Москва. Церковь Илии Пророка (Илии Обыденного) в Обыденском переулке.

Церковь Илии Обыденного

г. Москва, 2-й Обыденский пер., 6

Проезд:м. Кропоткинская

Вид с галереи храма Христа Спасителя
Сергей Аванесов
28 января 2009
Церковь Илии Пророка (Илии Обыденного) в Обыденском переулке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
evg.izmailov
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Апсида
Северный вход в храм
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Игорь Герасимов
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
1 января 1940
Церковь Илии Пророка (Илии Обыденного) в Обыденском переулке, 2-й Ильинский (Обыденский) переулок.Источник: Архив ЦИГИ. Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе.
1913 году (направление съемки — юго-восток)
Источник
2-й Ильинский (Обыденский) переулок.Источник: Архив ЦИГИ. Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе. 1913 году (направление съемки — юго-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/47777
Альбом Найденова
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."

Юлия  8 декабря 2005
Обыденный - однодневный, одноденный, об один день сделанный (В.Даль "Толковый словарь Живаго Великорусского языка") Данный храм был построен за один день в 1592 г. Он был деревянным. Впервые письменно упомянут в 1611 г. Каменный храм был выстроен по проекту архитектора И.П.Зарудного в 1702 г по благословению митрополита Стефана на средства думного дьяка Ф.Деревнина. В 1819 г.была построена трапезная с двумя приделами, а в 1866-1868 гг. по проекту архитектора И.С.Каминского была построена колокольня и перестроена трапезная. Храм в годы советской власти не закрывался. Главный престол освящен в честь Ильи пророка, южный придел - во имя святых аппостолов Петра и Павла, северный - во имя святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.

В Москве, на Остожье, которое прежде именовалось Скородомом, москвичи часто строились после пожаров, пригоняя лес по воде, что облегчало подготовку строительства. Здесь строили, так сказать, наскоро, с целью последующего размещения предварительно собранных конструкций в других районах города, поэтому это место и получило название «Скородом». Удобно было строить на месте продажи лесного материала. Здесь и был построен деревянный храм во имя святого пророка Божия Илии. Строительство совершилось за один день – «обыдень», что и дало храму уточняющее название «Обыденный». Предполагаемый год возведения – 1592 г. По имени храма три ведущих к нему переулка стали Ильинскими, а затем – Обыденскими.

С тех пор название храма достаточно часто фигурирует в различных исторических документах. Это место становится свидетелем широко известных исторических событий Смутного времени: в 1612 году близ храма возносится молитва духовенства и земского ополчения перед изгнанием «студных» еретиков-иноземцев, осквернивших святыни Московского Кремля. Обыденский храм всегда почитался в Москве. В день памяти святого пророка Илии и во время засухи или затяжного ненастья из Кремля к храму совершался крестный ход с участием царя. В такие дни богослужения в храме совершали предстоятели Русской Церкви.

В 1702 году на месте деревянного воздвигнут каменный храм, алтарная часть которого и основное здание, построенное по типу «восьмерик на четверике», сохранилось доныне в неизменных формах, прослужив Богу и людям уже более 300 лет. Строителями нового храма были братья Деревнины: думный дьяк Гавриил Феодорович (†1728) и комиссар Василий Феодорович (†1733), на средства которых производилась постройка и в память о которых на стенах арки, при входе в построенную ими центральную часть храма, установлены памятные мраморные доски.

В течение 300 лет в храме совершаются богослужения. В период безбожного лихолетья храм не закрывался, хотя такие попытки и предпринимались. Известно, что в 1930 году храм дружно отстояли верующие, которых в то время в общине было 4000 человек. По преданию, власти собирались закрыть храм после службы 22 июня 1941 года, в день памяти Всех святых, в Земле Российской просиявших, но этого не произошло – началась война.

