Москва. Церковь Николая Чудотворца Стрелецкого.

Церковь Николая Чудотворца, что у Боровицких ворот

Год постройки:Между 1680 и 1682. Колокольня - кон. 18 в. Трапезная - 1807-1810. Ризница - 1875.
Год утраты:1932 (снесена)
Россия, г. Москва, ул. Знаменка, д. 3

фото с сайта pastvu.com
Фото из книги Виноградов Н. "Церковь святителя Николая, именуемая Стрелецкою, что у Боровицких ворот, в Москве." М., 1906
Альбом Найденова
Фотограф Иван Бианки. На втором плане видны леса на строящемся Соборе Рождества Христова

До 1932 года на этом месте стоял один из известных московских храмов - церковь Николы Стрелецкого на Знаменке. О популярности этой высокой и праздничной церкви говорит число ее названий: "что в Стрелецкой слободе", "против Боровицкого мосту у богаделен", "у Знаменской решетки" (улица запиралась на ночь на решетку).

Храм Николая Чудотворца Стрелецкого упоминается с 1623 года, в 1657 году - как каменный. В то время дворы причта церкви Николы Стрелецкого и ее каменные богадельни стояли на Знаменке, причем двор просвирни стоял под горой посреди улицы. Это крайне сужало Знаменку, поэтому на плане Пальмквиста 1674 года она показана непроезжей, тупиком. Улицу расширили до 8,5 метров (указной ширины 1629 года) в 1682 году, когда  дворы и богадельни были ликвидированы, а сама церковь перенесена на западную часть улицы.

Храм был выстроен на деньги и радением стрельцов в 1680-1683 годах (освящен 19 октября 1682 г.), получив два придела: Богоявления Господня и св. Евстафия Плакиды. Никола Стрелецкий был почти типичным "огненным" храмом Москвы XVII в. Главным в таком храме был его верх: огневидные кокошники, огнеподобные главы - символы огненных небесных сил. Однако имелись у Николы и свои отличия: второй ряд кокошников в виде мандорл с золотым лучистым солнцем в каждой мандорле.

В приходе числилось до 210 стрелецких дворов. После роспуска стрельцов Петром I храм обнищал, в 1716 году в его приходе числилось всего 4 двора.

Квадратная в основании трёхъярусная колокольня конца XVIII века. Классическая трапезная сооружена в 1807-1810 годах.

В 1812 году храм был разграблен и сожжен, однако после этого был восстановлен и потом несколько раз достраивался и ремонтировался городом. Ризница сооружена в 1875 году.

Закрыт около 1929 года, снесен летом 1932 года при прокладке Сокольнической линии метро открытым способом. Территория застроена не была.