Москва. Домовая церковь Сергия Радонежского при Счётной Палате РФ.

Москва. Домовая церковь Сергия Радонежского при Счётной Палате РФ
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, г. Москва, Зубовская ул., д. 2

Домовая церковь Сергия Радонежского при Счётной Палате РФ, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Домовой храм был освящен в январе 2010 года Патриархом Московскими и Всея Руси Кириллом. В церемонии приняли участие Председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин, Управляющий делами Президента России Владимир Кожин, коллектив Счетной Палаты РФ.

Домовой храм преподобного Сергия Радонежского при Счетной палате Российской Федерации организован в одном из помещений ведомства в честь находившейся в непосредственной близости от здания Счетной палаты, церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Зубове. Эта церковь была возведена в 1624 году. В сентябре 1929 года в Центральные государственные реставрационные мастерские поступило обращение Наркомата почты и телеграфа, в котором это ведомство просило дать заключение о возможности сноса храма для постройки телефонной станции.

Несмотря на продолжавшиеся почти год попытки реставраторов предотвратить уничтожение памятника архитектуры первой категории, осенью 1930 года храм был разобран. Колокола, уникальный иконостас с резными царскими вратами, серебряные богослужебные сосуды пошли на утилизацию. В музейные фонды были направлены лишь несколько старинных образов, в том числе и Петровская икона Божий Матери XVI века. В настоящее время предпринимаются усилия по розыску храмовой святыни.

Церковь находится во внутренних помещениях на первом этаже здания, внешних признаков не имеет.
29 августа 2013, Андрей Агафонов.