Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Троицкой больнице.

Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:В.И. Веригин
г. Москва, Пожарский переулок, 7

Проезд:Метро "Кропоткинская".

Сортировка:

Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Троицкой больнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Троицкая больница, на правой стороне видна главка с крестом
это здание сохранившейся церкви
Северный фасад больницы

Статьи

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость была устроена при Троицкой больнице для неизлечимо больных. Больница эта была расположена в главном доме бывшей усадьбы дворян Савеловых, построенном в первой половине XVIII века. Главный фасад этого дома был украшен дорическим портиком, декор которого частично сохранился до нашего времени.

После серии продаж в связи с разорением ряда бывших владельцев усадьбы, в 1876 году, усадьбу приобрело «Общество поощрения трудолюбия при Императорском Человеколюбивом обществе», которое и устроило в её главном доме больницу. В 1877 году в северо-восточном крыле этого здания была устроена домовая церковь. В других строениях усадьбы, соседствующих с этим домом, были расположены различные благотворительные учреждения, сотрудники и клиенты которых тоже являлись прихожанами храма при больнице. Церковь была закрыта большевиками в 1920 году, интерьер её полностью уничтожен. Вскоре была упразднена и больница, а помещение, в котором она располагалась, переделали под квартиры, жильцы которых довели это здание до непотребного состояния, почти разрушив его. Парк, окружающий усадьбу, был вырублен практически до основания. В настоящее время в отремонтированном доме произведён ремонт и в нём размещена детская неврологическая поликлиника фонда защиты детей, больных эпилепсией.

Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери при Троицкой больнице церковь (Пожарский переулок, дом № 9; уничтожена).

Троицкая больница для хронически больных женщин была устроена Обществом поощрения трудолюбия в конце 1868 г. Сначала она располагалась в здании, взятом в аренду у Троице-Сергиевой лавры, отчего и получила свое название. В больницу стали принимать неизлечимо больных женщин. В 1869 г. в ней устроили особую палату для инокинь московских женских общежительных монастырей. Впоследствии было открыто также первое в Москве отделение для женщин-эпилептиков. В 1876 г. для больницы приобрели собственный дом, и она получила имя своей основательницы А.Н. Стрекаловой – Стрекаловская больница для хроников. В большом новом здании устроили больничные палаты, а свободное помещение мезонина отвели под жилые помещения для воспитательниц и учительниц, оставивших свои занятия по преклонным годам или из-за слабости здоровья.

В 1877 г. на втором этаже больницы, в ее восточном крыле была устроена домовая церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Указом Святейшего Синода от 28 августа 1878 г. в ней учредили штатный причт из священника и псаломщика. От Скорбященской церкви до сих пор сохранилась главка. В кокошниках под фигурным фронтоном еще в 1960-е гг. можно было разглядеть изображения святых. Сведений о времени закрытия храма не сохранилось. Скорее всего, он был закрыт в начале 1920-х годов, когда были ликвидированы почти все домовые церкви. В 1926 г. в здании устроили квартиры, жильцы которых довели некогда великолепный барский особняк XVIII века до полуразрушенного состояния. Лишь в конце XX века его привели в порядок, но церковь не была восстановлена.

Здание Троицкой больницы – это главный дом бывшей усадьбы дворян Савеловых. Датой основания храма считается 1877 год. Эта домовая церковь была открыта для неизлечимых пациентов Троицкой больницы. Устроили ее в северо-западном крыле лечебного заведения. Прихожанами храма также были работники и клиенты множества благотворительных учреждений, которые располагались в других строениях бывшей дворянской усадьбы.

Предположительно в 1920 году церковь закрыли, ее внутреннее оформление уничтожили. Вскоре перестала существовать и Троицкая больница, ее помещения отдали под жилье. Квартиросъемщики довели здание до плачевного состояния. Был безжалостно вырублен и парк, который окружал усадьбу. Сегодня здание бывшей Троицкой больницы отремонтировано, тут располагается детская неврологическая поликлиника фонда защиты детей больных эпилепсией.

Церковь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» не действует. Былой интерьер храма полностью уничтожен, хотя внешний декор XVIII века узнаваем и сегодня.