Порошино. Церковь Михаила Архангела.

Архангельский храм

Вячеслав Смоленков
Вячеслав Смоленков
Вячеслав Смоленков
Надежда Крылова

В 1719 году – село Порошино принадлежало дворянину Василию Дмитриевичу Алсуфьеву. Населенный пункт входил в состав Нижнеломовского уезда.

Каменный, с двумя колокольнями в одной связи. Построен в 1806 (1808) г. на средства помещика Ивана Федоровича Никифорова. Престолы: 1) во имя Собора св. Архистратига Божия Михаила, 2) во имя св. вмч. Феодора Тирона, 3) во имя св. блгв. кн. Александра Невского. Кладбищенская каменная церковь во имя св. кн. Ольги сооружена в 1858 г.

Пенза Православная

Алексей Кротов  19 ноября 2023

В Пензенской области довольно много красивых архитектурных объектов. Среди них встречаются интересные объекты, объекты запоминающейся архитектурой, но встречаются и совершенно уникальные шедевры.

Церковь Михаила Архангела в с. Порошино как раз из таких. Церковь во имя Архистратига Михаила построена в 1806-1808 гг. на средства помещика Ивана Федоровича Никифорова и является прекрасным памятником классицизма. Никифоров, тяготеющий к европейской архитектуре, пригласил в качестве архитектора из Франции, выполнявшего заказы в Москве - Николя Леграна, который привез его из столицы в своё поместье Порошино Нижнеломовского уезда. Как строили подобную красоту в маленьком селе, к которому толком нет дорог, чтобы привести строительные материалы, для всех нас остаётся загадка и по сей день.

Величественный храм получил оригинальную композицию за счет трехъярусной колокольни, нижние ярусы которой являются мощным основанием для двух звонниц, прорезанных по сторонам света вытянутыми полуциркульными проемами. Нижний ярус колокольни спереди отмечен двумя колоннами и имеет два уровня оконных проемов: круглых в прямоугольных нишах -внизу и полукруглых - вверху. Второй ярус имеет по центру огромную арочную нишу, завершенную конхой и фланкированную круглыми окошками с «разбегающейся» рустовкой. Сверху он завершен треугольным фронтоном-аттиком. Четверик храма несет на себе ротонду, перекрытую высоким куполом, который увенчан глухим цилиндрическим барабанчиком. Северный и южный фасады храма и восточный фасад апсиды отмечены четырехколонными портиками с треугольными фронтонами, тимпаны которых прорезаны большими полукруглыми окнами. Декор дополняют круглые и квадратные ниши и треугольные сандрики на уровне второго света. Приделы: во имя великомученика Феодора Тирона и благоверного князя Александра Невского.

Удивительно, но у храма в Порошино есть аналог, построенный этим же архитектором по упрощённой схеме — московская церковь Успения на Могильцах. Здание очень крепкое. Удивительно, что его не попытались сломать в советские годы. Поэтому оно дожило до наших дней в очень хорошем состоянии, как снаружи, так и изнутри. Ведь теперь его некому ломать: в Порошино люди практически больше не живут, а ехать сюда отважится не каждый.

Информация с ДВД-диска «Православные храмы земли Пензенской»