Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Усачёво-Черняевском женском училище.

Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Усачёво-Черняевском женском училище
Престолы:Александра Невского
Архитектор:А.А. Ветлицкий
Россия, г. Москва, Зубовская ул., д. 14

Проезд:станция метро "Парк Культуры", выход № 1

Домовая церковь Александра Невского при бывшем Усачёво-Черняевском женском училище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Автор:Э.В. Готье-Дюфайе
Фото с сайта pastvu.com
пристройка с арочными окнами (храм располагался на втором этаже)

Бывшее Усачёвско-Черняевское женское училище и Церковь Александра Невского, освящённая 22 июня 1869 г. и просуществовавшая в целости до 1918 г. Это поистине историческое здание считается самым старым строением на Девичьем поле. Главный дом, рубежа ХVIII-ХIХ в.в. Когда-то им владела супруга Р.Р. Кошелева, деда известного славянофила А.И. Кошелева; этот дом был её приданым.

С 1814 года он принадлежал корнету С.А. Мальцеву, дальнему родственнику другой московской знаменитости: его внучка Софья вышла замуж за С.Д. Нечаева (по инициативе которого воздвигли памятник на Куликовом поле), и дом снова перешел в качестве приданого. Его знаменитый сын Юрий Нечаев, проведший здесь детство, приходился племянником магнату-миллионеру С.И. Мальцеву, получил от него сказочное наследство – и стал меценатом музея Изящных искусств на Волхонке, оказав неоценимую помощь И. Цветаеву в его создании.

В 1866 г. дом был приобретен Усачёвско-Чернявским женским училищем, названным по фамилиям купцов-основателей – оно было чем-то вроде женской гимназии. Через три года здесь освятили домовую Церковь Александра Невского, справа от главного здания - определяется по трём высоким округлым окнам, отличным от других по форме. Особой местной достопримечательностью была китайская беседка для отдыха в саду.

Александра Невского, благоверного князя, в Усачевско-Черняевском женском училище церковь (Зубовская улица, дом № 14).

Главное здание этой классической усадьбы было построено в 1770-х годах, пристройки – в 1808 г. С 1814 г. вся усадьбы принадлежала гвардии корнету С.А. Мальцеву, потом как приданое его внучки Софьи перешло к С.Д. Нечаеву. В 1866 г. в усадьбе было размещено Усачевско-Черняевское женское училище, в котором 22 июня 1869 г. освятили церковь во имя благоверного князя Александра Невского. Храм построили между главным трехэтажным зданием и южным двухэтажным флигелем.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. училище и церковь при нем закрыли. Здания были надстроены тремя этажами. В них в последние десятилетия располагались учебные помещения и общежитие Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась в пристройке справа от от главного корпуса училища на втором этаже (помещение с арочными окнами). Имела купол с главкой. В советское время купол снесен, здание надстроено. В настоящее время здание выселено и заброшено.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.