ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Троицы Живоначальной при приюте Общества Попечения о бедных и беспризорных детях.

Домовая церковь. Не действует.
г. Москва, ул. Россолимо, 10

Проезд:м. "Кропоткинская"

Домовая церковь Троицы Живоначальной при приюте Общества Попечения о бедных и беспризорных детях, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Троицы в приюте Общества попечения о бедных и беспризорных детях церковь (улица Россолимо, дом № 10)

В Хамовниках на средства городского попечительства о бедных в 1890-е гг. было выстроено монументальное кирпичное двухэтажное здание с полуподвалом, предназначавшееся для бедных и беспризорных ребятишек обоего пола. Закладка церкви и приюта состоялась 18 сентября 1894 г., а уже 1 апреля 1896 г. было проведено освящение. Конструктивные особенности постройки, служившей для проживания детей, во многом напоминают работы известного в то время в Москве архитектора П.А. Виноградова, участвовавшего примерно в это же время в строительстве новых клиник Московского университета на Девичьем поле. Домовая церковь в честь праздника Живоначальной Троицы была расположена в восточной части здания. На фасаде ее местоположение подчеркнуто полукружием алтарной апсиды и тремя окнами с полуциркульным завершением. Венчающий храм купол разрушили в годы богоборчества. О внутреннем убранстве церкви, располагавшейся на втором этаже здания, не сохранилось никаких свидетельств.

В советское время здание принадлежало различными учреждениями, среди которых был и детский сад № 1246.

Церковь располагалась на втором этаже в правой части здания.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.