Москва. Домовая церковь Сергия Радонежского при Сергиевском приюте.

Москва. Домовая церковь Сергия Радонежского при Сергиевском приюте
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Архитектор:Я.И. Антонов
г. Москва, ул. Остоженка, д. 36

Координаты: 55.739065, 37.595682

Домовая церковь Сергия Радонежского при Сергиевском приюте, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги "Благотворительные учреждения России"
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

По адресу Остоженка, 36 / Еропкинский пер., 2 в 1889-1890 гг. выстроено здание по проекту арх. Я.И. Антонова. Это красивое здание, элементами которого является московское узорочье XVII века. В свое время здесь располагался Московский совет детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. В 1892 г. на третьем этаже приюта был открыт Сергиевский храм. В ноябре 1896 г. церковь освящена во имя небесного покровителя великого князя Сергия Александровича. Церковь Сергия Радонежского была упразднена в 1920 году. Интерьер церкви не сохранился, все имущество передали в действующие церкви. Позже здание изменялось и было надстроено. Во времена советской власти здесь находился «Дом матери и ребенка». В настоящее время в бывшем приюте расположен факультет экономики и права МГЛУ.

Сергия Радонежского, преподобного, при ремесленном приюте церковь (улица Остоженка, дом № 36).

Приют имени великого князя Сергея Александровича был открыт в 1892 г. в доме на углу Остоженки и Еропкинского переулка. Храм преподобного Сергия Радонежского освятили 12 ноября 1896 г. на третьем этаже приюта. Он имел деревянный позолоченный двухъярусный иконостас с девятнадцатью иконами. Храм закрыли, по всей видимости, в 1919 г., а в 1920 г. его имущество поделили между церквями села Петровское Рузского уезда Московской губернии и села Спасо-Акинтьево Тульской губернии. Здание надстроили четвертым этажом. В разные годы в нем размещались Дом матери и ребенка, комитет Красного Креста, один из факультетов Института иностранных языков.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Церковь располагалась на третьем этаже здания, на месте нынешней башенки была шатровая колокольня.