от нее было явлено еще одно чудо. Той огненной осенью к протоиерею Новодевичьего монастыря пришел наполеоновский солдат и возвратил ему серебряную ризу, похищенную с иконы Неопалимой Купины из московского храма в Новоконюшенной. Он поведал священнику, что с тех пор, как он украл эту ризу, его стала мучить страшная тоска. Протоиерей после изгнания французов возвратил ризу в Неопалимовскую церковь.

В 1892 году при ней открылся Елизаветинский комитет, одно из учреждений св. Елизаветы Федоровны, где бедным родителям помогали деньгами на воспитание детей. Елизаветинское общество было создано в тот же год под патронажем великой княгини и по инициативе управляющего Московским Воспитательным домом для организации помощи неимущим семьям и детям. Перед Обществом стояли такие задачи как обеспечение вскармливания грудных детей в случае отсутствия или болезни матери, организация детских приютов, образование и профессиональное обучение детей бедняков, устройство и содержание так называемых «детских очагов», то есть ясель, где родители могли оставить своих детей на весь день, если были вынуждены уходить на работу. Такие ясли были открыты Обществом в Столешниковом переулке, в частном доме купца Карзинкина, на собственные средства. Среди благотворителей были сама великая княгиня, Юсуповы, Кноп, Морозовы.

Только после Октябрьской революции новая власть решила уничтожить московский храм – ради торжества идеологии безбожия и ради строительства на его месте в престижном районе жилого дома кооперативного товарищества ВСНХ. В 1928 году решением Моссовета храм закрыли и в 1930 году снесли.

«Неопалимая Купина» иконы Божией Матери в Новой Конюшенной церковь

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Новой Конюшенной слободе (близ Новодевичьего монастыря, в Зубове) был возведен в 1680 г. по благословению патриарха и по «челобитию приходских людей Конюшенной всяких разных чинов» боярином Дмитрием Колошиным в благодарность за его чудесное избавление из заточения. Это – первый по времени построения на Руси храм в честь образа Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» находилась в Грановитой палате Кремля. Боярин Колошин часто молился этому образу. По несправедливому навету он был брошен в темницу, из которой, по преданию, его освободила Пресвятая Богородица, которая в чудесном явлении царю Алексею Михайловичу рассказала о невиновности Колошина. Чудотворная икона была испрошена боярином Дмитрием Колошиным у царя Федора Алексеевича и находилась в храме почти 250 лет как почитаемая московская святыня. До 1771 г. к ней ежегодно совершался крестный ход из Успенского собора Кремля. Чудотворный образ оберегал дворцовую слободу конюхов от частых тогда в Москве пожаров. Сама же церковь, возведенная в камне в 1707 г., оставалась неизменной до своего разрушения в 1930 г. С 1727 г. в ней известен был придел Святого Марка, который был обновлен в 1766 и в 1899 годах. На пожертвования прихожан иконостас, церковная утварь и ризы на иконах были вызолочены, а стены придела вновь расписаны. Другой придел, святителя Димитрия Ростовского, был устроен в 1758 г.

Приход церкви славился своей благотворительностью: была устроена богадельня, где призревались престарелые и неимущие женщины, с 1833 г. при храме действовало попечительство, которое оказывало материальную помощь беднейшим прихожанам, а с 1892 г. Елизаветинский комитет при церкви помогал бедным родителям, выдавая им деньги на воспитание детей. Этот древний храм, отличавшийся самобытной красотой русского церковного зодчества, был закрыт в 1928 г., а в 1930 г. его разрушили.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.