Москва. Церковь Георгия Победоносца при 1-м гусарском Сумском полку.

Церковь Георгия Победоносца на Хамовническом плацу

Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:И.И. Бони
Москва, Комсомольский просп., [двор д. 23/7]

Проезд:метро Фрунзенская

Источник: Архив ЦИГИ   1910-1917 год (направление съемки — восток) с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/52804
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
1 января 1913
Церковь Георгия Победоносца при 1-м гусарском Сумском полку, Источник: ЦМАДСН и книга Москва Православная в начале XX века 1910 год (направление съемки — юго-восток) с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/62601<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из журнала "Огонек"
1 января 1910
Церковь Георгия Победоносца при 1-м гусарском Сумском полку, Фото с сайта http://www.vestarchive.ru/kraevedenie/2063-domovye-cerkvi-moskvy-i-bogoborcheskaia-deiatelnost-bolshevikov-v-gody-sovetskoi-vlasti-1917-vtor.html<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Церковь Георгия Победоносца при 1-м гусарском Сумском полку

Известно, что с середины XVIII века при полку находилась походная церковь. Деревянный храм был заложен 7 июня 1910 года, а освящен 5 декабря. Строительством церкви занимался архитектор И.И. Бони. Храм получил стиль новгородских церквей XVI в., его венчал одна главка на четырехскатной крыше. Двухъярусная трехглавая звонница была помещена над входом западной части церкви.

Как и большинство храмов, после революции его опечатали и вскоре снесли. Если бы церковь Георгия Победоносца на Хамовническом плацу сохранилась, она располагалась бы во дворе дома на Комсомольском проспекте, 23.

Павел Кузьмин (пк26)

Павел Кузьмин (пк26)  11 апреля 2020

Иконостас 3-го Драгунского Сумского его королевского высочества наследного принца Датского полка (в полковом манеже)

Один из размещенных здесь снимков иконостаса, на котором он запечатлен крупным планом, сделан не в Церкови Георгия Победоносца, заложеном 7 июня 1910 года, а значительно раньше, еще в полковом манеже. Вероятно он был сделан в год 250 летия полка (1901), и был опубликован уже в 1902 году. Лишь позже, с постройкой нового храма, иконостас был перенесен в полковой храм св. Георгия.

Из источника (выборочно): "... 1881 год и с ним нераздельное воспоминание ужасного события 1-го марта глубоко поразили всю русскую армию. Зверским злодейством была покончена жизнь возлюбленного монарха, царя Освободителя и реформатора русской армии. Это событие вызвало среди офицеров и нижних чинов полка, непреодолимое желание соорудить в память мученической кончины императора Александра II новый иконостас для полковой церкви... Щедрость пожертвования офицеров и нижних чинов дала возможность исполнить это святое дело и скоро и хорошо. Великолепный дубовый массивный иконостас столярной работы, с резьбой был изготовлен и поставлен в том же 1881 году в полковой церкви, скромно устроенной при полковом манеже.

... Описание предалтарнаго иконостаса, сооруженного в память мучен. конч. императора Александра II, 1 марта 1881 года, иждивением офицеров и нижних чинов полка. Иконостас деревянный из дуба, столярной работы, в один ярус, с резьбой, северными, южными и царскими вратами.

Иконы в нем: в царских вратах—икона Божией Матери, 13 вер. дл. и 8 вер. шир., без ризы, писана по дереву масляными красками; архангела Гавриила—13 вер. д. и 8 вер. ш., без ризы, писана по дереву масляными красками; евангелиста Матфея—в 6 вер. д. и 6 вер. ш., без ризы, писана по дереву масляными красками; евангелиста Марка—в 6 вер. д. и в 6 в. шир., без ризы, писана по дереву масляными красками; евангелиста Луки—в 6 вер. дл. и 6 вер. шир., без ризы, писана по дереву масляными красками; Евангелиста Иоанна Богослова—в 6 вер. д. и 6 вер. ш., без ризы, писана по дереву масляными красками.Над царскими вратами икона Тайной Вечери, в виде треугольника—20 вер. ш. и 10 вер. д., без ризы, писана по дереву масляными красками.

На правой стороне и на южной двери: образ Спасителя — 21 вер. д. и 12 вер. ш., без ризы, писана на дерев масляными красками; архистратига Михаила — 21 вер. д. и 12 вер. ш., без ризы, писана на дерев масляными красками; великомученика Георгия — 21 вер. д. и 12 вер. ш., без ризы, писана на дереве масляными красками; препод. Сергия, Чудотворца Радонеж. — 20 вер. д. и 8 в. шир., без ризы, писана на дерев масляными красками.

На левой стороне и на северной двери: икона Божией Матери — 21 вер. д. и 12 вер. ш., без ризы, писана на дерев масляными красками; икона архангела Гавриила — 21 вер. д. и 12 вер. ш., без ризы, писана на дереве масляными красками; икона св. Благов. Владимира, кн. Александра Невского — 21 вер. д. и 12 вер. ш., без ризы, писана на дереве масляными красками; икона св. Николая Чудот. Мирликийского — 20 вер. д. и 8 вер. шир., без ризы, писана на дереве масляными красками..."

Источник: История 3-го Драгунского Сумского его королевского высочества наследного принца Датского полка. Москва, 1902