Общины закрывавшихся в те годы московских храмов, вливаясь в приход Обыденного храма (порой вместе со своим духовенством), приносили свои святыни и добрые вековые традиции, бережно сохраняемые духовенством прихода. Традиции собравшихся в Ильинской церкви приходов слились воедино, передавая последующим поколениям полноту духа дореволюционной приходской жизни православной Москвы.

Чтимые святыни храма – чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость», иконы Божией Матери «Феодоровская» и «Владимирская». В местном ряду иконостаса главного алтаря находится несколько почитаемых икон: «Огненное восхождение святого Пророка Илии», «Спас Нерукотворный» с клеймами, икона Божией Матери «Казанская». В храме хранятся иконы преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского с частицами их мощей. Частицу мощей преподобного Серафима передал храму Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II († 2008) сразу после второго обретения честных мощей этого великого угодника Божия. 1 августа 2009 года во имя преподобного Серафима в храме был освящен приставной престол.

Марина Зуйкова  10 ноября 2018

Возведённый в 1592 году за один день, обыдень, храм пророка Илии первоначально был деревянным. Храм, вероятнее всего, был сооружён по случаю засухи. Дата ее построения точно не известна, однако существует предание, что она была возведена при личном участии великого князя Василия III в период его правления с 1505 по 1533 год.

Существование церкви подтверждал Синодик, составленный при святителе Патриархе Иове между 1589 и 1607 годами и хранившийся в ризнице храма еще в начале XX века. Но первым упоминанием об Ильинском храме является сочинение Авраамия Палицына «История в память предыдущим родом» (известное под названием «Сказание»), описывавшее события 1584—1618 годов. По свидетельству «Сказания», 24 августа 1612 года, в день решающего сражения русских с поляками, князь Дмитрий Михайлович Пожарский служил молебен перед образом Святой Троицы, Богородицы и чудотворцев Сергия и Никона, "молящеся о побеждении на враги на месте, идеже был обыденный храм во имя святаго пророка Илии" (Сказание Авраамия Палицына).

От этой древней деревянной церкви в иконостасе главного алтаря нынешней предположительно сохранились образ Спаса Нерукотворного (1675) и Казанский образ Божией Матери, написанные ведущим царским изографом Симоном Ушаковым. Также, вероятно, находились в деревянной церкви иконы: храмовая, святого Илии Пророка с 20 клеймами жития, «Святая Троица Ветхозаветная», Владимирский образ Богоматери, «Усекновение главы святого Иоанна Предтечи», Святитель Николай Чудотворец (Зарайский)".

В 1702 году на месте деревянного воздвигнут каменный храм, алтарная часть которого и основное здание, построенное по типу «восьмерик на четверике», сохранилось доныне в неизменных формах. Сохранилось документальное свидетельство о начале строительства в книге подрядных записей. Из этого документа следует, что в качестве образца для строительства был выбран соборный храм Николо-Перервинского монастыря, однако, возможно, из-за нехватки средств этот замысел не осуществился, и на месте деревянной церкви была возведена не двухэтажная, а одноэтажная церковь с семиярусным иконостасом, первоначальный каркас которого сохранился до нынешнего времени. О создателях храма братьях Деревниных напоминают мраморные плиты, находящиеся внутри храма.

6 октября 1706 года был выдан антиминс в построенный придел Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В ноябре 1819 года освящен южный придел во имя апостолов Петра и Павла.

Современный архитектурный облик храм приобрёл в настоятельство протоиерея Иоанна Матвеевича Лебедева. Это было пореформенное время, когда в России многое менялось. В это время происходит значительный рост числа предпринимателей, большинство из которых принадлежали к купеческому сословию. Многие предприниматели не только являлись жертвователями, но и лично участвовали в приходской жизни церквей, многие были церковными старостами. В 1867 году церковным старостой Ильинского храма становится купец первой гильдии Владимир Дмитриевич Коншин. Первой своей задачей настоятель и староста сочли капитальный ремонт трапезной и колокольни из-за образовавшейся в западной части свода трещины.

