Москва. Церковь Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле.

Москва. Церковь Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле
Престолы:Михаила Архангела, Екатерины Александрийской, Александра Невского
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Архитектор:А. Мейснер, А. Никифоров
г. Москва, ул. Еланского, д. 2

Координаты: 55.73502, 37.57361
Проезд:метро Спортивная, выход 2 - автобус 220, остановка Дом Культуры Каучук; метро Смоленская Филёвская линия - автобус 220 остановка Дом Культуры Каучук; метро Кропоткинская автобус м6, с755 - Олсуфьевский переулок

Автор: KONDORFOTO
Снято: 29 июня 2014 Добавлено: 28 апреля 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле-Москва-Центральный административный округ (ЦАО)-г. Москва-KONDORFOTO
г.Москва, ул. Еланского. Церковь Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле. Между 1894 и 1897г.г.
KONDORFOTO
29 июня 2014
Церковь Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле-Москва-Центральный административный округ (ЦАО)-г. Москва-Евгений Ермаков
Сортировка:

Церковь Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
общий вид интерьера
Придел святого благоверного князя Александра Невского (северный).
Собственная съемка
1 января 1950
Церковь Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле, Храм Архистратига Михаила при клиниках на Девичьем поле.1911-1914 годами (направление съемки — северо-запад)
Храм Архистратига Михаила при клиниках на Девичьем поле.1911-1914 годами (направление съемки — северо-запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/51043
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Статьи

Храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле построен в 1897 г. на средства профессора, директора акушерской клиники А.М. Макеева в память о его брате Михаиле по проекту архитектора М.И. Никифорова. Прошение на строительство и составленный архитектором проект получили одобрение лично императора Александра III. Уже в ходе строительства на храм поступило еще одно пожертвование, по завещанию сотрудницы акушерской клиники Е. В. Соловьевой. Освящением церкви официально завершилось строительство клинического городка. Она стала домовой церковью для всех клиник на Девичьем поле. Главный престол - архангела Михаила, приделы - великомученицы Екатерины (южный), святого благоверного князя Александра Невского (северный).

В 1922 г. храм был разграблен, изъяты церковные украшения и утварь. В 1931 г. церковь закрыли. Внутреннее убранство утрачено. Сломаны пять шатров и куполов, венчавших храм и шатер над колокольней. Храм использовался под служебные помещения Медицинского института им. И.М. Сеченова.

В 1961 г. церковь была капитально перестроена. В 1977 г. начата перестройка под пищеблок института, уничтожены западная стена и приделы. Затем полуразрушенное здание долгое время было заброшено.

В 1992 г. возобновлено богослужение в приделе великомученицы Екатерины, а в 1997 г. освящен главный престол. Храм восстановлен.

Большая пятишатровая церковь была построена архитекторами А.Ф. Мейснером и А.А. Никифоровым в 1894-1897 гг. как главный храм Клинического городка Московского университета на Девичьем поле. Дарителем храма был заслуженный профессор университета А.М. Макеев, возглавлявший Акушерскую клинику. Освящением церкви официально завершилось строительство клинического городка. Церковь стала домовой для всех клиник на Девичьем поле, а прихожанами ее были врачи, обслуживающий персонал, больные и студенты. В храме часто крестили младенцев, рождавшихся в Акушерской клинике.

Храм стоит на стрелке улиц Погодинской и Еланского. Он как бы начинает собой Аллею жизни – трассу, образованную двумя рядами построек Клинического городка. Даритель храма А.М. Макеев был человеком глубоко верующим. Он задумал устроить больничную церковь во имя архангела Михаила – небесного покровителя своего брата. Кроме единовременного пожертвования на проект и строительство, он финансировал ее обустройство и содержание. В ходе строительства на храм поступило еще одно пожертвование, по завещанию сотрудницы акушерской клиники Е.В. Соловьевой.

Больничный храм находился в собственности университета и был одним из лучших в Москве. В 1911 году были устроены приделы Александра Невского и Екатерины мученицы, в честь главного жертвователя храма и его сестры.

Во время Первой мировой войны клинический городок был обращен в госпиталь, и священники церкви окормляли множество лечившихся здесь раненых воинов. Так продолжалось до революции 1917 г.

