ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Неизвестная домовая церковь при 88-м бывшем городском Пушкино-Хамовническом госпитале в здании Начальных училищ.

Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:А.А. Остроградский
г. Москва, ул. Большая Пироговская, 9

Неизвестная домовая церковь при 88-м бывшем городском Пушкино-Хамовническом госпитале в здании Начальных училищ, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Автор:Э.В. Готье-Дюфайе

Здание в стиле неорусского модерна возвели как дом Городских начальных училищ. Заказчиком выступили власти города Москвы.

Автором архитектурного шедевра стал архитектор Анатолий Александрович Остроградский, здание, выстроенное в 1909 году.

Монументальное здание построено с применением ярко выраженных разновысотных крестообразных объемов, что позволило создать удивительную пространственную композицию.

Его отличают стремящиеся ввысь двускатные кровли, оригинально выполненные щипцовые фронтоны, многоразмерные оконные проемы (от маленьких, больше похожих на бойницы, до огромных арочных), а также лепные надоконные карнизы, повторяющие форму кровли, и низкие объемы по углам - по типу древнерусских крылец-всходов.

Под центральным щипцом здания разместили многокрасочное майоликовое панно, сюжет которого создан по мотивам герба города Москвы: битва святого Георгия Победоносца с проклятым Змием.

Панно было изготовлено одновременно на двух заводах - Абрамцевском и в городке Кикерине, располагавшимся под Санкт-Петербургом. Эскизы выполнили художники Сергей Васильевич Герасимов и Сергей Васильевич Чехонин.

Стоит отметить, что небольшие по размерам панно-иконы украшают фасадную часть дома над парадными подъездами, расположенными по обеим сторонам этого здания. Образы Георгия Победоносца нарисовал сам Анатолий Остроградский, который, ко всему прочему, был ценителем и страстным собирателем абрамцевской керамики. Панно, а также небольшие майоликовые иконы над входами исполнены по рисункам С.В. Чехонина и С.В. Герасимова М.В. Нащокина.

Сегодня в бывшем доме Городских начальных училищ по адресу Большая Пироговская улица, 9А, С1, начиная с 1963 года, размещается медико-биологический факультет, входящий в состав Медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Объект культурного наследия регионального значения.

Комментарии и обсуждение

Временная церковь при временном госпитале для раненых на Первой Мировой войне воинов.Ее точное месторасположение в здании не установлено. Своей собственной домовой церкви у Начальных Училищ не было, хотя здание оформлено многочисленными мозаиками на религиозные сюжеты.
18 августа 2013, Андрей Агафонов.