Москва. Часовня Владимира равноапостольного на Лужнецкой набережной.

Москва. Часовня Владимира равноапостольного на Лужнецкой набережной
Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Архитектор:А.А. Анисимов
Москва, Лужнецкая наб., напротив Аллеи Славы

Статьи

Небольшая шатровая поклонная часовня на Аллее Славы в Олимпийском комплексе «Лужники» построена примерно в середине Лужнецкой набережной, на её пересечении с аллеей Славы, и прекрасно видна не только с реки, но и со смотровой площадки на Воробьёвых Горах. Её вертикаль украшает некоторое однообразие горизонтальной линии гранитной набережной. Часовня украшена мозаиками и белокаменной резьбой. Освящение часовни состоялось 11 февраля 2011 года.

Небольшая белокаменная часовня Благоверного князя Владимира на Лужнецкой набережной была построена в 2010 году. Планы по возведению часовни обсуждались с 2000 года, но задуманное реализовали только спустя 10 лет.

Там, где сейчас находится Большая спортивная арена СК "Лужники", стоял храм Тихвинской иконы Божией Матери (1762 г.), откуда в 1817 году Александр I и члены императорской семьи после литургии отправились крестным ходом на Воробьёвы горы, где состоялась закладка Храма Христа Спасителя по первому проекту художника Витберга. В 1955 году при строительстве спортивного комплекса Тихвинский храм был разрушен.

Поклонная Владимирская часовня возведена примерно посередине Лужнецкой набережной, на пересечении с Аллей Славы. Шатровое восьмигранное здание увенчано главкой и хорошо видно не только с Лужнецкой набережной, но и со смотровой площадки Воробьевых гор. Часовня построена на пожертвования российских спортсменов и работников спорткомплекса, освящена 11 февраля 2011 года.