Церковь Григория Богослова в гимназии имени Г. ШелапутинаТрубецкой, ныне Хользунова, пер., 14, угол Оболенского пер.
Мужская гимназия им. Г. Шелапутина, Б. Трубецкой пер. В гимназии 8 классов и 1 приготовительный. В этой местности Шелапутины учредили три учебных заведения: 1) педагогический институт имени Павла Григорьевича Шелапутина (1910); 2) третье реальное училище имени Анатолия Шелапутина; 3) восьмую гимназию имени Григория Шелапутина. Церковь освящена 25 ноября 1901 г. Она дожила до революции.
В 1901 г. освящен храм св. Григория Богослова при Шелапутинской гимназии, что в Хамовниках, сооруженный основателем этой гимназии П. Г. Шелапутиным в молитвенную память о своем почившем сыне Григории Павловиче. Храм примыкает к актовому залу, соединяется с ним широкой аркой. Отделан весьма благолепно, дубовый иконостас в два яруса, царские врата из бронзы, иконы написаны академиком Маковским. Золотой венец на храмовой иконе украшен тремя очень крупными жемчужинами стоимостью до 20 000 руб.
В 1980 г. здание было занято одним из подразделений Академии Генштаба. Помещения внутри переоборудованы. Внешне актовый зал и продолжавший его храм можно угадать по высоким окнам с полуциркульным завершением на втором этаже. На государственной охране дом не числится. В 1990 г. он принадлежал Главной военной прокуратуре СССР.
Здание Шелапутинской гимназии, выстроенное архитектором Р. И. Клейном, включено в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в г. Москве.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 354-355
Комментарии и обсуждение