Москва. Новодевичий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, город Москва, Новодевичий проезд, дом 1, строение 22.

Координаты:55.725413, 37.555366
Проезд:От станции метро "Спортивная" автобусами №№ 64, 132 и троллейбусами №№ 5, 15 или пешком 5-7 минут.

Сортировка:

Новодевичий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Тюпин Арсений
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
Игорь Герасимов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (надвратная над задними воротами) постройки 1683-88гг. с восточной стороны примыкает к Мариинским палатам. Трехглавая. Выполнена в стиле барокко.

Надвратная церковь Покрова 1687-88 гг. постройки. Это вторая надвратная церковь монастыря, которая располагается на одной линии с надвратной церковью Преображения. Она не такая пышная и нарядная, но не уступает в изяществе остальным памятникам московского барокко. Церковь трёхглавая, боковые главы её предназначаются для размещения колоколов. Видно, что Софья позаботилась о том, чтобы, входя в монастырь, люди сразу чувствовали, что вступают в место святое – иначе как объяснить тот факт, что оба прохода в монастырь увенчаны надвратными церквями. Если это действительно так, то можно констатировать с уверенностью – нужный эффект достигнут! Надвратная церковь Покрова и Мариинские палаты Новодевичьего монастыря.К надвратной церкви Покрова вплотную примыкают Мариинские палаты, названные так по имени их знатной обитательницы – сестры Петра I Марии. Это невероятной красоты здание было построено в 1683-1688 гг. и за изящество внешнего убранства названо «Русским теремом». Палаты строились специально для царевны Марии, которая, в отличие от буйной своей сестрицы Софьи, в придворных интригах не участвовала. Но из-за добрых отношений с сестрой-бунтаркой и с первой женой Петра Евдокией (той самой, что после будет жить в Лопухинских палатах) особенным расположением брата царевна Мария, вероятно, не пользовалась.