В 1918 г. Храм святого архистратига Михаила стал обычным приходским, а его имущество было объявлено «народным достоянием». В 1922 году имущество было изъято, в том числе более пуда драгоценных богослужебных предметов и даже плащаница. В 1931 году храм закрыли для организации в нем рабочего клуба завода «Каучук». В здании в разное время располагались «культпросветчитальня», спортзал, аптека, склад, институтский музей. Главы и колокольня были снесены, пробиты новые окна, внутренняя отделка полностью уничтожена, устроены перегородки.

В 1976 г. по инициативе 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова здание решено было снести. От уничтожения его спас известный реставратор П.Д. Барановский. Однако треть храма к тому моменту уже была разрушена.

Полуразрушенным храм простоял до 1990-х гг., когда нашлись средства на его восстановление. По инициативе ректора Медицинской академии М.А. Пальцева оба здания бывших клинических храмов были переданы Русской православной церкви. Великое освящение храма состоялось 19 сентября 2002 года, в день, когда Церковь вспоминает чудо святого архистратига Михаила в Хонех. Освящение совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Храмовая икона архангела Михаила, увешанная крестиками, была принесена сюда из церкви Николая Чудотворца в Хамовниках. Также в церкви хранятся редкие иконы: образ Богоматери «Помощница в родах», «Целительница» и икона великомученицы Екатерины, тоже почитающейся помощницей в родах и покровительницей детей. Хранятся здесь частицы мощей великомучеников Пантелеимона и Феодора Тирона.

um.mos.ru

Михаила, Архангела, при клиниках на Девичьем поле церковь (улица Еланского, дом № 2а).

С середины XIX века при Московском университете стали создаваться клиники. Первоначально они располагались на улице Рождественке, в здании, где сейчас находится Архитектурный институт. В 1880-гг. было решено построить новый клинический городок. В феврале 1886 г. архитектор К.М. Быковский представил правлению Московского университета проект клинического городка на Девичьем поле. Первым начали возводить в 1887 г. здание Клиники акушерства и гинекологии. Здание располагалось вдоль Большой Царицынской улицы (ныне – Большая Пироговская улица) первым от центра. Строил здание по проекту М.К. Быковского архитектор М.И. Никифоров в 1887–1889 гг. В октябре 1890 г. закончили сразу несколько зданий – терапевтическая клиника доктора Г.А. Захарьина, хирургическая Н.В. Склифосовского, клиники нервных болезней, детская Н.Ф. Филатова, институты общей патологической анатомии, общей патологии, фармакологии, гигиены. К концу 1892 г. появились клиники госпитальной терапии, госпитальной хирургии, глазных болезней. Последними были открыты в 1895 г. общая клиническая лаборатория и клиника болезней уха, горла, носа.

В 1894 г. профессор А.М. Макеев обратился в правление Московского университета с заявлением о необходимости возвести храм в клиническом университетском городке и о желании передать свои средства на его строительство. Храм он предлагал освятить во имя архангела Михаила – в память своего брата. Место для церкви нашли в начале городка перед зданиями клиник, где ранее проектировали корпус Общих клинических лабораторий. Закладка состоялось 17 июля 1894 г. Проект создали архитекторы М.И. Никифоров и А.Ф. Мейснер. Церковь была выдержана в формах русской архитектуры XVII века и завершена пятью шатрами. Она имела три престола: главный во имя архистратига Михаил и придельные – во имя благоверного князя Александра Невского и великомученицы Екатерины. Дата освящение храма 2 ноября 1897 г. считается датой окончания строительства всего клинического городка, хотя некоторые здания в нем достраивались еще через десять лет.

Закрыли храм в 1931 г., и вскоре он был лишен крестов, куполов и завершения колокольни. В 1961 г. храм был капитально перестроен, а в 1977 г. началось его приспособление под пищеблок Медицинского института им. И.М. Сеченова, были уничтожены западная стена и приделы храма. Однако строительство не довели до конца, и полуразрушенное здание было заброшено. В начале 1990-х годов по инициативе общины верующих начались восстановительные работы. В феврале 1992 г. было возобновлено богослужение в южном приделе святой Екатерины. В 1997 г. освятили все три придела.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"