К составлению проекта В. Д. Коншиным был привлечён архитектор Александр Степанович Каминский. Оба были женаты на сёстрах П. М. Третьякова, который часто бывал в Ильинском храме, поскольку рядом с 1865 года проживала его мать, Александра Даниловна, а позже, неподалеку, на Пречистенском бульваре поселился и брат Сергей Михайлович. Вместе с В. Д. Коншиным Третьяковы пожертвовали значительную сумму на реконструкцию храма и построение колокольни. Освящение новой трапезной и колокольни было совершено 9 июня 1868 года митрополитом Иннокентием, отслужившим в храме свою первую литургию после прибытия в Московскую митрополию.

В. Д. Коншин был инициатором создания первой церковно-приходской школы храма и стал её попечителем. Занятия начались в январе 1875 года. А в 1882 году при храме было построено отдельное здание для школы и богадельни.

В 1930 году храм дружно отстояли от закрытия верующие. 1 марта было принято постановление о закрытии, а 20 мая власти приняли новое постановление: "Имея в виду, что в районе нахождения закрываемой церкви уже закрыты 4 церкви: Антипьевская, Ржевская, Бариковская и Зачатьевский монастырь и что особо острой нужды в здании обыденской церкви не видно... церковь оставить верующим".

15 июня 1944 года сюда была перенесена из храма Воскресения в Сокольниках почитаемая как чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная радость». В храме хранится ряд иных замечательных святынь, в частности, связанных с деятельностью митрополита Серафима (Чичагова).

Храм Илии Обыденного, как он издавна зовется, известен в этой местности с 1592 г. Согласно преданию, первоначальный деревянный храм был построен «всем миром» в один день («обыден»; отсюда и название) еще при великом князе Василии III. Во время сражения Второго ополчения с армией гетмана К. Ходкевича в 1612 г. у этой церкви находился стан князя Д.М. Пожарского, здесь шли жестокие бои.

Современное церковное здание построено в 1702–1706 гг. (архитектор И.П. Зарудный) по заказу думного дьяка Гавриила Федоровича Деревнина и его брата Василия в стиле московское барокко. Оба храмоздателя погребены с двух сторон арки, соединяющей храм и трапезную. Композиция храма типична для барокко – на четырехугольном основном объеме установлен «восьмерик», завершающийся куполом и одной главой. В 1706 г. к главному храму пристроили теплый трапезный храм с приделом во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В 1818–1819 гг. трапезную расширили (архитектор Ф.К. Соколов), в ней появился новый придел – во имя святых апостолов Петра и Павла, созданный на средства П.В. Панова. В 1837 г. вокруг церкви возвели ограду, в 1868 г. построили колокольню и паперть (архитектор И.С. Каминский). Колокольня была освящена святителем Иннокентием (Вениаминовым) митрополитом Московским и Коломенским.

Храм в советское время не закрывался, в него были переданы старинные иконы из разрушаемых окрестных церквей. В нем сохраняется резной барочный иконостас начала XVIII века с иконами XVI–XVII столетий (в том числе – работы С.Ф. Ушакова и его учеников). Среди его святынь – чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость» (из уничтоженного храма Благовещения в Московском Кремле), многие другие чтимые иконы Пресвятой Богородицы.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни

Комментарии и обсуждение

Церковь Илии Обыденного имеет редкую для каменного церковного зодчества особенность - у него все 3 апсиды (алтаря и предалтарий) граненые. Возможно, это сделано в воспоминание о деревянном "обыденном" храме, на месте которого воздвигли каменный. Что касается указания использовать в качестве образца собор Николо-Перервинского монастыря (1696-1700 гг.), то оно было выполнено. В церкви Илии Обыденного использован основной декоративный мотив собора на Перерве - коринфские колонны с "перехватом", поставленные на высокие пьедесталы. Причем они выделяют углы не только четверика и светового восьмерика, но и малого восьмерика под луковицей.