Москва. Алексеевский женский монастырь.

Москва. Алексеевский женский монастырь
Год основания:1358.
Год утраты:1837 (разрушен в связи со строительством храма Христа Спасителя)
Россия, г. Москва, ул. Волхонка

Алексеевский монасырь, ранее находившийся на месте ХХС. Рис. из журнала "Зодчий"
Алексеевский монасырь, ранее находившийся на месте ХХС. Рис. из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/246970
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/8909

Алексеевский монастырь, на месте которого возвели храм Христа Спасителя, был основан в ХIV веке у бывшего села Семчинского. Во второй половине ХIV века после пожара переведен под защиту укреплений Белого города. На его прежнем месте возник Зачатьевский монастырь (ряд построек его сохранился и поныне: 2-й Зачатьевский пер., 2).

Алексеевский монастырь основан в 1358 году митрополитом Алексеем - инициатором строительства белокаменных стен Кремля между рекой Остоженка и берегом Москва-реки. Примерно на этом месте сейчаc находится Зачатьевский монастырь. После пожара в 1547 г. был переведен ближе к Кремлю в район современного храма Христа Спасителя.

В конце 1837 году в связи с строительством на месте, занимаемом монастырем, храма Христа Спасителя Алексеевский монастырь был переведен в Красное Село (район современной Верхней Красносельской улицы) к церкви Воздвижения Креста Господня, построенной в 1692 году, где для него были выстроены новые помещения. Все постройки монастыря на старом месте были разобраны.

Алексеевский монастырь, на месте которого возвели храм Христа Спасителя, был основан в ХIV веке у бывшего села Семчинского. Во второй половине ХIV века, после пожара, переведен под защиту укреплений Белого города. На его прежнем месте возник Зачатьевский монастырь (ряд построек его сохранился и поныне: 2-й Зачатьевский пер., 2).

Главные постройки Алексеевского монастыря - собор и колокольня - принадлежали к числу характерных памятников архитектуры ХVII века. Расположенные в центре монастырской площади, они создавали выразительную группу из увенчанных шатрами сооружений. Собор Алексеевского монастыря представлял оригинальный, получивший распространение в первой половине ХVII века и известный только на Руси тип многошатровых храмов. Его основной объем венчали два стройных шатра. Судя по сохранившимся изображениям, сделанным накануне разборки, шатры были "светлыми", а не декоративными - глухими, как в единственной из сохранившихся в Москве подобного рода построек - церкви Рождества в Путниках. Расположенная рядом с Алексеевским монастырем церковь Всех святых была снесена одновременно с ним.

Новое место для Алексеевского монастыря удалось выбрать не сразу. Первоначально предполагалось перевести его на Измайловский остров. Затем возник вариант - на Воробьевых горах, на месте бывшего Андреевского монастыря, где в то время помещалась Мещанская богадельня (неподалеку от существующего ныне моста Окружной железной дороги). И только третий вариант оказался окончательным. В 1837 году Алексеевский монастырь перевели на место, где стояла приходская церковь Воздвижения Креста Господня с шатровой колокольней, сооруженная в конце ХVII века - в Красное село (ныне Красносельская улица). Во время войны 1812 года церковь эта пострадала от грабежей французов.

Возведение монастырских построек началось сразу после перевода монастыря на новое место. Однако законченный облик ансамбль Алексеевского монастыря приобрел лишь в 1850-е годы. В 1853 году по проекту М.Д. Быковского, сменившего О.И. Бове на посту чиновника особых поручений при московском генерал-губернаторе, в глубине монастырской территории была построена теплая больничная церковь Алексия Человека Божиего. В 1857 году церковь была перестроена и расширена, а также сооружена ограда с башнями.

После революции от бывшего монастырского ансамбля сохранились: сильно перестроенная и обезглавленная в 1930 годы Алкесеевская церковь, церковь Всех святых, сооруженная в 1887-1891 годах, и церковь Воздвижения, которая отчасти вошла в существующее ныне здание. Ограда монастыря с башнями и старая церковь были снесены при реконструкции и расширении Красносельской улицы. Тогда же исчезли и надгробия находившегося на монастырской территории кладбища.