Москва. Домовая церковь Фрола и Лавра при Ермаковском Техническом училище.

Москва. Домовая церковь Фрола и Лавра при Ермаковском Техническом училище
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Флора и Лавра
г. Москва, Пречистенская наб., 11

Проезд:м. "Кропоткинская"

Домовая церковь Фрола и Лавра при Ермаковском Техническом училище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
фото с сайта pastvu.com

На деньги купца-благотворителя Ф.Я. Ермакова в 1904 г. архитектором Н.Г. Фалеевым было выстроено училище, в котором проходили подготовку чертежники, техники, специалисты по механике и электромеханике. В 1906-1907 гг. в здании был устроен храм, на строительство которого пожертвовал купец 1-й гильдии Карл Иванович Лаповиц. Церковь была приписана к храму Успения Божией Матери, что на Остоженке. В это же время храм освятили во имя небесного покровителя благотворителя. Особое впечатление производил интерьер церкви: небольших размеров прямоугольной формы алтарь с отгороженным помещением дьяка и широкой 3-центровой аркой, увеличенный благодаря выступлению в основное пространство церкви иконостаса. Однако, простояв чуть более десяти лет, в 1918 г. его закрыли. Здание Ермаковского училища отдали для учебных заведений. В 1970-1990-х гг. здесь находился Московский энергетический техникум, а сейчас экономико-энергетический колледж.

В 1990 г. в одном из помещений здания был устроен домовый храм. В декабре 1999 года установили одноярусный иконостас, а 13 мая 2000 г. церковь освящена малым чином. Богослужения возобновлены.

Флора и Лавра, мучеников, при Ермаковском училище церковь (Пречистенская набережная, дом № 11).

Ермаковское техническое училище было основано в начале XX в. на средства, завещанные известным московским благотворителем Ф.Я. Ермаковым. Домовый училищный храм освятили в одном из помещений верхнего этажа 7 сентября 1907 г. Закрыли церковь в 1919 г. С 1970-х гг. в здании училища разместился Московский энергетический техникум (ныне – Московский экономико-энергетический колледж). По согласованию с Московской патриархией храм мучеников Флора и Лавра был возрожден. В 1999 г. установлен одноярусный иконостас, восстановлен церковный интерьер. Домовый храм освятили 13 мая 2000 г., и в нем возобновлены богослужения.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Церковь расположена в центре здания , в верхнем этаже. Внешних признаков не имеет.