Москва. Кафедральный собор Рождества Христова (новый).

Соборный Храм Христа Спасителя

Архитектор:К.А. Тон (автор оригинального проекта, 1832 г.)
Россия, г. Москва, ул. Волхонка, д. 15

Проезд:станция метро "Кропоткинская"

Вид с юга, из парка Горького
24 июня 2022
Кафедральный собор Рождества Христова (новый), , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Flash rockin' man
Храм Христа Спасителя. Вид с прогулочного теплохода. Пасмурная погода.
Кондратьев Денис
Flash rockin' man
Смотровая площадка соборного Храма Христа Спасителя
Flash rockin' man
evg.izmailov
Храм Христа Спасителя. г.Москва.
Дронов Михаил Иванович
JuNe
Вид с Москва-реки
Кондратьев Денис
Вид с Москва-реки
Кондратьев Денис
JuNe
Еще без скульптур
HD
Манита Оксана
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Портал нижнего храма (Преображенской церкви).
Интерьер - вид на центральный иконостас
роспись сводов
роспись сводов
Купол (изнутри)
Интерьер
роспись сводов
дарьЯ несмелая
evg.izmailov
Alex
Alex

Самый большой собор Русской Православной Церкви, вмещающий до 10 тысяч человек. В плане собор представлял собой равноконечный крест шириной свыше 85 м. Высота нижнего блока - около 37 м, высота барабана – 28 м, высота купола с крестом – 35 м. Общая высота сооружения – 103 м, внутреннего пространства - 79 м. Толщина стен - до 3,2 м. Внешняя часть была оформлена двойным рядом мраморных горельефов работы скульпторов Клодта, Логиновского и Рамазанова. Все входные двери - всего двенадцать - были выполнены из бронзы, а украшающие их изображения святых отлиты по эскизам известного скульптора графа Ф.П. Толстого.

Здание было восстановлено максимально близко к оригиналу. При строительстве использовались эскизы и чертежи прошлого века. Однако имеются и отличия. На месте холма-основания построена стилобатная часть высотой 17 м, где расположена церковь Преображения Господня, трапезные палаты и вспомогательные службы. Здесь также находятся залы Церковных Соборов и совещаний Священного Синода. Для въезда построен пандус. В колоннах и в стилобатной части установлены лифты. Для отделки использовался мрамор из Челябинской области и красный гранит, привезенный из Финляндии.

Елена Григорьева  6 апреля 2019

Колокола Храма Христа Спасителя

В 1926 г. в России был отлит последний церковный колокол, и надолго погасли литейные колокольные печи. Минуло почти 70 лет. В 1995 г. Комиссия по художественному убранству Храма Христа Спасителя объявила конкурс на право изготовления колоколов для Храма, победителем в котором стал первый литейный цех ЗИЛа. Всего зиловцы отлили для Храма 4 тяжелых колокола: Большой Торжественный массой 29,8 т, который звучит только 4 раза в год по самым великим православным праздникам, Праздничный, чей голос можно услышать в дни двунадесятых праздников, Полиелейный весом в 9,2 т и 5-тонный Будничный. Первый колокол залит 31 мая 1996 г., последний - 2 августа 1997 г.

По условиям конкурса каждый участник должен был отлить на свои средства и представить не менее 10 колоколов весом от 8 кг до 3,5 т. За два месяца до начала конкурса были получены технические условия и задания. Тернистый путь к победе прошли автозаводцы вместе со специалистами "Общества древнерусской музыкальной культуры". Из 13 соискателей в финал вышли только двое: частное предприятие "ЛИТ-ЭКС" и ЗИЛ. 29 декабря - последний день конкурса. На площадке Храма Христа Спасителя сооружены временные звонницы, где и висели представленные на конкурс колокола. Их осматривали, слушали патриарх Алексий II, Юрий Михайлович Лужков. Сделать выбор было трудно. И Святейший принял решение продлить конкурс ещё на месяц с тем, чтобы привлечь как можно больше специалистов - акустиков и историков. После проведения всевозможных экспертиз и испытаний мнение членов комиссии было единодушным - зиловские колокола лучшие. Патриарх торжественно освятил их.

Из колоколов прежнего храма лишь один сохранился и находится теперь в Троице-Сергиевой Лавре. От остальных остались только старые нечеткие фотографии да описания в книгах Н. Оловянишникова "История колоколов и колокололитейное искусство", вышедшей в 1912 г., и М. Мостовского "Историческое описание Храма во имя Христа Спасителя в Москве" 1883 г. Ни чертежей, ни тем более моделей не было. Все нужно было создавать заново - рассчитать профили колоколов, выполнить чертежи, изготовить модельную оснастку, разработать эскизы декора, построить печь для выплавки металла и, наконец, отлить колокола.

Теоретическую часть взяли на себя специалисты "Общества древнерусской музыкальной культуры". Научные разработки и расчеты выполнила лаборатория колокольной акустики под руководством проф. Б. Нюнина совместно с заводскими акустиками во главе с выпускником физфака МГУ С. Юдиным. После отливки пробного колокола, который висит теперь в музее ЗИЛа, была определена погрешность и подкорректирован внутренний профиль колокола.

Но задача неимоверной сложности, самая, пожалуй, тяжелая, хотя и самая почетная ноша легла на плечи Начальника 1-й литейного цеха ЗИЛа. М.А. Машина - координирование всех работ, поиск партнеров, заключение договоров, создание в цехе нового участка, опробование. И все это не вместо текущей производственной программы цеха как одного из участков завода, а вместе с ней. Выполняя этот заказ, люди работали сверхурочно по 2 смены подряд, спали прямо в цехе, не уходя домой. Для сравнения: итальянская фирма бралась изготовить тяжелые колокола за три года, голландцы готовы были уложиться в 1,5 года. ЗИЛу же определили срок в 10 месяцев.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 1994 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Храма Христа Спасителя в Москве.
Ещё один интересный факт: в 2008 году в России был выпущен почтовый блок, посвященный российскому императору Николаю I, на котором изображен Храм Христа Спасителя.

Ещё один интересный факт: в 2012 году в России была выпущена почтовая марка из серии "Кавалеры Ордена Святого апостола Андрея Первозванного", посвященная патриарху Алексию II, который изображен на фоне Храма Христа Спасителя.