О чём умолчал Солоухин
Если взглянуть на карту Владимирской области, то севернее автомобильной дороги Суздаль - Камешково, в трех километрах выше села Ряхово, вы найдете Веретьевский погост. Веретьево, или Никольский на Веретее погост, известен с XVI века как вотчина Суздальского Покровского женского монастыря. Строительство каменного храма на месте ветхого деревянного было начато весной 1782 года и завершено в 1802 году.
Двухэтажный пятиглавый храм, соединенный с колокольней, по своей величественности даже сейчас превосходит многие ближайшие церкви. Всего в нем было устроено три придела: в 1789 году на нижнем этаже был освящен теплый придел во имя святителя и чудотворца Николая, в 1802 году – холодный верхний придел Смоленской иконы Божией Матери, в 1814 году в трапезной – придел во имя святого пророка Илии. Как повествует дошедшая до нас церковно-приходская летопись, рукописная тетрадь, ведшаяся священником погоста Дмитрием Ивановичем Бережковым с 1868 года на протяжении 42 лет, церковь была обнесена каменной оградой с двумя воротами с южной и восточной сторон. При восточных воротах была устроена каменная сторожка.
Здесь же находим описание колокольни: «Колокольня при храме каменная, осьмиугольная, устроена в соединении с храмом… Верх на ней устроен кумполом, длинный шпиль на кумполе венчается яблоком и железным осьмиконечным крестом, который вызолочен в одно время с церковными. Колоколов на ней семь, в большом 210 пудов, перелит в 1862 году из старого расколотого, в коем весу было гораздо меньше». К сожалению, верх колокольни в настоящее время утрачен, что до последнего времени давало исследователям повод считать, что колокольня была шатровой. Благодаря приведенному выше свидетельству, а также найденной фотографии 1970 года установлено реальное завершение в виде кумпола.
До середины XIX века приход погоста Веретьево составляли 12 деревень, а до 1918 года – 6 деревень (Шелухино, Ивановская, Высоково, Лужки, Гусево, Полушино). Прошло несколько десятилетий, и жизнь в этих краях затихла: уехали в города люди, заросли дороги, разрушились дома, исчезли окормляемые погостом деревни. О пребывании здесь человека рассказывают лишь полуразрушенный храм, покосившиеся могильные памятники, да изредка встречающиеся все еще плодоносящие садовые культуры: яблони, малина, смородина. Просто удивительно, до чего быстро история стирает все наносное, суетное, оставляя лишь материальные свидетельства духовной работы!
С погостом Веретьево связана жизнь ряда замечательных людей. На протяжении нескольких столетий на погосте служили потомки одного священнического рода, получившие по месту служения фамилии Веретьевских и Смоленских. Есть на погосте захоронение и основателя династии местных купцов и фабрикантов Дмитрия Васильевича Швецова, сыновья которого построили церковь в селе Ряхово и много жертвовали на храм в Веретьево.
Сотрудник Камешковского районного историко-краеведческого музея Сергей Сергеевич Харитонов провел работу по изысканию сведений о роде Харламовых. Дело в том, что с 1853-го по 1864 год в Веретьево священствовал Николай Николаевич Харламов, у которого 18 апреля (по старому стилю) 1854 года родился будущий писатель-народник Иван Николаевич Харламов (1854-1887). Творчество И.Н. Харламова практически неизвестно современному читателю, а во второй половине XIX века он находился в самой гуще литературных кружков. И.Н. Харламовым было написано несколько десятков различных статей и очерков, а женитьба на сестре владимирского писателя Н.Н. Златовратского еще больше расширила круг его знакомств. В письме к родным Н.Н. Златовратский отметит: «Толстой очень нами интересуется. Ив. Ник. с ним уже знаком». Существуют воспоминания И.Н. Харламова о погосте Веретьево, опубликованные в журнале «Вестник Европы» за 1884 год (№№ 5-6) под заголовком «Без начала и без конца». Вот выдержки из этого очерка:
«Я родился в маленьком погосте, затерянном в лесу одного из глухих мест средней полосы. Я был, говорят, в детстве спокойным ребенком, что, по всей вероятности, происходило оттого, что у меня был нянькой чуть ли не весь маленький погост… Совершенно идиллический характер имеют все мои личные воспоминания о маленьком погосте… Солнце уже спустилось за лес, только остался багряный рассвет там, где дорога идет к погосту, да верхушка высокой колокольни еще горит огнем заката… Или вот еще вечер – в церкви. В верхний ряд церковных окон ударили последние лучи заката и осветили фантастическими отблесками темнеющую внутренность». Брат писателя, Николай Николаевич Харламов (1863 г.р.), стал художником, академиком живописи, принимал участие в росписи храмов, его работу можно наблюдать, в частности, в храме Воскресения Христова в Санкт-Петербурге.
Ровно 160 лет назад, в октябре 1865 года, к службе в Веретьево приступил Дмитрий Иванович Бережков, прослуживший бессменно на одном месте 57 лет. Д.И. Бережков пользовался авторитетом у руководства епархии, вел общественную и просветительскую деятельность. В 1890 году архиепископом Владимирским и Суздальским Феогностом Д.И. Бережков был произведен в сан протоиерея. Уважал Д.И. Бережкова и простой народ.
Автор: Ирина Ершова. По материалам сайта Телерадиокомпании «Губерния-33»
http://trc33.ru/~9XBHU
Комментарии и обсуждение
По состоянию на май 2021 года храм активно восстанавливается.