Москва. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при Земледельческой Школе.

Москва. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при Земледельческой Школе
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Кирилла и Мефодия
г. Москва, Смоленский бульвар, 19, стр. 2

Координаты: 55.74303, 37.582549

Домовая церковь Кирилла и Мефодия при Земледельческой Школе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото с сайта pastvu.com Фасад школы с Садового Кольца
Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com Домовый храм Земледельческой школы и павильон фирмы Работник

Кирилла и Мефодия, равноапостольных, в Земледельческой школе церковь (Смоленский бульвар, дом № 19).

Земледельческая школа была учреждена по замыслу одного из основателей Московского общества сельского хозяйства Н.Н. Муравьева в 1819 г. и открылась для занятий в 1822 г. Первоначально она помещалась в наемном доме Попова недалеко от Бутырской заставы, а с 1825 г. – в Газетном переулке. В 1833 г. московский генерал-губернатор князь Д.В. Голицын купил городскую усадьбу конца XVIII в. на Смоленском бульваре и подарил его Земледельческой школе, готовившей агрономов, землемеров и лесоводов. Учащиеся (около ста человек) посещали близлежащую приходскую церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» близ Девичьего поля. Храм в Земледельческой школе устроили в 1885 г. по проекту архитектора С.Ф. Федорова на втором этаже каменной пристройки к главному званию. Юго-западной стороной церковь была обращена в сад школы. Ее стены и потолок расписали фресками в древнерусском стиле, местные иконы написал художник А.А. Брызгалов. Иконостас был исполнен из мореного дуба.

В местном ряду находился образ святителя Димитрия Ростовского, имя которого носил основатель и первый президент Московского общества сельского хозяйства князь Д.В. Голицын. Для звона приобрели четыре небольших колокола. Богослужения в Кирилло-Мефодиевском храме совершались по большим церковным праздникам и воскресным дням, за исключением летних каникул.

Храм закрыли в 1918 г. В 1920 г. Земледельческую школу преобразовали в Зоотехнический институт. Позднее здание передали Военно-ветеринарной академии. Рядом со старинным зданием в 1970-е гг. выстроили огромный административный корпус, выходящий на Смоленский бульвар.

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась на втором этаже пристройки со двора здания между двумя длинными флигелями. Эта пристройка, увы, в кадр не смогла попасть из-за высокого непрозрачного забора, но через щели краем глаза ее с трудом можно разглядеть. Здание бывшей Школы выселено и пустует, судьба его не ясна.
19 декабря 2013, Андрей Агафонов.