Москва. Часовня Николая Чудотворца на Боровицкой площади.

Памятная часовня церкви Николы Стрелецкого на Знаменке

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:Д.С. Соколов
г. Москва, перекресток улиц Знаменка и Волхонка

Проезд:м. "Боровицкая", угол улиц Знаменка и Волхонка, возле галереи Шилова

Сортировка:

Часовня Николая Чудотворца на Боровицкой площади, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Красов Дмитрий
Красов Дмитрий
Мозаичный образ св. блгв. кн. Даниила Московского.
Фрагмент фасада
Памятная доска с изображением церкви Николы Стрелецкого
Мозаичная икона Спасителя, расположенная над входом в часовню.

Игорь Демин  19 ноября 2007

Часовня возведена в память о находившейся на этом месте церкви Николая Чудотворца, известной в Москве под названием "Никола Стрелецкий", поскольку она находилась в стрелецкой слободе и была возведена в 1682 на средства стрельцов. Храм полностью разрушен в 1932 году под предлогом необходимости прокладки по этому месту участка Сокольнической линии метро открытым способом. Территория застроена не была.

В начале 2000-х годов возникло предложение о воссоздании храма Николы Стрелецкого. Его автором выступил известный специалист-реставратор О.И. Журин, по проектам которого воссозданы Казанский cобор и Иверские (Воскресенские) ворота с часовней на Красной площади. Однако московские власти не поддержали предложение. На заседании Архитектурного совета Москвы 6 июня 2001 г. было принято решение не воссоздавать снесенную церковь. Аргументами послужили "существующая градостроительная ситуация, высокое залегание Сокольнической линии Метрополитена и большой пакет подземных коммуникаций". В память о разрушенном храме было принято решение построить часовню.

Часовня Николая Чудотворца Можайского. Автор проекта - архитектор Соколов Д.С. Эта памятная часовня была возведена в 2006 году на месте ранее снесенного в 1932 году храма Николая Чудотворца Стрелецкого.

Церковь Николая Чудотворца Стрелецкого упоминается в летописях начиная с 1623 года. В период с 1680 по 1683 годы храм перестраивался и получил два придела - Богоявления Господня и святого Евстафия Плакиды. В приходе насчитывалось до 210 стрелецких дворов. В 1812 году храм был разграблен и сожжен, после чего несколько раз восстанавливался. При проведении Сокольнической линии метрополитена в 1932 году храм был снесен и только в 2006 году появился современный вариант часовни.

Часовня запроектирована в виде вытянутого трехъярусного объема. 1 ярус – квадратный в плане объём, богато украшенный полуколоннами с капителями и карнизом. 2 ярус – восьмерик, завершённый карнизом и рядом полуциркульных кокошников. 3 ярус – восьмигранный шатёр, увенчанный луковичным куполом. Стиль деталировки и декоративного убранства XVII в. соответствует стилю храма.